Картинка
Первопроходцы

Сауле Шакуова: "Я потеряла слух, но я слышу, что нужно людям"

                        Остаться в тишине

Она легко читает по губам, темпераментно жестикулирует, и привычка помогать  себе жестами добавляет ей шарма и выразительности. О таких, как Сауле Шакуова, говорят, что зрелость им к лицу. Это, наверное, от самодисциплины. От умения выглядеть достойно, когда все продуманно и уместно: просто, неброско и элегантно.

Как вы потеряли слух?

Я в детстве болела корью. Помню, в первом классе слышала нормально и во втором, а в третьем слух начал ухудшаться. Мне было 9 лет, а жили мы под Талдыкорганом, в Уштобе, там у врачей одно лекарство было от всего – борный спирт. Можно считать, не лечили вовсе.

Третий класс я окончила с трудом. Хоть и сидела за первой партой, плохо слышала учителя и дети меня дразнили… Знаете, дети жестоки.

Мама повезла меня в Алматы. Тут меня стали лечить уже по-настоящему: слух появлялся на тридцать минут, а потом опять все стихало… Врачи определили меня в интернат для слабослышащих. Там (энергично жестикулирует) было страшно. Все руками размахивают, как сумасшедшие. «Мам, мне страшно! Они дерутся!" – вот такое у меня было первое впечатление.

Полгода я провела в библиотеке, потому что общаться еще ни с кем не могла. Дети между собой разговаривали жестами, я их не понимала. Перечитала всю школьную библиотеку. Потом уже потихоньку научилась со всеми общаться, влилась.

Трудно было?

Поначалу тяжело, потом привыкла. Я старалась быстрее адаптироваться. Музыку слушала, прижавшись ухом к граммофону, пластинки Пугачевой, которая только начинала в то время.

Обижали часто?

Меня попробуй обидь! Я же руку откушу, если мне палец в рот положить. Но тогда я еще только училась себя отстаивать. В детстве меня много дразнили, называли глухарем. Я много дралась, камнями кидала в обидчиков, одному мальчику голову пробила. Такая хулиганка была (смеется)! Зато быстро перестали дразнить.

У вас грамотная и хорошо поставленная речь…

Многие из нас хорошо говорят. Мы с моим мужем дружили еще со школьных лет. Он тоже слабослышащий, из нашей школы, и у него тоже приобретенный дефект слуха. Красавец был, футболист и спортсмен. Я бы, кстати, сама за человека со здоровым слухом замуж не пошла! В молодости я была красотка – столько парней за мной бегали. Всем отказывала. Спрашивали: "Почему? Буду заботиться о тебе, помогать!" Я говорю: "Нет. Это пока я молодая и красивая, ты мне будешь помогать. А как состарюсь, скажешь: "Зачем ты мне нужна старая, да еще и глухая?» (Смеется.) А с мужем у нас полное взаимопонимание, детей вырастили – дочь и сына.

Они выучили язык жестов?

У сына с дочерью никаких проблем со слухом нет, но языком жестов оба владеют шикарно. Даже жаргонные словечки знают. Да, на языке жестов есть жаргонные словечки! Как я стеснялась, как боялась, что они будут стыдиться моей глухоты! Муж мой всегда был компанейским парнем. В молодости приходят к нему ребята, все становятся в кружок и разговаривают (показывает жестами) – прямо во дворе. Я их гнала: "Уходите отсюда! У нас дети растут, их дразнить будут, что у них такие родители!" Но ничего подобного! Они росли, как обычные дети, и любили нас, как обычных родителей.

 Уникальные глухие

Слушая Сауле, я все пытаюсь представить: как это? Вот живешь, ощущаешь мир во всем разнообразии его голосов, шумов и звуков. А потом – болезнь, врачебная ошибка. И кто-то будто выключает звук, ты остаешься в вечной тишине… Выпытываю у нее подробности. А она рассказывает так, будто и нет никакой трагедии – без малейшей жалости к себе. Без притязаний на сочувствие и особое отношение.

Вам удалось продолжить образование?

Школу я окончила с отличием, она мне легко давалась. У нас тогда для глухих детей золотых медалей не было. Хотела быть модельером, но в техникуме легкой промышленности мне сказали: "Глухих не принимаем!"

И я попала в Ленинградский восстановительный центр – так он назывался, и окончила его с красным дипломом. Там такие преподаватели! Половина – евреи были, они от бога преподаватели! У нас директор знал язык жестов: он был такой маленький, страшненький, в очках. А как на сцену выходит, начинает говорить – мы все плачем. Иосиф Гельман, он уже умер, но он столько книг по жестам создал. Глухие представляют собой замкнутое общество, и среди них есть уникальные глухие. Просто нет открытой дороги, куда идти, и никто об их уникальности не знает.

Как вы пришли к тому, чем занимаетесь сегодня? С чего начинался "Дефлимпикс Казахстан?"

В 91-м году распался Советский Союз, муж потерял работу (он работал в нашем Центральном управлении Казахского общества глухих инструктором по спорту). И мы чего только не перепробовали. На улице торговали тоже. Экономика развалилась, спорт стал не нужен никому, не говоря уже о спорте для глухих. А друг мужа, Валерий Рухлядев, возил глухих по соревнованиям в страны СНГ – он этим еще с советских времен занимался. Он сейчас президент Международного спортивного комитета глухих, представитель ООН по правам глухих, чемпион СССР и Европы по дзюдо и самбо: он и среди слышащих был чемпионом, призером многих соревнований. Доктор наук, уникальный человек, недавно отметил свое 70-летие. И вот в 1992 году он сказал мне: "Сауле, Союз развалился, спорт никому не нужен. Давай сами будем работать!" И дал ящик бумаг для изучения.

В ком вы нашли поддержку?

Министром спорта в то время у нас был Каратай Турысов, у него дочь глухая, и он нам хорошо помогал. В 1995 году нашу организацию приняли в Международный комитет глухих. Тогда мы с мужем первыми в Казахстане начали возить наших спортсменов за рубеж. Благодаря нам они весь мир увидели. В  1994-м были соревнования в Москве – международный турнир по футболу. Тогда Николай Озеров, легенда, вручал грамоту нашим спортсменам за второе место. Потом пошло-поехало: Малайзия, Тайвань и так далее. Муж получил заслуженного тренера Республики.

Спорт глухих вообще возник раньше паралимпийского – в 1924 году во Франции. Сейчас в Международный олимпийский комитет входят три организации: спорт глухих, спорт здоровых и паралимпийский спорт. С марта прошлого года новый президент нашей организации Загипа Балиева. Очень нам помогает.

Глухим доступны все виды спорта?

Не все. Например, бокс – он влияет на вестибулярный аппарат, штанга, фигурное катание и еще некоторые виды спорта. Но многими глухие могут заниматься и достигать больших высот: керлинг, горнолыжный спорт, конькобежный, легкая атлетика, различные виды борьбы. У нас танцы есть и даже песни мы поем. Да-да, в том числе жестами…

Золото, серебро, бронза

За 25 лет работы Сауле Шакуовой глухие спортсмены из Казахстана завоевали в Олимпийских играх 5 золотых медалей, 4 серебряные и 10 бронзовых. На чемпионатах мира и Азиатских играх взяли 3 золотые медали, 18 серебряных и 25 бронзовых. На Олимпийских играх глухих в 2017 году в Самсуне (Турция) казахстанцы завоевали 7 медалей по тхэквондо, одну серебряную по дзюдо и 5 бронзовых медалей – карате, тхэквондо, греко-римская борьба, вольная борьба и настольный теннис.

Было трудно брать такие высоты?

В 1997 году у нас был первый олимпийский чемпион среди глухих в Казахстане по  легкой атлетике. Но тогда премий еще не было. Я поставила себе цель – вывести спорт глухих на серьезный уровень, добилась, чтобы глухих приравняли к здоровым спортсменам. Теперь у них одинаковые премии за призовые места, за свои победы они получают квартиры и зарплату – им по закону это все положено. Я буквально выбивала эти условия. Но ведь они на самом деле – наши герои, наши спортсмены. В их честь поднимается тот же голубой флаг, что и в честь других казахстанцев.  

У нас по бадминтону были призовые места, есть чемпионы Азии по футболу, в Болгарии золото взяли в 2013 году. Только в этом году 7 медалей привезли: первое место по тхэквондо, второе – по дзюдо, третье – карате. Золото, серебро, бронза. Еще команда по настольному теннису заняла третье место. Они обыграли китайцев, которые сильнее всех в этом виде спорта, чуть ли не с ракеткой этой рождаются! Сами китайцы обалдели: Казахстан вырвал у них победу. В итоге наши еще и в общекомандном зачете третье место взяли. Но я очень боюсь, что нет притока новых сил, наш спорт не молодеет, а детей привлекать стало труднее.

Почему?

Сейчас детям все чаще ставят кохлеарные импланты, а они в спорте запрещены. Например, борьбой ребенок с таким аппаратом уже не может заниматься – это не просто больно, это опасно для него. Это же дыра в голове, понимаете? Это выше заушной части головы под кожей устанавливается имплант, который ловит импульсы, поступающие с внешнего микрофона, и преобразовывает их в сигналы, понятные нервной системе.

 И что в этой схеме не так?

Видите мой слуховой аппарат? Простая легкая конструкция и никаких операций. Кохлеарный аппарат – тот же слуховой, только гораздо дороже и травматичнее.

Сейчас во всем мире идут протесты по поводу кохлеарных аппаратов, показывают ролики: No implant! Особенно, если речь идет о детях – они не могут отвечать за свой выбор, не могут себя защитить. Я считаю, что это нарушение их прав! Но, к сожалению, на законодательном уровне кохлеарные аппараты не отменят – это же целая индустрия. Нам навязывают идею, что без кохлеарных аппаратов человек не может быть полноценным. Однако дети, которые имплантов не носят, могут заниматься спортом. А с имплантами – нет.

После этой операции требуется очень долгая реабилитация. Нельзя ни прыгать, ни бегать – это ребенку, которому надо расти, развиваться физически! Вы же лишаете его детства! А родители, которые принимают решение, не чувствуют того, что чувствует ребенок! Это головные боли и постоянный шум в ушах (у нас он и так все время есть, а уж с кохлеарным имплантом – тем более). Это еще и очень рискованная операция: имплант может не прижиться. А это новая череда осложнений и операций.

Другой мир

Сауле ходит с простым слуховым аппаратом и говорит, что много чего слышит: как машины сигналят на улице, как музыка звучит. Конечно, с потерей слуха на 97 процентов ей удается слышать далеко не все, но зато из внешнего мира она лучше улавливает информацию о том, кому и какая нужна помощь и поддержка.

Сколько сегодня глухих в Казахстане?

Точные цифры вам никто не скажет. Наше общество глухих по-настоящему проблемами глухих не занимается. Из-за чего я с ними все время воюю.

Как быть родителям, чьи дети потеряли слух или родились с таким дефектом? Где учиться, как развивать своего ребенка?

Глухие от рождения смогут говорить, если ими заниматься. Просто Минздрав и Минобразования необходимо привлечь к контакту с прогрессивными глухими, которые реализовались как личности и многого добились. К сожалению, у нас очень мало сурдопедагогов, учебных пособий и заведений, где глухим детям можно дать полноценное образование. И если у такого ребенка родители богатые и успешные, они дают детям индивидуальное образование, что тоже плохо: они лишают детей возможности вращаться среди таких, как они сами. Но глухие дети должны находиться среди своих. И могут прекрасно развиваться, если построить все правильно. Это как раз задача общества глухих. Где оно? Ау! Не слышат…

Но как заниматься, если нет ни педагогов, ни пособий, ни учебных заведений?

Мы можем взять опыт России, там сейчас очень много хороших педагогов, методик, школ. Они очень отзывчивы, легко идут на контакт, помогают, причем совершенно бесплатно. Там еще в 2014 году язык жестов приравняли к государственному, за что я сейчас тоже активно борюсь у нас в Казахстане. По некоторым данным у нас 25 тысяч глухих и слабослышащих, одну треть из них составляет молодежь, из которых только человек 200 получили высшее и среднеспециальное образование. Но в идеале глухие прекрасно осваивают разные профессии: программирование, рисование, даже преподавателями в школах становятся. Все от родителей зависит. И при поддержке государства из глухого ребенка вполне можно вырастить полноценного члена общества.

Спросите меня, жалею ли я, что у меня практически отсутствует слух. Конечно, с ним было бы легче. Но я бы не узнала о жизни то, что узнала как человек, лишенный слуха. И сейчас я довольна жизнью: мы живем хорошо, у меня прекрасный дом, у меня в саду растут малина и смородина, баня есть – я все это очень люблю. В этом году, правда, я не вырастила помидоры: из-за Олимпийских игр постоянно в Астану моталась, много работала. Но сейчас весна наступит – обязательно посажу.

Автор: Наталья Першина

Читайте также "Тихая красота. Залина Янхотова: "Я плохо слышу, но я не с другой планеты!" 

Наша юрта в штате Миннесота
Побег в аул: банкир, который выращивает овощи
В Казахстане протез руки распечатали на 3D-принтере