Картинка

Сколько времени ребенок может проводить со смартфоном?

В конце прошлого августа решение Национального управления печати и публикаций Китая (NPPA) удивило весь мир. Для правообладателей онлайн-приложений вступили в силу новые правила, согласно которым доступ к играм они могут открывать пользователям младше 18 лет с 20:00 до 21:00 по пятницам, субботам, воскресеньям и в праздничные дни. То есть все дети будут проводить за играми в телефоне не больше трех часов в неделю. Это решение заставило многих родителей задуматься: а сколько времени в принципе можно проводить ребенку со смартфоном? 

Большинство современных мамочек и папочек с самого раннего возраста превращают свой мобильный в любимую игрушку малыша. Уткнувшись в экран и водя по нему пальчиком, он не отвлекает очень занятых родителей и не устраивает истерик. Однако психотерапевты считают, что такие игры могут очень плохо закончиться. Например, специалисты Американской академии педиатрии уверены, что время за гаджетами для детей от трех до пяти лет должно быть ограничено одним часом в день. Из этого следует, что малышам до трех лет в принципе не рекомендуется давать смартфоны и планшеты. А вот ребята старше шести лет могут увеличить время до двух часов в день. 

Чем же так опасно взаимодействие ребенка со смартфоном и планшетом? 
Во-первых, если вы разрешаете своему малышу смотреть мультики на небольшом экране, то, вероятнее всего, его зрение испортится еще до того, как он пойдет в первый класс. 

Во-вторых, у ребенка с самого раннего возраста начинается формирование так называемой компьютерной шеи. Это значит, что ближе к подростковому возрасту у него будут проблемы с кровоснабжением головного мозга, если, конечно, вы не заставите его параллельно заниматься спортом. 

И, в-третьих, если ваш малыш с пеленок учится лишь водить пальцами по экрану, то это неминуемо приведет к нарушению координации между сигналами, которые передает головной мозг, и движениями рук. Это, кстати, не единственная проблема, которая связана с мозгом. Известно, что с момента рождения и до двух лет дети развиваются быстрее, если находятся в постоянном контакте с родителями – слышат их голос, пытаются общаться и играют с мамой или папой. Это формирует правильную самооценку ребенка, положительно сказывается на его способности усваивать информацию и общаться с другими людьми. 
Вероятнее всего, большинство родителей сейчас недовольно морщатся. Мол, времена изменились и у всех дети с пеленок учатся взаимодействовать со смартфоном. Но нашей физиологии нет дела до таких перемен. И как отсутствие физических нагрузок способствовало ожирению сто лет назад, так способствует до сих пор. Согласно статистическим данным, современные подростки, которых родители не ограничивали в компьютерных играх, страдают от проблем с лишним весом чаще, чем их сверстники, чье детство было физически более активным. 

Еще одна беда, с которой могут столкнуться родители юных любителей смартфонов, – наркотические, алкогольные и пищевые зависимости у их детей в будущем. Ребенок в отличие от взрослого не умеет контролировать свои импульсы. И если на каждое «хочу» вы выдаете смартфон, с помощью которого он успокаивается и получает удовольствие, то в его мозгу формируется устойчивая связь, что каждое желание должно быть удовлетворено. В результате вы лишаете ребенка возможности развить самоконтроль. Сюда же отнесите нарушение механизмов саморегуляции в детской психике, нарушение сна, учащение истерик и повышенную агрессивность. 

Современным подросткам, огромная часть жизни которых проходит в виртуальном мире, становится все сложнее взаимодействовать друг с другом вживую. Из-за общения онлайн они хуже распознают человеческие эмоции на лице собеседника, но вместо того, чтобы развивать социальные навыки, отгораживаются от реальности. 

Психотерапевты предупреждают, что неограниченное время со смартфоном грозит подросткам повышенной тревожностью, неврозами и депрессией. Также следует пристально следить за тем, какой контент потребляет ваш ребенок. Информация, которая не соответствует возрасту, может вызвать необратимые последствия в детской психике. 
Каким бы старомодным ни казался вам подход к воспитанию без гаджетов, все же стоит кое-что из него позаимствовать. Ваш ребенок скажет вам спасибо, если вы с раннего детства научите его дружить не в виртуальном, а в реальном мире, познакомите со сказочными персонажами с помощью печатных книг, поможете влюбиться в спорт, танцы или просто прогулки на свежем воздухе и будете для него важнее самого крутого смартфона.  

Подведем итоги:

►Детям до трех лет лучше не давать смартфон. 

►Экранное время не должно превышать час, если вашему ребенку от трех до шести лет. 

►С шести до 18 лет можно проводить со смартфоном, планшетом или компьютером два часа в сутки (речь идет о развлекательном контенте, а не об образовательных классах). 

А как долго ваши дети играют в смартфоне? 
 

Что не стоит дарить деткам
Экспертное мнение: как быть с телевизором?
Как уложить малыша спать?