Чем помочь, когда малыш кричит от колик? История одной семьи

Автор: Comode
6291 3 Воспитание и развитие
В истории этого семейства есть все: и бессонные ночи, и народные методы, и ссоры с нервами на пределе. Но в то же время она доказывает простую истину - что все когда-нибудь заканчивается. Даже такой кошмар, как колики новорожденного.

Бессонные ночи, состояние безысходности и собственного бессилия и безграничная усталость - все это память хранит в четких и до сих пор ярких деталях. Кажется, тот "громкий" период мы запомним навсегда.

Девять лет назад у нас с мужем родился первенец. У меня были сложные роды: ребенок был обвит пуповиной и сделано экстренное кесарево сечение. Но несмотря на все сложности, этот крохотный мальчик стал настоящим чудом для всей нашей семьи.

Я никогда не смотрела на материнство сквозь розовые очки. Я предполагала, что будет тяжело. Первый год жизни ребенка - это настоящее испытание. Но только на собственной шкуре можно понять, насколько это испытание серьезное.

В день, когда родился наш сын, с пятого этажа роддома я махала своим друзьям, которые пришли с шарами и цветами, радовалась... и даже не представляла, что меня ждет.

Нас с сыном выписали домой и мы начали привыкать друг к другу. Буквально через несколько дней у него начались те самые колики, о которых много говорили, но никто толком ничего объяснить не мог...

Каждый божий день примерно в одно и то же время на закате солнца наш малыш начинал рыдать, сучить ножками, ерзать и мучиться.

И начинались наши "танцы с бубном". Тогда мы жили вместе с родителями мужа. Это автоматически обостряло ситуацию. Свекровь, как новоиспеченная бабушка первого внука, была в растерянных чувствах и каждый раз, как только ребенок начинал громко плакать, предлагала вызывать скорую помощь. Несколько раз мы так и делали. Потому что боялись всего, паниковали и хотели, чтобы малыш успокоился.

Моя жизнь перевернулась и изменилась: я стала полностью принадлежать сыну и погрузилась в мамские будни. Самым ужасным было чувство вины и бессилие от того, что ты не знаешь, как помочь своему сыну. Этому крохотному малышу, который вес-то еще толком набрать не успел...

"Это газы. Вставляй ему трубку - поможет", - предлагали мне объявившиеся с разных  сторон советчики и опытные мамаши. "Что? Трубку?! Да вы издеваетесь!" - трезво отказывалась я от таких предложений. А он продолжал кричать.

Эта тема заняла все пространство нашей жизни. Мы спрашивали, мы искали, мы делали все возможное, лишь бы облегчить страдания нашего малыша.

Одна моя подруга во время такого же острого периода колик у своей двухмесячной дочки катала ее вниз животом на большом резиновом мяче для фитнеса. Кружила ее туда-сюда, газы уходили и ребенку вроде становилось лучше.

Мы заваривали и настаивали укропную воду для малыша, гладили пеленки, чтобы прикладывать их теплыми к его животику. Помню, в тот момент возле гладильной доски с утюгом стояли все – муж, свекровь, свекр...

Моя младшая сестра передала мне специальную подушку с вишневыми косточками внутри. Мы грели ее в микроволновой печи и также прикладывали к животу сына. Чуть-чуть поднимало настроение то, что подушка была сделана в виде веселой собачки. Но и это не давало ощутимого результата - сын успокаивался лишь на несколько минут. 

Мои подруги и друзья до сих пор помнят, как я выпала тогда из активной жизни. Не отвечала на телефонные звонки и сообщения, не приходила в гости и не предлагала погулять вместе с сыном. Ну какие это прогулки? Сумбурные. Мы выходили на улицу, но и там он продолжал кричать и беспокоиться.

"Когда это все закончится?!" – переживали мы все. Плач сына каждый раз многократно усиливал мое чувство вины и депрессию. "Есть же дети, которых не мучают колики, - думала я. - Но это не про нас". Жизнь в моей семье перевернулась, мы все бесконечно ссорились (не забывайте, это был первенец, а значит  - стрессовая ситуация для всех).

Два месяца мы прожили в таком ритме: пеленки, массаж, подушка с косточками, укропная вода и разные препараты. Мы носили его на руках, прижимали к своему животу, укачивали в позе "самолетик".

Примерно через два месяца день сурка закончился. Внезапно.

Когда я вынашивала второго ребенка, я переживала, что нас ждет... Но у младшей дочери таких проблем с животом и газами не было. Наверное, это уже другая история. О том, как мы легче и проще относимся ко вторым и третьим детям.

Современная медицина предлагает множество решений для родителей, которые бессильны решить такую проблему, как колики новорожденных. Одно из самых эффективных - это применение препаратов на основе симетикона. Это активное химическое соединение воздействует непосредственно на пузырьки газов, которые и вызывают болезненные ощущения у ребенка. Благодаря высокой концентрации симетикона достаточно всего 8 капель "Боботика", поэтому одной бутылочки хватает на три недели. Препарат можно начать давать ребенку с 28 дней.

Этот материал продолжает "Азбуку мифов", которую мы составляем совместно с "Боботиком".

Читайте предыдущие материалы:

Самые нелепые страхи и предубеждения беременных

#Тыжмать! Материнские ошибки или всего лишь стереотипы?

Опрос на Comode: чего я боялась во время беременности

Мнение эксперта. Ну почему он так кричит?

Видеоинструкция: 5 способов помочь ребенку, если у него колики

Публичные люди: выставлять ли фото ребенка в Сети до 40 дней?

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 3
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий