Картинка

Группа «Тенгри»:
«В народной музыке особая сила!»

Слушать статью

Группа «Тенгри» отличается от всех исполнителей, которые сейчас присутствуют на казахстанском музыкальном рынке. Квартет исполняет казахскую этническую музыку, но выглядит и звучит при этом очень современно. Comode.kz поговорил с участницами коллектива Асем Копбаевой и Зауре Табановой о творчестве группы и о том, насколько популярна сейчас народная музыка. 

Фото из архива группы «Тенгри»

Расскажите о группе «Тенгри». Как долго существует коллектив и почему вы исполняете этническую музыку? 

Асем: В этом году группе «Тенгри» уже 10 лет. Первый состав, трио, собрался в 2011 году, тогда мы все были участниками экспедиции «По следам Чингисхана». Наш творческий руководитель – Ерлан Сабитов, заслуженный деятель искусств Республики Казахстан, этнограф, композитор, играет на кыл-кобызе, я – вокалистка, и Абулкаир Жараскан – домбрист. В таком составе мы выступали раньше. Но два года назад к нам присоединилась Зауре Табанова, она играет на домбре и шанкобызе, а также отвечает за организационные вопросы. Так что теперь мы – квартет. Мы стали более целостным коллективом, в котором каждый друг друга дополняет. У нас два домбриста, и когда мы выступаем на сцене, можно услышать диалог двух домбр. Это очень круто. 

Зауре: Нам нравится этническая музыка. Наш руководитель Ерлан-ага хорошо разбирается в народной музыке, и то, что мы исполняем на сцене, – это своеобразный микс очень древних казахских кюев. И если во время «живых» выступлений мы используем в основном домбру, шанкобыз и кыл-кобыз, то в записи наших песен можно услышать много древних инструментов. 

Асем: Раньше я исполняла рок-музыку (Асем внесена в казахстанскую книгу КИнЭСа как первая девушка, поющая рок на казахском языке) и сначала очень переживала, что меня не будут воспринимать в жанре народной музыки. Но напрасно. Во время гастролей я увидела, какой отклик находит эта музыка в сердцах людей! Даже когда мы выступаем за границей, люди не понимают язык, но чувствуют душу этой музыки. Это невероятно! В народной музыке особая сила! Я это теперь точно знаю. 

Почему важно исполнять этническую музыку для современных слушателей? 

Зауре: Народная музыка – часть нашей истории, которую нельзя забывать. Казахская музыка очень красивая, мы должны ее помнить и передавать дальше, следующим поколениям. Это наши корни и наша сила. 

Асем: Да! За 10 лет, что я исполняю народные песни, я поняла, насколько глубоки мои корни. Я начала четче осознавать свою идентификацию, лучше понимать себя и что значит быть казашкой. Я уверена, что народная музыка всех национальностей – особенная, потому что именно в ней душа народа. 

Фото из архива группы «Тенгри»

У каждого участника группы есть параллельные проекты. Как удается все совмещать? 

Асем: Каждый из участников нашей группы старается по максимуму раскрывать свои таланты и использовать для этого самые разные возможности. Поэтому, когда мы собираемся на одной сцене, каждый вносит что-то свое и музыка звучит ярко и целостно

Зауре: Мой главный параллельный проект – это моя семья. В начале 2000-х я пела в группе «Провокация» и работала на телевидении, но потом полностью посвятила себя воспитанию детей. Сейчас я вернулась на сцену и планирую развиваться как музыкант. 

Асем: Зауре отличная домбристка. Она может работать на сцене как самостоятельный музыкант. Один из кюев, который она исполняет, звучит в мюзикле «Вертикаль» по пьесе Карины Сарсеновой. В прошлом году он с успехом шел в театре «ТРИУМFF». Так вот, там есть момент, когда Зауре исполняет кюй, а я под него произношу свой монолог. Надеемся, что в этом году мы вернемся на сцену с этим мюзиклом. 

Зауре: Ерлан-ага пишет музыку для фильмов, преподает кобыз детям и взрослым. 

Асем: Абулкаир у нас тоже мультиинструменталист и композитор. А еще он читает рэп. Вот такой разносторонний у нас коллектив

Где можно послушать вашу музыку?  

Асем: Совсем скоро нашу музыку можно будет слушать и скачивать в интернете. Мы сообщим об этом в наших соцсетях, когда придет время. И обязательно снимем клип или даже несколько клипов, чтобы популяризировать нашу музыку. Нас и сейчас любят и слушают, но мы хотим, чтобы о нас узнало еще больше людей. Так что работы впереди очень много. 

Фото из архива группы «Тенгри»

Где вы сейчас выступаете? Какие у вас творческие планы? 

Зауре: После карантина у нас было несколько выступлений. Одно из них прошло в минувшие выходные в школе «Монтессори». Это лекция-концерт, который мы готовили совместно с лабораторией Крыма Алтынбекова. Его дочь Алина рассказывала об исторических находках близ Алматы, а мы выступали с нашими кюями. Это образовательный проект, и впервые мы его провели не только для взрослых, но и для детей. 

Асем: Мы хотим продолжать работать в этом направлении, потому что это интересно и нам самим, и людям, которые приходят на такие лекции-концерты. Послушать музыку, узнать что-то новое и интересное о родном крае – этот формат шире, чем просто музыкальное выступление. И мы надеемся, что вскоре сможем с этим проектом поехать на гастроли по Казахстану и в другие страны, чтобы больше рассказать о нашей стране и ее истории. 

Зауре: Кстати, мы планируем попасть на всемирную выставку EXPO-2021 в Дубае. Мы подали заявку и сейчас ведем переговоры с потенциальными партнерами. 

Асем: Да, участие в EXPO – это наша мечта, и мы очень надеемся, что она осуществится. А пока нас ждут новые выступления на родине и подготовка к съемкам клипа. 
 

Из родильного кресла на подиум
Дети звезд: слава по наследству?
Яблоко от яблони...