Опрос на Comode: чего я боялась во время беременности?

Автор: Zhanat
11009 0 Беременность и роды
Беременность – поистине волшебное время, но оно также может быть наполнено самыми разными тайнами, страхами и суевериями. Мы решили спросить казахстанских женщин о том, чего они боялись и во что верили в ожидании ребенка? И узнали много интересного! Этот материал – новая часть «Азбуки мифов», которую мы составляем совместно с "Боботиком".

Айна Досмахамбеткызы

«Я человек не суеверный – ни в гороскопы, ни в приметы не верю. Спокойно иду дальше, если черная кошка перешла дорогу. Беременность тоже никак на меня не повлияла. Ключевое слово – «на меня». Потому что все прелести моего интересного положения больше сказались на моих родных. Мне запрещали стричь волосы и от души кормили ултабаром ( ултабар - часть внутренних органов барашка). Есть у казахов примета, что если беременная ест ултабар, то у нее родится мальчик. Конечно же, у меня родилась прекрасная девочка. А волосы безобразно отросли ниже талии. Хорошо, что я еще не крашу волосы. Все это повторилось ровно столько раз, сколько я была беременна (у меня трое детей). Хотя справедливости ради надо сказать, что вторым у меня родился мальчик. Может, ултабар работает через раз?»

Елена Ермакова

«Женщины во время беременности уязвимы, доверчивы и глупы. С моим первым ребенком я, например, хорошо понимала, что обычная стрижка никак не может повлиять на беременность. Но было страшно, все вокруг говорили — мало ли что, может, лучше не стричься. Мне повезло с врачом. На очередном приеме я, обросшая и лохматая, вдруг спросила: "А нельзя ли мне в парикмахерскую?" Врач улыбнулась и сказала, что мне можно все, что меня радует. Если я хочу подстричься — надо подстричься. Формула проста: счастлива мама = счастлив малыш. Это вселило в меня такую уверенность, что я, помнится, даже сделала красивое мелирование и очень этим гордилась. Мелирование, кстати, не очень помогло в родах. Я бы даже сказала — оно вообще не сработало. В итоге рожала я долго и мучительно, понимая, что что-то главное в беременности я упустила.

Со вторым ребенком я была гораздо смелее. Чашка кофе по утрам (у меня низкое давление). Стрижки и маникюр. Красивая одежда и хорошее настроение. Страхов почти не было. Рожать было гораздо... хотела написать приятнее, но вовремя передумала. Рожать было гораздо легче.

С третьим ребенком у меня все, как в анекдоте. Помните, там если первенец съел кошачий корм, то сразу скорая, промывание желудка и так далее. Если корм попробовал второй ребенок, то какие-то меры, но уже без скорой. А если до корма добрался третий, то кошка сама виновата — надо вовремя съедать свою еду. К моей третьей беременности все страхи и предрассудки исчезли. Третьего ребенка я родила в прекрасные 40 лет. И именно тогда осознала, что означает фраза "в сорок лет жизнь только начинается". С малышом в животе я получила новую профессию — инструктора по акваперинатальной подготовке беременных. До самых родов трижды в неделю я тренировала в воде таких же пузатиков, как я. Мы ныряли, плавали дельфином, задерживали дыхание, кувыркались в воде. Еще два раза в неделю я ходила на йогу. До 8,5 месяцев беременности я купалась в проруби. Я ходила в женскую консультацию так редко, как это только возможно. Я приезжала туда прямо из бассейна, и когда акушерка спрашивала меня про отеки, врач одергивала ее и говорила: "Какие отеки, ты что, посмотри, она прямо из бассейна к нам приехала, каждый день тренируется". В общем, эти девять месяцев были лучшими.

Из своего опыта я сделала вывод: роды — довольно трудная работа, и к ним надо готовиться. Йога, плавание, ходьба, закаливание — список может быть бесконечным. Выберите то, что вам нравится, не лежите на диване, будьте активнее, шевелитесь — и хороших вам родов!»

Яна Каримова

«По всем существующим приметам у нас должен был родиться мальчик: живот был «огурчиком», а не широкий, меня тянуло на мясо и совершенно не хотелось сладкого. Но вопреки всему на свет появилась наша чудесная дочь. Кстати, во время беременности мне не хотелось соленого или какого-то определенного продукта, вроде селедки с вареньем, так что вкусовые извращения также оказались для меня мифом.

Однажды к концу срока я решила проверить на себе действие «бабушкиных» советов. Я настолько устала ходить с огромным животом в июльскую жару, что мне захотелось быстрее родить. Для этого нужно было помыть полы без швабры, заняться сексом или выпить специальный чай из трав. Проделав все перечисленное, я так и не родила. Помогла мне только длительная прогулка по городу, после которой я съела большой гамбургер, пирожное и запила все это чашкой кофе. И уже на следующее утро у меня начались схватки».

Асем Нурсеитова

«Я вообще не суеверна и это касается беременности в том числе. Не могу верить в приметы, даже если бы сильно хотела, мне мешает мое мировоззрение. Я и стригусь во время беременности, и покупаю вещи ребенку еще до его рождения. Но при этом я с пониманием отношусь  к тем, кто соблюдает какие-то правила, совершает ритуальные действия. Единственное, что могу себе позволить, говоря о своей суеверности, это постучать по столу».

Айнур Ильясова

«Когда ты беременна, ты совершенно другая. Все твои эмоции становятся в десять раз сильнее. Поэтому, несмотря на то что я особо не верю ни в какие приметы, во время ожидания ребенка я не подстригала волосы до самых родов. Умом я понимала, что это суеверие, но ничего не могла поделать, решила все же соблюсти этот запрет. Также я скрывала от посторонних свое интересное положение. Пока ребенок не появился на свет, не хотелось, чтобы кто-то знал о нем. Ведь, как говорится, мы предполагаем, а бог располагает.

А вообще у казахов много примет (на казахском - ырым), связанных с беременностью. Я считаю, что они работали именно в давнее время. К примеру, нельзя было опираться на кереге, понятно, что этого нельзя было делать, чтобы не разрушить юрту. Сейчас эти запреты неактуальны, а суеверия тем не менее остались».

Алена Алферова

«Я не могу сказать, что я совсем не суеверна, во что-то я верю, во что-то нет. Например, во время беременности запрещается вязать - мол, может быть обвитие пуповины. Я не вязала (не особо-то и умею), но примерно на 35-й неделе пуповина обвила малыша (правда, потом он распутался сам!). Что касается суеверия о заведомой покупке вещей, то мой папа (дедушка Амирали) свято верит в эту примету, поэтому запрещал нам ранние покупки. Но к 38-й неделе нам все равно пришлось купить кроватку и другие необходимые вещички. У меня двоякое отношение к этой примете, вроде да и вроде нет. К примеру, в Америке традиционно и заведомо проводят вечеринку baby shower, где беременной дарят кучу всего для малыша. Для них это стандартная норма, никто не воспринимает это как что-то неприемлемое.

Самые забавные приметы связаны с определением пола малыша по форме живота. Вот в это совсем не верю. Мой живот был просто огромным, яйцеобразным и все вообще думали, что у меня двойня, а не то чтобы всего один крупный мальчик.

Считаю мифом то, что во время беременности непременно захочется соленого огурчика с тирамису. Я сразу настроила себя, что никаких диких капризов и желаний у меня не будет - так и случилось. За всю беременность мне лишь раз почудился запах ананаса, а в другой - вкус чоко пайя.

По большому счету никаких суеверий я не применяла по отношению к себе и ничего страшного не произошло! Настрой - это главное. А вот когда малыш появляется на свет, мамочки начинают верить во все, к примеру, после прогулки я всегда умываю Амиконю три раза по часовой стрелке и вытираю личико подолом».

Алия Далабаева

"Я считаю, что многие суеверия и приметы придумываются для красного словца. Но все же, когда ты беременна, страхи удваиваются и утраиваются. Хотя про страхи я совершенно забыла, когда поела верблюжье мясо. Рожала долго и позднее назначенной даты. Так что примета в своем роде сбылась. Когда я была в положении, то мама усердно собирала асыки и надеялась на внука. Но родилась дочка, чему мы были рады. Худший миф - то, что при беременности нельзя заниматься спортом. Штангу тягать точно не очень полезно, а вот йога, особенно на последних месяцах беременности, - это лучшая релаксация".

Жанна Абилова

"Ни я, ни мои родные и близкие не верим в приметы и суеверия, поэтому мне не пришлось выслушивать дурацкие советы с запретами, мол, не фотографируйся, не стриги волосы.
УЗИ до последнего не показывало пол ребенка, и мы покупали приданое в нейтральных цветах - серое и оранжевое. Все говорили, что будет мальчик, потому что живот аккуратный и "огурцом" - так и получилось, родился сын.
В последние месяцы беременности я страдала от сильнейшей изжоги, и в очереди в консультации "бывалые" пророчили мне ребенка с густой шевелюрой. Сын родился с тонким прозрачным пушком вместо волос и долго еще оставался полулысым. Не угадали, вот и верь приметам.
Помню, как мне было неприятно, когда каждый при встрече тянулся потрогать мой живот - поздороваться с малышом ну или просто "потереть пузико на удачу". Хотелось сказать: "Эй, я же не бездушный инкубатор, я живая женщина, и вы в данный момент нарушаете мое личное пространство. Вы трогаете мой живот!"
А еще я считаю, что беременные выдумывают свои внезапные пищевые пристрастия просто для того, чтобы покапризничать.
Ночью в феврале вдруг захотеть клубнику и погнать за ней мужа со словами: "Это не я, этого требует ребенок!" Я вас умоляю. Вдыхать пары бензина и подъедать штукатурку со стен - подобных пищевых извращений я за собой тоже не наблюдала".

Существует еще один распространенный миф – после рождения малыша мама не будет спать днями и ночами из-за колик, которые бывают у новорожденных. Колики действительно мучают ребенка в первые месяцы его жизни, но если у вас будет такой помощник, как «Боботик», то никакие боли в животике не будут страшны малышу. А все благодаря тому, что в состав «Боботика» входит симетикон – активное химическое соединение, обладающее ветрогонным действием. Симетикон раздробляет газовые пузыри на микроскопические, тем самым обеспечивая основное действие препарата «Боботик» – уменьшение вздутия и ослабление колик.

Первый материал читать здесь.

Второй материал читать здесь

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий