#Тыжмать! Материнские ошибки или всего лишь стереотипы?

Автор: Романова Мария
7033 0 Воспитание и развитие
Став матерью, женщина обретает такое счастье, описать которое невозможно никакими словами. Но помимо этого на нее лавиной обрушивается колоссальная ответственность, ежеминутная, нет ежесекундная забота о ребенке, домашние хлопоты, которые множатся, как кролики, и, как ни странно, депрессия, усиливающаяся с каждым днем. Как же со всем этим справиться и наслаждаться каждым моментом?

Гладить-не перегладить

Когда вы только готовитесь стать мамой, вам в радость всё, абсолютно всё, что касается будущего малыша. Вы с трепетом покупаете вещи и игрушки для новорожденного, собираете сумку в роддом, а незадолго до волнительного дня начинается боевая, так сказать, подготовка: установка кроватки, стульчика, мытье, если не сказать стерилизация, всех комнат, что уж говорить о той, в которой кроха будет спать. И глажка. Каждой пеленки (с двух сторон, разумеется, как бабушка учила), каждого чепчика, каждого бодика.

Но все меняется ровно в тот момент, когда вы заходите домой с малышом на руках. Вы уже не можете смаковать, разглаживая каждый шовчик, просто потому, что у вас на это нет времени. Но как молотком по лбу, больно бьет мысль о том, что если вдруг вы не прогладите все пеленки на сто рядов, ребенка окутают микробы и он заболеет. И вы будете плохой мамой. Это не так!

Глажку никто не отменял, но не нужно, жертвуя сном, душем, собой, в конце концов, стоять у гладильной доски.

Поверьте, никому не будет плохо от неглаженой пеленки. Как это ни печально – только вам.

На прогулку становись!

Все педиатры в один голос трубят о пользе прогулок, за что им огромное спасибо. Действительно, для ребенка крайне важно и полезно дышать свежим воздухом каждый день, в идеале. Часа по четыре. А лучше пять. Совсем будет хорошо, если из квартиры вы переедете в загородный дом и будете не только дни напролет проводить на улице, но и ночи. Зачем упускать возможность?

А теперь вернемся к реальности. Почему-то эти чудесные советчики упускают из вида ряд деталей. Например, приготовить еду, причем не на один прием пищи, если вспомнят эти самые любители раздачи ценных указаний, ребенок питается несколько раз в день, соответственно, его мама тоже, но и помимо них могут быть и другие желающие поесть – старшие дети, муж, в конце концов. Или убрать. Или погладить. Или постирать-развесить. Или поспать, наконец.

Заклеймить женщину плохой матерью, конечно, гораздо легче, чем помочь ей или хотя бы поинтересоваться, как ее дела. Не ребенка, а её. Спит ли она ночами?

Поэтому, милые мамочки, поверьте, ваш малыш не станет ни здоровее, ни болезненнее, если изредка вы будете позволять себе вместо прогулок сон рядом со своей крохой.

Несколько часов спокойного сна могут сделать из депрессивной домохозяйки счастливого человека!

Продуктовая эпопея

Зачастую новоиспеченные матери, которые кормят детей грудью, начинают ограничивать себя во всем подряд, в страхе съесть какой-нибудь продукт, от которого малыша замучают колики. Во-первых, пока не попробуете и не поймете - действительно ли тот или иной продукт вызывает колики.

Во-вторых, сегодня колик можно не бояться. Просто держите под рукой всегда препарат на основе симетикона, который обладает ветрогонным действием. Симетикон раздробляет газовые пузыри на микроскопические, от чего вздутие уменьшается и колики ослабевают.

Другой перегиб наблюдается во время ввода в питание малыша прикорма. Насмотревшись телевизионных передач, в которых ухоженный мужчина добродушной наружности рассказывает о тех вредных составляющих разных продуктов, невольно возникает желание делать все исключительно самой. В особенности, когда это касается продуктов питания для ребенка.

Итак, прикорм. Спорить не имеет смысла: лучше пюре, приготовленного заботливыми мамиными руками, быть ничего не может. Остается только порадоваться за тех, у кого есть возможность приносить овощи и фрукты со своего сада-огорода. Или вы все же готовите из овощей и фруктов, купленных в магазине или на рынке? Тогда возникает резонный вопрос: так ли уж безвредны эти продукты? И дискутировать на эту тему можно до бесконечности. Хотелось бы сказать о другом.

Неудачные дни случаются у всех: когда из рук все валится, ребенок капризничает, хотя и здоров, вы по необъяснимой причине взвинчены.

Нужно просто выдохнуть и перестать хвататься за все сразу, иногда можно позволить себе сделать передышку, накормив ребенка пюре из баночки.

И дети сыты, и нервы целы. Тем более неизвестно, кто надежнее: сертифицированные компании по производству продуктов для детей или продавцы за прилавком в овощном магазинчике шаговой доступности.

Мама 24/7

Каждая мама хочет быть идеальной для своего ребенка. И большинству кажется, что «показателем качества» является то время, которое вы проводите со своим чадом. Это, мягко говоря, ошибочное утверждение. Во-первых, находясь с ребенком 24 часа в сутки семь дней в неделю, любая женщина может сойти с ума. Буквально. Это тяжелый труд, причем речь не только о физической усталости. Это невероятная психоэмоциональная нагрузка: когда ты ежесекундно только мама.

А надо не забывать о том, что кроме быта, который, к слову, должен быть налажен, не давать сбоев – горячий ужин на столе, есть еще и семья – ваш супруг. Нужно ли говорить о том, что происходит с теми семьями, в которых женщина – заложница, условно говоря, плиты и малыша? Думаем, вы наслышаны. Доверьте малыша бабушке или няне и уделите время своему супругу. Это пойдет на пользу не только вашим отношениям и вам – так или иначе вы отвлечетесь, развеетесь, но и ребенку – ведь расти в здоровой счастливой семье лучше, чем в напряженной обстановке с задерганной мамой и недовольным папой.

Новый этап в жизни

Рождение ребенка – это начало новой жизни, а не конец старой. Естественно, изменится все. Абсолютно. И мироощущение, и привычки, и жизнь в целом. Но это не значит, что на себе нужно ставить крест!

Материнство – это самая тяжелая работа из всех возможных, любые слова об этом излишни. Но оно не отменяет того всепоглощающего счастья и радости, которые можно испытывать, воспитывая ребенка. Никто не просит вас бросать новорожденного на нянь и бежать на работу, но когда малыш окрепнет, немного подрастет, пойдет в сад, например, вы можете себе это позволить. Или любое занятие во время декрета – то, что будет отвлекать вас от кастрюль и пеленок. А встречи с подругами – это вообще святое. Вы так много лет общаетесь, разве можно забыть об этом? А любимый муж? А заслуженный отдых?

Не стоит путать роды с лоботомией. Вы все та же, лишь на время и немного видоизмененная. Так к себе и относитесь. Не нужно опускать руки и голову, слыша укоры со стороны, их произносят злыдни с неудавшейся судьбой. Только и всего.

Беспрерывный плач ребенка и невозможность мгновенно облегчить его страдания - это ли не повод считать себя плохой матерью? Если вашего малыша замучили колики или вздутие и ни один из известных вам методов так и не помог, попробуйте капли "Боботик". Созданные специально для новорожденных, капли помогают от колик и метеоризма благодаря входящему в состав капель симетикону.

Этот материал продолжает "Азбуку мифов", которую мы составляем совместно с "Боботиком".

Первый материал о самых нелепых страхах во время беременности читать здесь.

Иллюстратор: Мадина Крейнес

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий