Публичные люди: выставлять ли фото ребенка в Сети до 40 дней?

Автор: Comode
14788 3 Что, где, когда?
Пока малышу не исполнилось 40 дней - показывать его посторонним, а тем более выставлять его фото на всеобщее обозрение в Сети, считается опасным. Можно верить этому предубеждению, можно не верить. Восемь известных женщин поделились своими соображениями.

Лана, скрипачка

Все индивидуально - есть родители, которые спокойно относятся к этому вопросу, а есть те, кто относится серьезно и ни в коем случае фото своих детей не выкладывает. И то и другое имеет место быть, потому что разные традиции и разный менталитет. На Западе, к примеру, не боятся и показывают фотографии даже из роддома. Яркий тому пример – Иванка Трамп, которая выложила фото фактически сразу после того, как родила. А в Казахстане придерживаются традиции не показывать детей.

В нашем случае мы не из суеверия не выкладывали фото новорожденной дочки. Строгих традиций мы не придерживаемся, потому что у армянского народа и у казахского они разные. Я и беременная не выкладывала никаких фотографий, потому что не хотела из этого создавать информационный повод. Это наше семейное счастье, наше событие.

Асем Нурсеитова, дизайнер украшений

Я не имею ничего против того, чтобы показывать фото ребенка до того, как ему исполнилось 40 дней. Считаю, что все это – всего лишь предрассудки. Хотя несмотря на это, сама я выложила фото младшей дочери, на котором было видно ее лицо, только по истечении этого срока. Но в этом не было никакого суеверного страха. Была другая веская причина – я не хотела этим вызвать шквал негативной критики со стороны моих подписчиков в инстаграме. Я понимала, что они могли воспринять этот поступок как вызов, а мне не хотелось лишний раз слышать в свой адрес неприятные слова.

При этом я считаю правильным решением – не выходить с новорожденным в общественные места и не показывать его чужим людям (до 40 дней). И этому тоже есть объяснение – даже здоровые люди могут быть носителями болезней в «спящем режиме», а организм ребенка в это время слаб, так как только адаптируется к новой среде.

Азиза Айбадуллина, блогер

Выкладывать или не выкладывать фотографии новорожденных детей в инстаграме (или где-то еще в социальных сетях) - каждый решает сам. 

Фото своего ребенка в Сеть я не выкладывала. И дело здесь не в суеверных страхах. Вы вообще новорожденных детей видели?! Давайте будем честными - они же выглядят своеобразно! Смысл выкладывать фотографии ребенка в тот момент, когда он похож на инопланетянина? Чтобы пугать людей (смеется)? А вот спустя месяц, ближе к 40 дням, мой сын стал выглядеть более или менее привлекательно (смеется).

 

Айжан Бекмухамедова, блогер, PR-manager Honest Coffeehouse и Butler Tearoom

Выкладывать фото ребенка в Сеть, пока ему не исполнилось 40 дней, можно. Вообще, делать можно все, что конкретные родители конкретного ребенка сочтут целесообразным. Если отец и мать ребенка договорились между собой и у обеих сторон не возникло разногласий, то почему нет? Я не верю ни в сглазы, ни в порчу, ни в прочую ерунду. Однако не осуждаю тех, кто считает иначе. Каждые родители сами решают, как им поступать. Лично я выкладывала фото ребенка до 40 дней, и все в порядке. Со стороны окружения я не заметила явного неодобрения, некоторые люди просто интересовались, не боюсь ли я так поступать. Отвечала, что не боюсь. Единственный момент, который я действительно не понимаю, – когда выкладывают фото ребенка и «закрывают» его лицо стикером или смайликом. Зачем? Если вы избегаете недобрых взглядов – не выкладывайте фото вообще. А если уж так хочется, то вполне можно научиться делать снимки с такого ракурса, чтобы лица малыша не было в кадре.

   

Рано Умарова, певица

Я думаю, что лучше не выкладывать фотографии ребенка, пока ему не исполнится 40 дней. Я верю в то, что существует определенная энергия у каждого человека. У новорожденных детей она еще очень слабая. Адаптироваться к миру для младенца не так легко, ведь это сильно отличается от идеальных условий, в которых он обитал в утробе матери. Лучше ему в этом процессе адаптации не мешать. Но можно сделать ньюборн-фотосессию с ребенком и выкладывать, если уж так хочется, уже после 40 дней. А лучше вообще оставить эти фото в семейном архиве. К тем, кто поступает иначе и делится фотографиями малыша, я отношусь нормально. По-хорошему, я им завидую, потому что у них нет страхов, предубеждений и всяких тараканов в голове. Впервые я выложила фотографию малыша с полностью открытым лицом в один год.

  

Асель Тулегенова, фотограф

Скептически отношусь к боязни выкладывать фотографии маленьких детей. Я не верю в сглаз. И что можно силой мысли навредить ребенку. Вообще сильно сомневаюсь, что существуют люди, которые (сознательно или нет) хотят навредить новорожденному таким образом. Это для матерей ребенок уникальный и особенный, а посторонние люди смотрят на него рядовым взглядом: возможно, умиляются, но не больше. В такие вещи, как сглаз и порча, кто обычно верит? Бабушки, прабабушки. Потому что жили в сельской местности, были удалены от медицинских учреждений, да и сама медицина тогда была очень слабой. Получалось, что ребенок до 40 дней просто выживал. Сейчас медицина очень сильная и смысла бояться нет. Недавно у меня родился третий сын, и муж вместе с моей мамой были категорически против публикации фотографий до 40 дней. Из уважения к их чувствам я ничего не выкладывала в Сеть. А с того момента, как ему исполнилось 40 дней, без оглядки публикую фотографии и ничего не боюсь. Если смотреть глобально, думаю, что каждый человек получает то, во что верит. Если вы с улыбкой и добротой относитесь к другим детям, то и окружающие отвечают тем же.

 

 Марина Шарипова, блогер, создатель I Book You

В нашей культуре считается, что пока ребенку не исполнится 40 дней мама и он сам очень уязвимы. Вопрос о том, выкладывать ли вообще фото детей в социальные сети – сугубо личный. Я не выкладываю фотографии своих детей в социальные сети и не собираюсь этого делать. На это есть несколько причин. Во-первых, я не хочу, чтобы чужие люди знали, как выглядят мои дети. Это вопрос безопасности. Я также не делюсь своим домашним адресом и фотографиями моей машины в Сети. Я не вижу никакой необходимости выставлять личную информацию на всеобщее обозрение. Во-вторых, я считаю, что дети — это личности, у которых есть свое мнение. И без их согласия нельзя выкладывать фотографии с ними. Мы ведь не выкладываем фото других взрослых без их согласия. Ребенок - такой же человек, и его мнение нужно учитывать. Уже выросло целое поколение детей, чьи мамы фиксировали каждый их шаг в социальных сетях, начиная с рождения. Всем этим детям поголовно – я спрашивала! - не нравится такое пристальное внимание. Им не нравится, что на улице их узнают и что другие люди в курсе деталей их жизни. Это самое настоящее вторжение в личную жизнь. Разве вам понравится, если кто-то будет постоянно вас фотографировать и делиться этим с неизвестными вам людьми?

      

Анна Королева, блогер, главный редактор журнала "О!Кино"

Искренне считаю, что фотографии ребенка выкладывать нежелательно вообще. До того как ему исполнится 40 дней или после того – не важно. Энергетика у них слабая. Можете считать меня мнительной, но я много раз замечала, как после моих фотоотчетов в Сети, дети заболевали. Я публичный человек, а публичных людей, которые мелькают везде и всюду, это особенно касается. Отношение к нам неоднозначное – кто-то радуется вместе с тобой, других ты раздражаешь. И раздражать может все: твой внешний вид, высказанное мнение и даже люди, которые тебе близки и которых ты любишь. Я не хочу, чтобы те, кому я не нравлюсь, перекладывали раздражение на моих детей. На своих личных страницах в Сети я до сих пор стараюсь не выкладывать фотографии детей. Хотя младшему скоро исполнится четыре года. Публичных женщин, щеголяющих с обнаженными беременными животами, тоже не понимаю. До сих пор помню ужасную историю Тутты Ларсен (известная телеведущая MTV, которая потеряла ребенка. - Прим. ред.), после которой я не допускала мысли открыть живот. Особенно если приходилось посещать мероприятия с большим количеством людей. Я старалась натянуть на живот как можно больше одежды. Я понимаю, как хочется показать всему миру свое чудо, но лучше поберечь. Счастье – вещь тихая.

Мифы, страхи и предубеждения следуют за нами повсюду и окружают нас на протяжении всей жизни. Но главное, что у нас всегда есть выбор - во что верить, что считать истиной, с чем соглашаться, а с чем - нет. И так - в каждой ситуации.

К примеру, мы уже с самых разных сторон рассмотрели в нашей "Азбуке мифов" страхи и предрассудки, которые связаны с коликами у младенцев. И каждая мама выбирает тот способ помочь ребенку, который она считает единственно верным. Кто-то греет пеленки, а кто-то сразу же дает малышу средство с ветрогонным эффектом. К примеру, "Боботик" - это препарат на основе симетикона. Симетикон – это активное химическое соединение, обладающее ветрогонным действием. Он раздробляет газовые пузыри на микроскопические, тем самым обеспечивая основное действие «Боботика» – уменьшение вздутия и ослабление колик. 

Читайте также:

Самые нелепые страхи и предубеждения беременных

#Тыжмать! Материнские ошибки или всего лишь стереотипы?

Опрос на Comode: чего я боялась во время беременности

Мнение эксперта. Ну почему он так кричит?

Видеоинструкция: 5 способов помочь ребенку, если у него колики

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 3
talshin-algazi

15OOO в день работая 15-20 минут за компьютером или ноутбуком!
Мне 33 года, проживаю в замечательном г. Екатеринбург.
Я рада приветствовать Вас,
я зарабатываю в день от 15 000 рублей и хочу поделиться с Вами способом
Сейчас я предоставлю Вам отличную возможность,
прямо с этой минуты, зарабатывать от 15 000 рублей ежедневно,
с помощью уникального сервиса сайт -->>>> http://malohit.ru

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий