Малышам до года нельзя стричь ногти
Есть еще продолжение у этого суеверия – мама новорожденному ребенку должна ногти отгрызать! И сразу же вспоминается злая воспитательница из детского сада, которая, увидев нас в процессе вдумчивого занятия, ехидничала: «А чего только свои грызешь? На, мои погрызи».
Мы понимаем, что запрет на подстригание ногтей малышу связан с предостережением – маленькие пальчики очень легко поранить и занести в рану инфекцию. Но все же предлагаем быть просто предельно аккуратными и использовать специальные ножницы для детских ногтей. А не идти на крайние меры – грызть ногти (тем более чужие) тоже небезопасно.
Если побрить малыша, у него будут расти густые волосы
Есть еще предписание – брить только после того, как ребенку исполнится один год. И многие родители верят, что после этой процедуры вместо легкого пушка новорожденных на голове ребенка внезапно заколосятся невероятные локоны.
До сих пор не существует ни одного доказательства того, что бритье приводит к густоте и силе волос. А вот вероятность поранить нежную кожу малыша крайне высока. Плюс ко всему – вы видели, как выглядят младенцы (родители которых те еще суеверные умельцы) с выстриженными проплешинами и клочьями оставшихся волос?
Если целовать младенца в пятки, он долго не будет ходить
Найти какое-либо рациональное объяснение этой примете нам не представляется возможным. И каким образом наши суеверные предки установили эту связь (между простыми проявлениями нежности и будущими навыками и умениями ребенка) непонятно…
Психологи утверждают, что подобный поиск причинно-следственных связей может быть связан со стремлением человека к осмыслению мира. Такие вот приметы от мыслителей, обнаруживающих тайные связи…
Приметы, связанные со сглазом
Эта часть нашего материала заслуживает отдельного внимания. Потому что, какими бы вы ни были рационально мыслящими и несуеверными людьми, мы даем руку на отсечение (и не боимся никаких примет!), что хотя бы один из этих ритуалов вам знаком не понаслышке. Искать объяснения всем этим порой безумным действиям – все равно, что искать математическое обоснование существования Бога. Поэтому мы просто перечисляем.
Итак, чтобы маленького ребенка не сглазили:
- Нужно перед выходом в свет надеть на ребенка яркую заметную брошь, специальный «глазок». Для тех, кто следует точным приметам бабушек, – измазать лоб ребенка золой.
- После того как ребенка уже вывели в люди, придя домой, нужно умыть ребенку лицо правой рукой, перекинув его через левое колено. И после – обязательно вытереть лицо насухо подолом халата или юбки (что делать, если вы в штанах или шортах, в суеверии не уточняется).
- После того как в доме побывали гости, нужно обмыть дверные ручки и – внимание! – этой водой умыть ребенка. Где логика? Но мы знаем людей, которые так делали! Они об этой примете нам и поведали.
- Всегда после пребывания в людном месте необходимо умывать ребенку лицо. Обязательное условие – три раза по часовой стрелке.
- Чтобы не сглазить ребенка, ни в коем случае нельзя восхищаться ребенком вслух. Если вдруг вы не сдержались, не забудьте сплюнуть три раза (кажется, три плевка – универсальный способ наладить равновесие в жизни).
- И наш любимый способ – чтобы оградить ребенка от сглаза и порчи, нужно сделать следующее: облизать ему три раза лицо, после каждого облизывания сплевывая на землю.
Еще три приметы о детях, которые нас рассмешили:
- Если ребенок долго не ходит, обязательно вымойте его отваром соломы, которую наберите ночью из трех чужих скирд. Эта примета прекрасна тем, как нужно заморочиться – вероятно, для начала придется понять, что такое скирды. А после – найти их три чужих!
- Веселая казахская примета. Если маленький ребенок смотрит между ног, наклонившись вниз головой, это означает, что быть в доме гостям! Бала жол карап жатыр!
- Самым лучшим охранительным средством для ребенка служит приглашение в кумовья брата и сестры, родных между собой, особенно если они близнецы. Попробуйте понять с первого раза, что имеется в виду!
И в завершение – одна современная примета.
Если кормящая мама выпьет газированный напиток, у ее ребенка могут случиться колики.
Как мы уже писали в самом первом материале «Азбуки мифов», в газированных напитках нет никакой пользы для любого человека, а не только беременной или кормящей мамы. Так что рациональное зерно в этой примете есть.
А бояться колик современной маме нет никакого смысла. Главное – подобрать эффективный препарат-пеногаситель.
«Боботик» - препарат, в состав которого входит симетикон. Это активное химическое соединение, обладающее ветрогонным действием. Симетикон раздробляет газовые пузыри на микроскопические, тем самым обеспечивая основное действие лекарства «Боботик» – уменьшение вздутия и ослабление колик.
Этот материал завершает "Азбуку мифов", которую мы составляли совместно с "Боботиком". Если у вас возникли вопросы и пожелания, пишите их в комментариях к материалам "Азбуки мифов".
Предыдущие материалы:
Самые нелепые страхи и предубеждения беременных
#Тыжмать! Материнские ошибки или всего лишь стереотипы?
Опрос на Comode: чего я боялась во время беременности
Мнение эксперта. Ну почему он так кричит?
Видеоинструкция: 5 способов помочь ребенку, если у него колики
Публичные люди: выставлять ли фото ребенка в Сети до 40 дней?
Чем помочь, когда малыш кричит от колик? История одной семьи