Картинка

Как победить стресс за пять минут

В условиях современного мира очень сложно сохранять баланс. Модная сегодня во многих компаниях мультизадачность и уже ставшая привычной информационная загруженность в сочетании с частыми недосыпами становятся причиной ежедневного стресса. Усталость накапливается, приводит к снижению эффективности и не лучшим образом сказывается на качестве жизни. Чтобы даже в самых напряженных ситуациях сохранять спокойствие и мотивацию, нужно уметь правильно расслабляться. Как восстановить силы и душевное равновесие, если на это есть всего 5-10 минут? 

Классическая музыка. О положительном воздействии классической музыки на организм человека ученые говорят уже давно. На факультете психологии Калифорнийского университета был поставлен эксперимент, в котором участвовали 75 человек. Добровольцам предлагали послушать композиции разных жанров, и зафиксировали удивительный результат – во время прослушивания классической музыки пульс участников замедлялся, артериальное давление стабилизировалось, а уровень тревожности снижался. Подобные эксперименты неоднократно проводились в разных странах и показывали одинаковый результат. Также установлено, что прослушивание классических композиций положительно влияет на продуктивность в процессе обучения или работы и помогает справиться с бессонницей. Восстановить силы в течение дня можно, не покидая рабочего места. Просто выберите для себя две наиболее приятные для вашего слуха композиции, наденьте наушники, закройте глаза и погрузитесь в мир музыки. Дышите носом, глубоко и медленно, чувствуя, как каждая клеточка вашего тела насыщается кислородом. Чтобы посторонний шум, если вы работаете в open space, вас не отвлекал, используйте беспроводные наушники HUAWEI FreeBuds Pro с интеллектуальной динамической системой шумоподавления. Они снабжены тремя режимами – усиленным, комфортным и общим. Последний идеально подойдет для прослушивания музыки. 11-миллиметровый динамический излучатель обеспечивает высочайшее качество звука в сочетании с шумоподавлением. В зависимости от своего состояния выбирайте темп композиций. Попросите коллег вас не беспокоить в течение 10 минут. Такой перезагрузкой идеально заканчивать обеденный перерыв. Вместо того чтобы тратить время на пустые разговоры, лучше уделите его себе. Уже через несколько дней вы заметите, что справляться с ежедневной рутиной стало проще, а утренняя работоспособность сохраняется в течение дня. 

Медитация. Существует множество разновидностей медитаций, но не все они подходят для короткой перезагрузки. Для небольшого погружения в себя идеальны практики с концентрацией на дыхании. Их может выполнять любой, и для этого не нужно какое-то специальное место. Достаточно выделить пять минут перед работой, еще столько же в обеденное время или во второй половине дня и сразу же после возвращения домой. Медитировать можно под спокойную инструментальную музыку или под звуки природы. Подберите для себя короткую композицию, установите таймер на телефоне, сядьте с ровной спиной, не перекрещивая руки и ноги, закройте глаза, дышите спокойно и глубоко носом, отсчитывая про себя четыре счета на вдохе и четыре счета на выдохе. Чувствуйте, как во время дыхания поднимаются и опускаются ваш живот и грудная клетка. Если на первых порах вам сложно выдыхать через нос, делайте выдох через рот, как бы задувая невидимую свечу. Не концентрируйтесь на мыслях, позвольте им приходить и отпускайте. Отключиться от внешнего шума можно, включив комфортный режим шумоподавления на беспроводных наушниках HUAWEI FreeBuds Pro. Вы не будете слышать во время медитации разговоры коллег или домочадцев, звуки клавиатуры или телевизора в соседней комнате, оставшись один на один с музыкой и дыханием. Такая практика позволит вам значительно снизить уровень ежедневного стресса и сохранять спокойствие в кризисные моменты. Всего пять минут подобной релаксации способны сотворить с психикой настоящее чудо – тело расслабится с помощью дыхания, а концентрация на процессе не даст уйти в сон. В гармоничном состоянии духа рабочие задачи решать будет гораздо проще. А если вы делаете такую медитацию после возвращения домой, то легко сможете переключиться на режим отдыха, оставив за порогом дома все проблемы прошедшего дня. 

Пять минут тишины. Абсолютная тишина для нашего организма – понятие условное. Мало кто из людей в течение своей жизни оказывался в условиях полной звукоизоляции, поэтому это состояние не является комфортным. Однако количество внешних шумов, которые многие из нас уже даже не замечают, сказывается на психике не самым лучшим образом. Это раздражитель, который действует незаметно, но очень активно подпитывает стресс. Музыка из проезжающих мимо машин, сигналы и шум автомобильных шин за окном, посторонние разговоры по телефону, звуки клавиатуры, шагов, кофемашин – перечислять можно бесконечно – нарушают концентрацию и лишают баланса. Поэтому очень важно отключаться и выделять на это в течение дня хотя бы 5-10 минут. Режим усиленного шумоподавления до 40 децибел в наушниках HUAWEI FreeBuds Pro позволит погрузиться в тишину. Выберите место у окна в офисе или выйдите ненадолго в ближайший парк. Не обязательно закрывать глаза, можно спокойно созерцать окружающий мир, отключившись от его звуков. Через пять минут вы заметите, что мысли в голове стали более ясными, пульс снизился, дыхание замедлилось и вам уже вовсе не хочется по какому-то поводу сорваться на сидящего рядом коллегу или кого-то из близких. Выходить из состояния тишины нужно постепенно. Переключитесь на специальный режим усиления голоса – он подавляет посторонние шумы, выделяя голоса. Посидите еще пару минут и вернитесь к обычной жизни. Эту практику также очень хорошо выполнять перед сном. Вы можете погрузиться в события минувшего дня, спокойно их осмыслить и отпустить. Засыпать будет гораздо проще. 

Каждый из перечисленных методов нуждается в системном подходе. Лучше, если вы будете практиковать какой-то из них не от случая к случаю, а сделаете частью своей повседневной жизни. Можно попробовать сочетать варианты или перепробовать все, выбрав в итоге тот, что вам больше всего подходит. Также скрупулезно следует подойти к выбору композиции для релаксации и наушников, чтобы вы могли практически не ощущать их в ушах. HUAWEI FreeBuds Pro снабжены мягкими силиконовыми насадками, которые представлены в трех размерах, имеют эргономичный дизайн и уравновешивают давление воздуха, обеспечивая его беспрерывную циркуляцию. Подготовьтесь, сделайте короткие расслабляющие перерывы привычкой, и качество вашей жизни значительно улучшится. 
 

Стиль жизни: сила бывает изящной!
Как улучшить работу кишечника без лекарств?
Критические дни купанию не помеха?