Картинка

Как пережить жару

Когда уже в 7 утра чувствуется, что день будет очень жаркий, хочется закрыть окна, наглухо задернуть шторы, включить кондиционер и никуда не выходить. Или уехать на море. Но большинство из нас проводит большую часть лета в городе в обычном рабочем режиме. Comode.kz подготовил несколько простых рекомендаций, которые помогут пережить жару. 

Пейте больше жидкости. Мы уже писали о том, сколько воды нужно пить в жару. Не пренебрегайте этими рекомендациями. Когда на термометре почти 40 градусов, очень важно придерживаться правильного питьевого режима и поддерживать сердечно-сосудистую систему. Если вам сложно пить просто воду, обратите внимание на освежающие напитки без сахара, сократите употребление кофе и откажитесь от алкоголя. 

Выключайте кондиционер. Эта рекомендация может показаться странной. Кондиционеры сейчас почти в каждой квартире, и мы включаем их даже без особой необходимости. Однако это не лучшим образом сказывается на адаптивных способностях организма. В результате переносить жару становится еще тяжелее. Когда мы постоянно находимся в охлажденном помещении, выход на улицу, где температура превышает 30 градусов, – стресс. Идеальный вариант – охлаждать комнату несколько раз в день. Просто включите кондиционер на 20-30 минут, выставив комфортную температуру (например, 21-23 градуса), а потом отключите, пусть пространство нагревается постепенно. Через некоторое время вы заметите, что уже не страдаете от жары так сильно. 

Выбирайте правильную одежду. Каким бы красивым ни было платье, откажитесь от него в жару, если оно не из натуральной ткани. Когда температура поднимается выше 25-30 градусов, нужно носить одежду только из натуральных тканей, которые позволяют коже дышать и способствуют нормальной терморегуляции. Выбирайте лен, хлопок, шелк или вискозу. Крой должен быть расслабленным и не сковывать движений. И, конечно, не забывайте про головные уборы – шляпы или модные в этом сезоне бейсболки. Если вы планируете находиться на улице дольше 10 минут, обязательно закрывайте голову, чтобы избежать перегрева, тошноты и головокружения. 

Ешьте легкую пищу. В жаркую погоду лучше отказаться от тяжелой пищи и фастфуда. Если вы не можете сделать это совсем, то хотя бы в обед отдайте предпочтение легким салатам, холодным супам, белому мясу или рыбе. Также стоит учитывать, что в жару наш организм очень быстро выводит витамины В и С, поэтому стоит увеличить в рационе количество фруктов, овощей и зелени, которые их содержат. Обязательно ешьте сезонные фрукты и ягоды, они богаты витаминами и столь необходимой нашему организму в жару жидкостью. И не забывайте о кисломолочных продуктах, которые помогают восполнять соли в организме, которые мы теряем в периоды повышенного потоотделения. 

Увлажняйте кожу. Носите с собой мист, термальную воду в баллончике или гидролат. В течение дня сбрызгивайте кожу лица и шеи. Но не давайте этим средствам испаряться, лучше подождать секунд 30 и промокнуть кожу салфеткой. Это поможет чувствовать себя свежее в течение всего дня. 

Используйте охлаждающие кремы и спреи для ног. В жаркую погоду многие сталкиваются с отечностью и тяжестью в ногах. Попробуйте адаптировать свое рабочее место – подставьте небольшой пуфик, коробку или блок для занятий йогой под стол, чтобы ноги были выше обычного. Несколько раз в день делайте разминку для стоп и пользуйтесь охлаждающими спреями или той же термальной водой, что и для лица. Вечером, после прохладного душа, обязательно наносите охлаждающий крем или крем от усталости в ногах. Это поможет вам чувствовать себя намного лучше. По возможности откажитесь в жару от обуви на каблуке, заменив ее на легкие мокасины или босоножки. 

И помните, если у вас проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, то летом особенно важно соблюдать все предписания врачей, иметь при себе рекомендованные конкретно вам SOS-таблетки и следить за давлением, измеряя его несколько раз в день. Надеемся, что эти несложные рекомендации помогут вам чувствовать себя в жару максимально комфортно. 
 

Стиль жизни: сила бывает изящной!
Как улучшить работу кишечника без лекарств?
Критические дни купанию не помеха?