Спортивное детство закладывает фундамент дисциплины, целеустремленности и бережного отношения к здоровью. Это не только про физическую активность, но и про взгляд на жизнь в целом. Регулярные тренировки учат детей преодолевать трудности, работать в команде, ценить свои и чужие усилия. Но как привить ребенку любовь к спорту? С чего начать, чтобы занятия не воспринимались как неприятная обязанность, а стали радостью?
Своими историями мы попросили поделиться родителей детей, для которых утренние пробежки, соревнования и спортивные секции давно стали частью жизни.
Семья Мухамед-Рахимовых.
Мама Меруерт, дети Динмухамед, Адина и Амели
В нашей семье бег – это целая история. Почти все мы увлечены этим видом спорта: папа занимается триатлоном, я – трейлами и ультрадистанциями, а дети недавно начали делать свои первые шаги в беге.
Думаю, вовлекать в спорт лучше всего личным примером или через веселую команду, когда тренировки становятся не просто спортом, а настоящим праздником и дружеским общением. Для наших детей спорт стал осознанным выбором: сын и младшая дочка присоединились ко мне в беге, а старшая дочь нашла свое вдохновение в плавании. Когда они заинтересовались спортом, мы сразу пришли к тренеру. Построили занятия грамотно: прошли чекап и убедились в готовности организма к физическим нагрузкам, продолжили бег под наблюдением специалиста и в команде. При таком раскладе бег дарит по-настоящему крепкое здоровье.
Бег в нашей семье – это эмоции и бесценное время вместе. После каждой тренировки мы всей семьей обсуждаем, у кого как прошли занятия, какие были силовые или скоростные отрезки, вместе анализируем результаты.
Я стараюсь брать детей с собой на общие лонги – длительные пробежки в разные красивые локации, чтобы каждый раз открывать для них что-то новое. Сама уже восемь лет участвую в стартах, в этом году и дети начали втягиваться в атмосферу забегов.
Перед стартами мы, конечно, волнуемся, но зато финиш всегда приносит детям неподдельные радость и восторг. Особенно они любят свои заслуженные медали – с гордостью показывают их друзьям и всей семье. И мы обязательно отмечаем каждый забег вкусным совместным обедом – это уже наша маленькая традиция.
Семья Конных.
Мама Риана, папа Андрей, дети Леона и Роберт
В нашей семье проще назвать тех, кто не бегает. Мой папа – мой тренер, поэтому я бегаю уже очень давно, больше 25 лет. С детства занималась спортивным ориентированием, была в сборной Республики Казахстан. Но потом семья, дети – и профессиональный спорт остался в прошлом. Сейчас я бегаю для себя, участвую в стартах. Вот и с мужем Андреем познакомились на одном из любительских забегов в 2015 году. Дети наши еще дошколята, но уже участвовали не в одном беговом мероприятии: как в семейных стартах, так и в личных забегах.
Бег в нашей семье – норма. У меня расслабленный план тренировок, но стараюсь бегать ежедневно, хотя бы 5 км, но пробегу. Андрей занимается с тренером более основательно, так как всегда готовится к важным стартам и имеет четкий план.
Беговую коляску мы купили еще до рождения первого ребенка. Стараемся не пропускать ни один старт от Almaty Marathon и участвуем в забегах Экстремальной Атлетики. Андрей пробежал все шесть Abbott World Major Marathons. Сейчас его цель – пробежать все SuperHalfs (престижная серия европейских полумарафонов. – Прим. ред.). У меня же, помимо любительских забегов, проходит много городских и республиканских соревнований по спортивному ориентированию.
Бег для нас – общее времяпрепровождение. То, что нас объединяет и от чего мы все кайфуем. В данный момент бег дает нам все, ведь даже наш бизнес связан с бегом. Мы даже не думали, что может быть иначе.
На стартах младший еще не понимает до конца, что произошло, когда финиширует, а дочка с каждым забегом получает все больше удовольствия. Особенно когда дают медаль и подарки. Я стараюсь одевать их в костюмы на забеги, чтобы они чувствовали себя особенными, даже если не занимают какие-то высокие места.
Чаще всего бегает Андрей, и для меня очень важно встречать его на финише. Даже если мы где-то за границей, с детьми или без, в хорошую погоду или плохую – я всегда буду его встречать на последнем километре.
Чтобы ребенок заинтересовался бегом, лучший способ – начать с себя.
Семья Нурмухамедовых.
Мама Динара, папа Руслан, дети Дамир и Анзар
Со школьных лет я занимаюсь спортом (лыжи, футбол, баскетбол), а восемь лет назад пришел и в бег. Бегаю 30–40 км в неделю и занимаюсь в фитнес-клубе. В 2023 году пробежал свой первый полумарафон от Almaty Marathon и после не пропускаю крупные мероприятия КФ «Смелость быть первым». Супруга в декрете и сейчас не тренируется, но тоже спортивная. В бег пришли и наши дети – сыновья Дамир (13 лет) и Анзар (8 лет). Недавно старший пробежал Tau Jarys.
Вовлеченность у детей возникла на фоне примера. Когда родители приносят медали домой, рассказывают о беге и берут семью на старты как болельщиков, детям начинает нравиться эти динамика, масштаб, количество людей, которое они не видят в повседневной жизни, атмосфера праздника здоровья, доброты и взаимоуважения, которую создают организаторы Almaty Marathon. Как результат – дети сами решают участвовать в старте и спорте в целом, проявляют самостоятельность и ответственность.
Бег дает нам дисциплину, характер и здоровье. Как и с любым спортом, с бегом приходят режим, расписание и стремление к знаниям через постоянные вопросы «Почему в беге…?» Закаляется и характер: беговые нагрузки и достижение результатов всегда требуют усилий, когда «надо», даже если лень. Занимаясь спортом, ты также тщательно следишь за здоровьем. И что особо значимо для детей – с бегом ты строишь коммуникацию и вдохновляющее окружение: общаешься с новыми друзьями и людьми на тренировках, встречах и соревнованиях.
После финиша ребенок гордится собой, радуется медали, даже если она просто за участие. Хотя и финиш это не просто – это результат регулярных усилий. Бег учит сына тому, что можно преодолеть любую дистанцию и нет никаких преград для достижения своих целей.
Мы не требуем от детей быть лучшими, а стараемся объяснить, что в первую очередь нужно быть хорошим и достойным человеком, а спорт – это всего лишь один из вспомогательных инструментов. Но при этом напоминаем им, что стремление к улучшению результатов всегда вознаграждается – и иногда даже деньгами в копилку. Поощряем их интерес и традициями. Перед марафоном у нас общая углеродная загрузка с пастой и веселыми разговорами, жестами поддержки. После забега балуем детей вкусностями.Начните с себя и уделите хотя бы несколько часов в неделю своему здоровью через спорт, потому как дети всегда копируют родителей, их поступки, речь и отношение к жизни, ее ценностям. Если не получается – попробуйте прийти с ребенком на любой старт Almaty Marathon, чтобы он посмотрел на эти эмоции и решил: «Я тоже так хочу!»
Уже 26 июля в Алматы пройдет эстафета и детский забег Summer Relay. Регистрируйтесь сами, записывайте детей и бегите навстречу активному лету. А 28 сентября состоится долгожданное и самое масштабное беговое событие года – Almaty Marathon. Регистрация продолжается на сайте almaty-marathon.kz.