Никогда самостоятельные тренировки не были так популярны, как во время пандемии. Даже после снятия карантинных ограничений многие люди не стремятся возвращаться в залы, а продолжают заниматься дома или на улице с помощью онлайн-программ. Comode.kz поговорил с семейным врачом, педиатром Дмитрием Киреевым о том, как сделать самостоятельные тренировки безопасными для здоровья и более эффективными.
Насколько безопасны ставшие популярными в карантин самостоятельные тренировки без контроля тренера?
Такие тренировки были популярны и до карантина. Но когда все спортивные центры были закрыты, люди стали больше тренироваться самостоятельно. Конечно, на улицах, где нет тренера и оборудованных кардиодатчиками и пульсометрами тренажеров, риск навредить здоровью увеличивается. Это связано с тем, что не каждый человек может контролировать свой пульс. А именно высокий пульс является фактором риска каких-то осложнений в работе сердечно-сосудистой системы.
Как правильно с медицинской точки зрения подходить к самостоятельным тренировкам? Какие факторы нужно учитывать, стоит ли пройти какое-то обследование?
Помимо пульса, необходимо следить за своим самочувствием в целом. Если человек чувствует перетренированность, упадок сил, если давление повысилось и при измерении показатели выше, чем 120/80, а сон ухудшился, то рекомендуется изменить тренировочный план и нагрузка должна быть снижена однозначно.
Если вы собираетесь заниматься самостоятельно и выбранный вид спорта подразумевает повышение пульса, например, бег, езда на велосипеде, кроссфит, то вам нужно пройти обследование. Рекомендуется измерить уровень глюкозы, холестерина, сделать электрокардиограмму и оценить факторы риска – избыточный вес и гипертонию. Посетите семейного врача или терапевта. Нужно определить целевые зоны пульса и придерживаться рекомендованных врачом показателей во время тренировок. Вы будете знать, можно ли вам допускать аэробную или анаэробную нагрузки и в каком количестве.
В каких случаях ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельно?
Самостоятельно нельзя заниматься людям с хроническими заболеваниями сердца. А также людям, у которых есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом, травмы и межпозвоночные грыжи. В таких случаях лучше заниматься с инструктором или хотя бы начать свой спортивный путь под контролем профессионала, чтобы научиться контролировать свои показатели: пульс, давление, уровень боли и количество дыхательных движений. Я бы не рекомендовал самостоятельно заниматься беременным женщинам, потому что сложно оценить нагрузку, которая будет безопасна. И, конечно, пожилым людям и детям лучше не заниматься спортом без инструктора.
Как вы, как врач, относитесь к фитнес-программам в интернете? Каждый ли может заниматься самостоятельно?
Я положительно отношусь к таким программам. Сейчас очень много качественных ресурсов, особенно зарубежных. Но, повторюсь, все должно быть под контролем: нужно адекватно оценивать свой тренировочный уровень, обращать внимание на противопоказания, хронические заболевания, следить за показателями и не забывать восстанавливаться после тренировок.
За какими показателями во время самостоятельных тренировок нужно следить, чтобы тренировка была эффективной и полезной для здоровья? Какие современные гаджеты могут в этом помочь?
Необходимо следить за пульсом, знать целевые и безопасные зоны пульса, аэробный и анаэробный порог. Можно следить за показателями с помощью профессиональных приборов, а также смарт-браслетов или часов. Современные смарт-часы, например, Huawei Watch GT2 Pro, позволяют измерять разные показатели и не уступают в точности профессиональным пульсометрам.
Как вы тренируетесь? Что вам помогает в тренировках?
Во время интенсивных тренировок я контролирую пульс, в остальные дни (примерно 50% тренировок) я занимаюсь без контроля. У меня большой тренировочный стаж, более 20 лет, и я очень четко контролирую свой пульс самостоятельно. Но во время интенсивных тренировок я использую гаджеты. Мне помогают Huawei Watch GT2 Pro. Помимо мониторинга важных физиологических параметров, эти часы поддерживают более 100 тренировочных режимов и способны держать заряд до двух недель без подзарядки. Это очень удобно.
Какие советы вы, как врач, можете дать люядм, которые хотят тренироваться самостоятельно?
Я бы рекомендовал начать с посещения врача, который разбирается в спорте, сможет оценить ваше текущее состояние и факторы риска. Как я уже говорил, стоит пройти обследование, сдать базовые анализы – общий анализ крови и биохимический, сделать УЗИ сердца, электрокардиограмму и, например, стресс-тест. Нужно определить безопасную зону пульса либо на специальном аппарате, либо с помощью формулы Карвонена, а затем с помощью инструктора определить безопасную нагрузку и выстроить план тренировок.