Картинка

Как восстановиться после сильного стресса

Трагические события в нашей стране, с которых начался 2022 год, не лучшим образом отразились на нервной системе казахстанцев. Многие жалуются на тревожность, страх, бессонницу и депрессию. Comode.kz подготовил несколько рекомендаций, как восстановить психику и силы после потрясения. 

►Сократите количество потребляемой информации 

Блогеры в соцсетях, местные и зарубежные новостные ресурсы публикуют разрозненную информацию, которая провоцирует множество споров, и они далеко не всегда обходятся без взаимных оскорблений. Защитите себя от потока негатива – выберите паблики, которым вы больше всего доверяете, и ограничьтесь получением информации только от них не более трех раз в сутки. Не поддавайтесь на провокации и не участвуйте в «битвах комментаторов». Бесконечный мониторинг интернета и споры в данной ситуации только усугубят тревожность. 

►Соблюдайте режим питания и делайте гимнастику

Придерживайтесь режима питания, к которому вы привыкли. Однако количество кофе лучше сократить. Можно добавить в рацион травяные чаи с успокоительным эффектом и пить их ближе к вечеру. Обязательно делайте зарядку хотя бы 10-15 минут в день. Даже небольшие физические нагрузки способны улучшить эмоциональное состояние. Кроме того, вы будете чувствовать себя собраннее, и справиться со стрессом будет проще. 
Эти же рекомендации касаются режима дня в целом: просыпайтесь, работайте (даже на удаленке), завтракайте, обедайте, ужинайте и ложитесь спать по тому же графику, что был у вас до трагических событий. 

►Пейте больше воды 

Стресс, который испытали все казахстанцы, был связан с угрозой безопасности и жизни. В такие моменты в человеческом организме происходит резкий выброс адреналина, который, в свою очередь, повышает свертываемость крови. Очень важно увеличить количество потребляемой воды (не газировки или соков, а воды!), чтобы снизить нагрузку на сердце и сосуды. 

►Больше общайтесь с близкими 

Да, кажется, что сейчас думать о чем-то, кроме произошедших событий, практически невозможно, но нужно заставить себя жить дальше. Кроме того, мы все ограничены в общении, но постарайтесь больше говорить со своими близкими хотя бы по телефону. Обсуждайте темы, которые связаны с планами на будущее и вызывают положительные эмоции. Посмотрите всей семьей кино или почитайте хорошую книгу. 

►Помогайте тем, кому сложнее 

Возможно, среди ваших соседей есть одинокие пенсионеры или люди, которым нужна ваша поддержка. Спросите, как вы можете им помочь – вдруг кто-то не имеет возможности выйти в аптеку или за хлебом. Помогая другим в сложной ситуации, вы помогаете себе. Взаимовыручка и единство – лучшие лекарства в сложных ситуациях. 

►Дышите глубже 

Добавьте в свое ежедневное расписание короткие дыхательные сессии. Просто уединитесь на пять минут в тишине и глубоко подышите, делая вдохи и выдохи носом на четыре или восемь счетов. Выполнение таких упражнений в конце дня поможет вам быстрее засыпать. Если вы практикуете йогу или какие-то виды медитаций, то обязательно выделяйте для этого время. Сейчас пойдет на пользу все, что помогает вам сохранять ресурсное состояние и баланс в обычной жизни. 

Если после выполнения этих рекомендаций вы не почувствовали себя лучше, обратитесь за квалифицированной помощью к психотерапевту. 
 

Автор: Анастасия Брейвинская 

Стиль жизни: сила бывает изящной!
Как улучшить работу кишечника без лекарств?
Критические дни купанию не помеха?