Звезды

Стильная апашка: мама Динары Сатжан – о балансе в семье и бизнесе

В 55 лет жизнь не заканчивается. В этом возрасте можно быть женой, мамой, апашкой, предпринимателем, активно вести бизнес, инстаграм, путешествовать и воспитывать внуков. Маму известной телеведущей Динары Сатжан знают и любят многие ее друзья и коллеги – артисты и творческие люди очень часто так и называют ее «Мамочка Акмаралочка». Она рядом с дочерью в зарубежных поездках и на модных показах.

Расскажите о себе. В какой семье вы росли и как познакомились со своим мужем?

Я родилась в поселке Жанаарка Карагандинской области. После окончания школы поступила в Жезказганский педагогический университет. Мой дом и дом моего будущего мужа были на одной улице. Он рос у дедушки с бабушкой в ауле Дружба, а после университета работал в прокуратуре поселка Агадыр. И однажды приехал к родителям... Так мы подружились, потом поженились и у нас родилась Динара.

Во сколько лет вы стали мамой впервые? Вспомните, как было вам тяжело или легко с первым ребенком?

Мне был 21 год, когда родилась Динара. Она была первой внучкой у моих родителей и у родителей мужа. И она была долгожданной внучкой. Мы жили в Жезказгане и нам очень помогали наши братья и сестры. Часто Динару забирала к себе моя свекровь.  Она, конечно, сыграла большую роль в жизни своих детей и внуков. Она была центром притяжения всей семьи. Я тоже почти все свое детство провела у бабушки с дедушкой. А сейчас и сама вожусь со своими внуками от дочери и сына.

То есть вы сейчас не работаете?

Я окончила педагогический институт в Жезказгане и работала только первые годы семейной жизни. После муж сказал, чтобы я занималась домом, бытом и детьми. И только спустя много лет старшая дочь Динара настояла на том, чтобы я со своей невесткой Асем занялась магазином, так как невестка делала украшения ручной работы и продавала на дому. Мы решили открыть в Алматы магазин вечерних нарядов от дизайнера Наиля Байкучукова, а также продавать там же украшения Асем. Так я пришла в этот бизнес. И уже занимаюсь им с 2013 года. Сейчас наши клиенты – это известные артисты, творческие люди.

То есть вы со своей дочкой Динарой – еще и партнеры?

Динара поддержала в самом начале. Она – смелая, шустрая. Сейчас она только дает советы. А бизнес я веду сама.

Как вы познакомились с дизайнером Наилем Байкучуковым?

Наиль пришел к Динаре в 2012 году. Он сказал, что хочет с ней работать, и показал свои платья. Ей понравилось и она начала в него инвестировать. Сейчас о свадебном платье от Наиля мечтают многие невесты. В его вечерних нарядах ведут концерты, выступают на сцене. А для меня за эти годы он стал почти как сын.

Во сколько лет вы впервые стали апашкой?

В 44 года! Динара родила Даниала. И это было очень волнительно для нас с мужем. Данчик – мой первый внук, и у меня к нему особые чувства. Мне нравится с ним беседовать, ходить вместе по его делам. Он у нас очень деятельный, подрастающий бизнесмен. Все время что-то покупает и продает. У него очень много интересных мыслей. А путешествовать с ним – одно удовольствие. Честно? Я мечтаю увидеть и воспитывать его детей.

А как вас называют внуки?

Мои внуки называют меня «Мама Ни». Не знаю, почему, но они не называют меня апашкой. Приставку «ни» они придумали, чтобы отличать меня от своих мам. Иногда они кричат: «Мам!» Моя сноха Асем оборачивается, а они говорят: «Не ты, а Мама Ни».

Как проходит ваш будний день? Ваши дети очень активные, работают, путешествуют, занимаются творчеством. Но в то же время у них у самих дети. Вы нянчились и нянчаетесь с внуками, остаетесь с ними, водите в школу и садики?

Мой будний день начинается с завтрака с семьей. Затем каждый разъезжается по своим делам. Естественно, внуки идут в школу, садик. А я еду в свой магазин. По вечерам с мужем часто ходим в гости.

Внуки любят развлечения и путешествия. А мне нравится то, что нравится им. Кино, игровые центры, магазины игрушек – это наш стандартный набор.

Любите путешествовать с внуками и детьми? Пока Динара учится или работает за границей, вы рядом тоже исследуете мир с внуками?

Я люблю путешествовать и открывать для себя мир. Особенно с детьми и внуками. Динара всегда зовет меня в поездки, и когда получается, и если аташка разрешит, я, конечно же, еду.

Вас приглашает на свидания муж? Еще ревнует?

На свидания – нет, но в кино зовет. У нас сейчас возраст, когда лучше всего сходить на той и в гости к близким друзьям. У них тоже рождаются внуки, и мы всегда рядом с ними в такие моменты.

Вы элегантно выглядите! Как вам это удается?

Иду в ногу со временем, думаю о хорошем и говорю с детьми и внуками на их языке. Я не рассказываю себе историй, что «уже поздно» или «еще рано». Настоящей Женщине можно все в любом возрасте. Особенно выглядеть стильно. И да, я – жена, мама, свекровь, тетя, сестра и давно апашка.

Вы часто бываете на казахских тоях? Выбираете для них наряды от Аиды Кауменовой?

Обожаю Аиду Кауменову и ее работы. Практически весь мой гардероб состоит из одежды Аиды и Наиля.

А сколько пар очков у вас, если не секрет?

23 пары. Очки – моя слабость. И мне кажется, они мне идут.

Вы говорили, что раньше вы с мужем двигали вперед Динару, давали ей свободу, шансы для карьеры, настаивали на опыте работы, а теперь все возвращается: поддержка, признание, авторитет.

Мы всегда давали Динаре свободу и при этом всегда поддерживали все ее начинания. В 18 лет папа купил ей первый автомобиль. Когда она стала вести «Новости» на телеканале «Южная столица», мы сдержали обещание и купили ей Rav-4. Но не в деньгах и достатке счастье – это точно. Мы никогда не говорили детям категоричное «нет». Они растут и сами принимают решения. А мы просто любим их и поддерживаем во всем.

То, что семья старшего сына живет с вами – это было вашим  решением?

Наш сын Раджив женился рано – в 20 лет. Поэтому вопрос о том, чтобы дети жили с нами, решился органично. Они молодые, им, естественно, нужна была наша поддержка. Особенно, когда появились внуки. Кстати, роды у Асем я принимала сама, естественно, с акушерами. Данеля – моя особенная внучка, так как практически с пеленок она проводит много времени со мной. Так как следом родился Алихан, он стал любимым внуком аташки. Но, конечно, всех детей и внуков мы любим одинаково сильно и стараемся больше времени проводить с ними.

А какая вы енешка, как сами думаете?

Справедливая. Я всегда и во всем поддерживала Асем. За 11 лет их брака с Радживом, я думаю, она многому у меня научилась: встречать гостей, хлопотать по хозяйству и вести бизнес. Когда искренне любишь невестку, недопониманий не должно быть.

У нас еще есть младший сын Рауан. Ему сейчас 23 года. Он еще не женат. Мы с мужем ждем его решения, готовы также воспитывать и его детей. А еще я мечтаю растить детей своих внуков. Дай Бог нам долголетия.

Стиль: @pier_lucci_kazakhstan

Фотограф: Даулет Кажкенов @daulet_kazhkenov