Тихая красота. Залина Янхотова: "Я плохо слышу, но я не с другой планеты!"

Автор: Алия Далабаева
910 0 Своими словами
Она не считает себя другой и старается активно жить. Хотя в ее жизни гораздо меньше звуков, шума и пустых слов. 24-летняя Залина Янхотова из Семея недавно вернулась из Парижа, где приняла участие в мировом конкурсе красоты Miss & Mister Deaf Stars среди слабослышащих. Она поделилась с Comode своими впечатлениями и мыслями.

Я участвовала в международном конкурсе среди глухих и слабослышащих Miss & Mister Deaf Stars. По сути, это такой же конкурс красоты, как и многие другие. Только без слов. В Париж приехали участники из 70 стран. У меня был выход в вечернем платье, а домашним заданием было подготовить выступление в костюме для Хеллоуина. И так как этот конкурс был международным, я надевала и шикарное казахское национальное платье.

Я давно мечтала попасть именно на этот конкурс. Постоянно в интернете все читала и узнавала о нем. И настал тот день, когда меня услышали и на мое письмо ответил организатор этого проекта Арно Блюмьер. Меня пригласили в Париж. Конкурс прошел великолепно, но, к сожалению, я не выиграла. Но я представляла Казахстан, и для меня это большая честь.

Моя любовь к выступлениям началась со школы. Я очень люблю танцевать и всегда занималась танцами. Мы много ездили по Казахстану с выступлениями и занимали призовые места. Но мне этого было мало. Я хотела развиваться дальше и пошла учиться в модельную школу. В 2009 году я получила сертификат и по сей день работаю моделью, выступаю на различных конкурсах. В Париж я поехала вместе с директором модельного агентства "Инкар Сезим" Айной Тогусовой, которая меня во всем поддерживает.

В 2013 году я заняла третье место и стала вице-мисс города Семей. Я была одной слабослышащей среди всех участниц. Никто и не подозревал. Жюри узнало об этом только после конкурса.

У меня врожденная тугоухость. Поэтому все в моей жизни было так же, как обычно бывает у таких детей – спецдетсад, спецшкола... Главное, что со мной рядом мама, мои родные тети, братья, племянницы. Я их неимоверно люблю.

Я не могу сказать про других, но себя я не считаю другой. Я такая же, как и многие вокруг. Оптимистка и спортсменка, так про меня говорят. С детства я занимаюсь спортом – бег, баскетбол, армрестлинг, шашки. В армрестлинге у меня особые успехи, на многих стартах я занимала первые места. Ежедневный фитнес – моя привычка и страсть. У меня было много маленьких и больших побед. Грамот и призов тоже достаточно.

Мой идеал  Николь Шерзингер. Она мне импонирует и как певица, и как модель. Она очень сильная женщина.

Я могу общаться с людьми благодаря специальному слуховому аппарату. Разговариваю мало и плохо, но родные меня понимают. Язык жестов мне, конечно, более близок. Со своими друзьями-слабослышащими часто общаюсь в разных мессенджерах. Многие из них живут в разных странах. Сейчас даже в инстаграме есть возможность общаться с помощью видео в прямом эфире.  

Самая большая проблема для слабослышащих в Казахстане  это устроиться на работу.

Это беда для всех инвалидов в нашей стране.

Казахстанское общество пока не понимает, что мы такие же люди, а возможно, у нас даже больше целеустремленности и трудолюбия. В родном Семее, куда бы я ни хотела устроиться на работу, везде мне говорили или намекали, что глухие им не нужны. Нам приходится надеяться только на себя и своих близких, особой поддержки нет. Сейчас я учусь на третьем курсе в Казахском университете технологии и бизнеса в Астане на администратора гостиничного бизнеса. В следующем году получу диплом.

Моя самая заветная мечта – создать семью, быть рядом с любимым человеком и родить детей. И еще работать и путешествовать. Во многих городах Казахстана я уже побывала, ездила в Турцию, теперь побывала в Париже. Каждая страна или новый город меня по-своему вдохновляют.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий