Динара Сатжан: От прямого эфира до гостиничного бизнеса рукой подать!

#Их жизнь

Она много раз давала интервью и сама задавала несметное количество вопросов своим гостям в ТВ-студиях, статьях в журналах, видеоблогах. Казалось бы, всем известны ее лайфхаки, амбиции, семейные истории и гламурные наряды. Ее страница в Инстаграме – мини-газета. Опять Сатжан? Comode предлагает взглянуть на известную теледиву, ведущую и бизнесвумен Динару Сатжан с нового ракурса.

Динара Сатжан: 
От прямого эфира до гостиничного бизнеса рукой подать!

Ей удалось уйти из прямого эфира и нащупать бизнес-жилку. Долгое время она работала ведущей службы новостей на телеканале «Хабар». Затем стала вести программу «Статус QUO» на канале «Астана», в прошлом году – «Sky студия». Равно как и журналистика, ей всегда был близок мир моды. Сатжан владеет сетью шоу-румов казахстанских дизайнеров «Aida KaumeNOVA», «Dinara Satzhan Fashion Group», «Red Carpet», а недавно стала продвигать и другие проекты.

Минувший год стал для вас активным в плане реализации бизнес-идей. Расскажите о развитии учебного центра красоты «Beauty room». Вы открыли его в марте, вышел ли он сейчас на окупаемость и прибыль? Это полностью только ваш проект? 

2015 год я целиком и полностью посвятила учебе. Я более десяти лет работаю на телевидении и только год назад пошла учиться профессиональному визажу к Санди Бексырга. Все это время я была зависима от визажистов, и, наконец, я себя освободила от этого. Буквально через месяц ко мне поступило предложение взять помещение под бизнес. Думала недолго, за вечер набросала программу обучения: первый урок  визаж, второй парикмахерское искусство, третий  массаж и четвертый – маникюр. Обзвонила мастеров, к которым хожу на протяжении многих лет, быстро посчитала, сколько все это будет стоить, и решилась на этот проект. Тяжело было первые три месяца, я даже думала закрыть проект, но моя интуиция подсказывала мне, что идея заработает, сейчас нам нет и года и мы уже кое-что зарабатываем.

И цены у вас не такие высокие.

Да, это была изначальная политика обучающего центра, который также работает в режиме обычного салона. Обучение по пяти профилям стоит 25 тысяч тенге, единственное, мы заменили маникюр на новое направление в области красоты – facefitness, методику в Казахстан из Голливуда привезла моя подруга Толкын Марат. Также за 7 тысяч тенге вы можете сделать у нас макияж и укладку, а маникюр с гелевым покрытием стоит 3 тысячи тенге. Мне кажется, у нас довольно низкие цены для Астаны. В ноябре я запустила еще один бьюти-проект «Grace», он рассчитан на более взыскательную публику, хотя цены немного выше.

Недавно вы презентовали в Астане новый бутик-отель «Монако» со своей философией и высоким сервисом. Как вам удалось найти партнера-инвестора? Какие у вас договоренности? 

Отель построил молодой патриот нашей страны, который, не побоявшись кризиса, решил вложить свои деньги в маленький, но очень уютный отель. Я в этом бизнесе – партнер, у меня есть своя доля и, естественно, обязанности. Для меня это новый вызов и очень интересное направление, учитывая, что это еще и ресторан. Мне нравится работать в сфере услуг, поскольку я четко знаю, чего хочет потребитель. Во всех моих бизнес-проектах есть золотое правило: «Клиент – наш Бог», и мы выполняем все его прихоти. Нам всего месяц, мы еще пока не зарабатываем, но работаем над репутацией и популярностью. 

Меня многие спрашивают, почему отель называется "Монако"? Он находится между Миланским и Парижским кварталами в Астане и наш физический адрес: ул. Шарль де Голля, 1. Многие мои друзья пишут мне, что адрес у нас крутой. (смеется) Почему бутик-отель? Потому что он всего на 46 номеров.

Мы заметили, что ваш отель уже приглянулся отечественным звездам.

Все деньги в дом! В «Монако» уже останавливаются мои друзья Аида Кауменова, Баян Есентаева, Наиль Байкучуков, известные артисты и спортсмены, журналисты. Это нормальное явление, когда легче всего попросить меня по телефону и я буду только рада помочь. Недавно мне написал наш известный блогер и мой хороший друг Алишер Еликбаев, что будет в Астане. Как раз в этот день у него родился сын, и мы приготовили для него номер и торт с поздравлением.

Почему привлекли к гостиничному бизнесу сербских специалистов?

Потому что сербы – одни из лучших в сфере услуг, мы доверились именно им и не прогадали. С нами работают менеджер Джорджио Костик, который открывал отель «Будда Пэллас» в Баку, и опытный шеф-повар Зоран Белькович. Конечно, есть нюансы. Наш народ еще не привык выкладываться на 100%, особенно если ты официант или повар. Хотя если человек «горит», он способен с позиции горничной подняться до управляющего отелем. Это может занять всего пару лет, было бы желание.

А что движет вами? 

Интуиция, полное доверие Вселенной. Если мне что-то идет в руки, я не скажу «нет», я скажу «да» и приму ситуацию, проект, предложение. 

Вы хотите также открыть академию гостиничного бизнеса? То есть столкнулись с нехваткой профессионалов лично?

Честно сказать, желающих работать в отеле много, но не все могут. Этому нужно обучать и желательно на практике. Имея свой отель и высококвалифицированных специалистов из Сербии, не можем упустить такую возможность. Мы хотим обучать гостиничному менеджменту, вести курсы поваров, барменов, официантов, горничных. Думаю, в этом году, дай Бог, запустимся и будем снабжать рынок грамотными специалистами.

В минувшем году у вас получилось больше бизнес-проектов, чем телевизионных.  Сейчас вам это интереснее?

 Ну почему же? В прошлом году я делала авторский проект «Sky студия» на телеканале «Астана», последний эфир был в мае с нашим форбсом Арманжаном Байтасовым, затем я вела нашу музыкальную премию «Астана жулдызы» в прямом эфире вместе с Баян Есентаевой и нашими коллегами, была также премия для журналистов «Нур Сункар», в прямом эфире конкурс «Мисс Казахстан 2015», новогодний проект «Жап Жана Жыл», периодически я веду «Открытую студию» на телеканале «Астана». Телевидение – мой второй дом, поэтому я его не брошу (смеется).

А новые телевизионные проекты?

У меня в голове крутится один интересный проект, надо его реализовать. Лев Николаевич Толстой говорил: «Во всех делах самое трудное – начать».

Заработок на бизнес-стартапах и гонорары на ТВ  вещи несравнимые?

Конечно. К большому сожалению, на отечественном телевидении зарплаты не меняются уже много лет, а после массовой девальвации журналист зарабатывает чуть больше пятисот долларов, и это ужасно. Профессионалы уходят, открывают свои студии и делают проекты на аутсорсинг, но это тоже небольшие бюджеты. Спасти может только известность, за нее у нас, как и везде, платят. Но это тоже искусство – монетизировать свое имя. 

Вам это удалось?

В какой-то степени да, но я к своей известности шла не один год, поэтому трезво понимаю, что дает эфир. Если вас будут показывать каждый день, вы будете знамениты, но вопрос только в том, как удержать эту известность?

Расскажите о своей учебе в магистратуре в Лондоне. 

Нет, в Лондон я ездила с семьей повышать уровень английского, а на степень MBAarrow-10x10.png я обучаюсь у нас, в Казахстане, в Metropolitan Business School. Благодаря учредителю этой бизнес-школы я познакомилась с профессором МГУ Тахиром Юсуповичем Базаровым и нашим соотечественником бизнес-тренером Жексеном Васильевичем Джалкибаевым, они действительно влияют на меня и мои бизнес-процессы. Рекомендую.

Удалось отправить детей в аул на лето для изучения казахского языка? Какие успехи в изучении сейчас? 

Не на все лето, но удалось отправить. Старший сын побывал у своего прадеда в Жанаарке и начал говорить на родном языке. Няня моей дочери – преподаватель казахского языка, и ей категорически запрещено говорить с нами на русском, вот так и учим. 

Кризис  время для начинания новых проектов. Согласны?

Можно я процитирую слова главного налоговика нашей страны Даулета Ергожина? Он недавно сказал, что «бизнес для образованных, и в кризис выживут сильнейшие». Я с ним абсолютно согласна, единственное, я предложила в кризис снизить налоги и вообще не трогать предпринимателей.  

Вы активно ведете общественную деятельность и состоите сразу в двух сообществах: Ассоциации деловых женщин Казахстана и Гражданском совете Астаны при Движении 2050. Это чтобы быть на виду? Признайтесь, это некая альтернатива телевизионному «наркотику»: быть на слуху в бизнесе, открывать проекты  это словно вести новые программы на ТВ?

Видимо, я созрела. Раушан Биргебаевну Сарсембаеву я знаю много лет и давно слежу за деятельностью АДЖК, которой в минувшем году исполнилось 20 лет. Дело в том, что уже шестой год я занимаюсь бизнесом, продвижением казахстанских дизайнеров и за это время открыла три магазина, а для роста мне нужен чужой опыт, рекомендации, советы, и здесь это можно получить. В СОВАС я вступила, потому что мне нравится энтузиазм, желание помогать стране молодых казахстанцев, моих сверстников, таких же активных и неравнодушных. Что касается сравнения с ТВ-проектами, то это совершенно другое. Просто в определенном возрасте хочется сотрудничать с теми, кто с тобой на одной волне, и помогать другим.  

Вы стараетесь выражать свои позиции, не молчите, например, по «делу Алиби». Пускаетесь в обсуждения и комментарии. Узнаете правду из первоисточников или просто выражаете свою позицию?  

Я просто живу в этом городе, в нашей стране, и мне не все равно, что происходит буквально в двух шагах от меня. «Дело Алиби» стало шоком для многих астанчан, сейчас, когда страсти утихли, мне жаль и семью бизнесмена, который был успешен. Жаль и Алиби, которого все узнают и заглядывают в глаза. Это урок для всех нас.  

Вы сторонник казахстанских дизайнеров, у вас шоу-румы, но цены многих дизайнеров отпугивают массы. Made in KZ   это привилегия только обеспеченных людей? 

Нет, это выбор тех, кто ценит качество и интересное решение. Давайте возьмем костюм ZARA стоимостью 25 тысяч тенге и платье от Aida Kaumenova за 50 тысяч. В ZARA одет весь мир, потому что они шьют одну и ту же коллекцию для всех своих магазинов, а Аида Кауменова всего одну линейку размеров, это пять-шесть платьев, и по качеству они в сто раз лучше. ZARA в следующем сезоне вы можете уже не надеть, потому что они шьют тренды, а Aida Kaumenova создает красивые женственные платья, которые можно носить из года в год, как мы и делаем. Есть даже история с платьем Баян Есентаевой, которому уже шесть-семь лет: она отдала его Аиде на реставрацию, потому что любит его и не хочет расставаться.   

По-прежнему не носите кроссовки с платьями? Все также классика? 

Уже ношу! Все переменчиво, в том числе и вкусы. С маленьким ребенком (Диане скоро исполнится два года) и моим темпом жизни на каблуках иногда просто невозможно больно, а кроссовки ускоряют и облегчают мою жизнь, к тому же многие дизайнеры сделали их красивыми и гламурными.

 

Кстати, о гламуре. Хотели бы возглавить редакцию модного журнала? 

Я бы хотела быть издателем собственного журнала. И, скажу вам по секрету, сейчас веду переговоры. Если все получится, вы узнаете первыми. 

Вы замечаете, что в социальных сетях слишком все приторно и позитивно. Не считаете, что интернет стал плоским отражением жизни? Как часто встречаетесь с близкими подругами в реальности? Со своими родственниками? Или видитесь с ними только по праздникам и событиям? 

По инстаграму можно прочесть человека во всех смыслах. Довольно личные вещи, к примеру, плохое настроение или конфликт, вы у меня вряд ли увидите. Я веду Инстаграм по личным ощущениям, если что-то меня тронуло или очень понравилось, я обязательно опубликую. Кстати, благодаря моим подписчикам мой Инстаграм – это почти что справочная служба, можно найти ответы на любые вопросы. Что касается жизни в офлайне, я люблю общение с близкими мне людьми, на днях в Алматы с подругой, с которой мы дружим 15 лет, просидели за чаем четыре часа. А Новый год я встречала в кругу семьи, в шортах и футболке. И это так классно!

#астана #Динара Сатжан #телеведущая #ведущая #бизнес-вумен #отель-бутик Monaco

Загрузка...