Мнение эксперта. Ну почему он так кричит?

Автор: Comode
10969 0 Советы - где, что и сколько
Проблема колик у детей грудного возраста в первые полгода жизни остается предметом дискуссий молодых мам и педиатров. Младенческие колики беспокоят ребенка - он может плакать по два-три часа несколько раз в неделю, а то и каждый день. Comode приводит мнение опытного казахстанского педиатра и вновь обращает внимание на причины появления колик у малышей.

Сам термин «колика» произошел от греческого «colicos», что означает «боль в кишке».  Как это обычно происходит? На второй-третьей неделе жизни у ребенка появляются кишечные колики, усиливаются на втором месяце и уменьшаются уже после третьего.

Успокоить кроху трудно. Плач, беспокойство ребенка, стресс и депрессия матери – все это усугубляет ситуацию.  

Сейчас есть много способов для избавления от колик: можно дать малышу детский растительный чай с фенхелем, приложить нагретую пеленочку к животику малыша, можно уложить в слинг или взять на руки, чтобы малыш почувствовал тепло мамы.  В аптеках продаются различные медпрепараты, в крайних случаях используются газоотводные трубки для новорожденных.

На что нужно в первую очередь обратить внимание?

Ирина Волкова

Квалифицированный педиатр, гастроэнтеролог. Опыт работы – 33  года в педиатрии и 8 лет в гастроэнтерологии.

Колики у детей до трех месяцев обусловлены незрелостью кишечного тракта. Малыш приспосабливается к новым условиям жизни вне мамы. У детей происходит транзиторная ферментопатия, то есть еще не созрели ферменты, которые утилизируют молочный сахар - лактозу. Молочный сахар должен расщепляться в области тонкого кишечника на два моносахарида – глюкозу и галактозу.

Если этот углевод не расщепляется в виде дисахаридов, то он не может усвоиться в организме. После того как он поступил уже в толстый кишечник, происходит реакция брожения с выделением углекислого газа и воды.

Колики у детей сопровождаются разжижением стула и газами. До шести месяцев колики исчезают по мере созревания ферментной системы кишечника и взросления ребенка. У каких-то детей лактозная недостаточность сохраняется, у кого-то проходит бесследно.

Как же решить эту проблему, особенно при грудном вскармливании? Первое – сохранить грудное вскармливание, поскольку молоко матери - идеальное питание для младенцев, которое формирует правильный обмен веществ и служит созреванию головного мозга в том числе.

Здесь нужно обратить внимание на рацион кормящей матери, особенно на белок коровьего молока, который лучше всего из рациона матери убрать совсем. Желательно исключить любое молоко – и коровье, и козье.

Научно доказано, что пресловутый чай с молоком – это не главное условие для лактации. Женщина может выпить стакан негазированной чистой воды, и это эффективно повлияет на увеличение лактации.  

Кормящим мамам не следует употреблять продукты с заведомо аллергенными свойствами - апельсины, клубнику, малину, мандарины, а также газообразующие овощи (белокачанную капусту), бобовые (горох) и шоколад.  

Раньше проблема колик у детей до года тоже существовала, но она не была настолько распространенной, как сейчас. Конечно, тяжелые формы встречаются редко. Чаще всего можно постепенно все наладить диетическими методами и безлактозными смесями.

Но нужно помнить, что для победы над коликами очень важно психоэмоциональное состояние матери и ближайших родственников. Психологический климат в семье необходим для правильного развития маленького человека.

Не отмахивайтесь словами, что колики бывают у всех и они пройдут, советуйтесь с врачами. Врач лично оценит состояние ребенка и посоветует, какой препарат лучше выбрать, если он требуется. Самый безопасный и эффективный способ лечения колик - использовать пеногасители. К ним относят препараты на основе симетикона. Симетикон разрушает оболочку пузырьков газа, которые и являются причиной колик.

К числу таких препаратов относится "Боботик". Благодаря высокой концентрации симетикона эффективной дозой "Боботика" является всего 8 капель. Поэтому одной бутылочки препарата хватает на 3 недели. "Боботик" в неизмененном виде выводится из организма, не действует системно и не всасывается в пищеварительном тракте. Также "Боботик" не содержит сахара.

И вы снова можете поцеловать своего малыша в здоровый животик!

Здесь вы найдете ранние материалы "Азбуки мифов":

Самые нелепые страхи и предубеждения беременных

#Тыжмать! Материнские ошибки или всего лишь стереотипы?

Опрос на Comode: чего я боялась во время беременности

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий