Картинка

Перезагрузка после праздников

В конце декабря многие планируют изменить жизнь с наступлением нового года. Кто-то хочет бросить курить, начать регулярно заниматься спортом и изучать иностранные языки. Но для большинства людей январь становится очень ленивым месяцем, когда бороться с усталостью гораздо сложнее, чем в любое другое время года. Comode.kz подготовил несколько рекомендаций, следуя которым вы сможете энергично приступить к реализации своих новогодних планов

Постпраздничный детокс. Даже если вы не набрали ни грамма лишнего веса за праздники, ваша система питания в любом случае претерпела некоторые изменения. Постарайтесь как можно скорее вернуться к привычному режиму. В первую неделю после праздников исключите из рациона фастфуд, сократите потребление сахара, красного мяса и мучных продуктов. Сделайте акцент на овощах, легких супах и не забывайте про воду и травяные чаи. Дополнительные рекомендации можно найти в интервью с известным health-коучем Еленой Легарш. Облегчение рациона – это не диета, но поднять себя с дивана, питаясь правильно, гораздо проще, чем в обнимку с тазиком оливье. 

Отбой в 23:00. В выходные дни, как правило, мы ложимся спать позже обычного и просыпаемся ближе к обеду. После новогодних праздников лучше сразу переключиться на жесткий режим сна и бодрствования и отправляться в постель не позднее 23:00. За час до этого правильно будет отключить все гаджеты и сделать простые дыхательные практики для расслабления, о которых мы писали в статье «Как победить стресс за пять минут». Просыпаться лучше тоже пораньше, увеличив время сна в свободные дни максимум на час-полтора. Таким образом вы сократите стресс для организма, связанный с изменением режима, и вам будет проще войти в рабочий темп. 

Составление расписания. В первый рабочий день нового года составьте расписание самых важных дел на неделю вперед. В постновогодней суете очень просто начать откладывать дела на потом, а через неделю обнаружить, что у вас аврал. Постарайтесь сразу упорядочить все задачи, чтобы избежать перенагрузок во второй половине месяца. Даже если вы привыкли часто брать работу на дом, в январе лучше этого не делать. Завершайте все в офисе, чтобы полноценно отдыхать дома – это поможет правильно распределить энергию, и усталость будет меньше. 

Сократите нагрузку в спортзале. Если вы не профессиональный спортсмен, то после расслабленных праздников тренировочную нагрузку лучше сократить. Отдайте предпочтение комплексам упражнений на тонус мышц и растяжку. Давно хотели попробовать заниматься йогой или пилатесом? Январь – идеальное время. И не забывайте, что очень важно следить за пульсом. Об этом очень подробно рассказал в интервью доктор Киреев