Картинка
Первопроходцы

«Я не делаю акцент на гендере – я делаю акцент на результатах»: Галина Лабунец о карьере продюсера блогеров

Галина Лабунец, основатель блогерского агентства HYT, начала свою деятельность несколько лет назад с создания маленькой танцевальной k-pop студии, а сейчас заведует блогерским агентством, которое работает с крупнейшими блогерами-миллионниками. Обо всех проектах и жизненных ситуациях она рассуждает так, что становится ясно – у нее в запасе всегда есть планы B, C и D. Мы поговорили с Галиной о принципах, которые помогают ей в работе и в жизни. 

Галина, хотелось бы начать с основ. Как правильно называется ваша профессия: менеджер, директор или продюсер блогеров?

Моя должность – генеральный директор и продюсер блогеров. Я отвечаю не просто за организационные процессы, а за стратегическое развитие, рост влияния и монетизацию каждого бренда, с которым мы работаем.

Насколько известно, такой специальности в вузах пока нет. Тем не менее вашу профессию часто называют профессией будущего. Расскажите, что необходимо для того, чтобы стать успешным продюсером/директором блогеров. Какие черты характера важны и с чем нужно быть готовым столкнуться?

Это профессия, где нет шаблонов – только живые процессы и постоянная адаптация. Важно иметь стратегическое мышление, выдержку, эмоциональный интеллект и умение выстраивать доверие. Продюсер блогеров – это и бизнес-архитектор, и медиапсихолог, и переговорщик. Вы должны быть готовы к нестабильности, к управлению творческими личностями и к моментальным решениям в любой ситуации. 

Всегда необходимо иметь запасной план: не можешь разбудить блогера – будь готов сорваться в любой момент и поехать к нему домой, чтобы на площадку вы приехали вовремя. Если не приехал кто-то из команды (визажист, hair-стилист, оператор и т. д.), у тебя должны быть специалисты, которые смогут сорваться и приехать на замену. А в случае работы с особенно принципиальными заказчиками – сделать все возможное, чтобы деликатно донести клиенту, что их видение рекламной кампании не всегда приносит желаемые результаты, часто стоит положиться на блогера, потому что только он знает свою аудиторию и понимает, что у него «зайдет» и что «не зайдет».

Вы начинали свой путь самостоятельно в другой стране да и совсем в другой сфере. Как все начиналось?

Мой путь начался в 2020 году в Киеве. Вместе с такими же идейными энтузиастами Ви, Едит и Тен Юджином – в тот момент они были лучшими k-pop танцорами Украины – мы открыли первую в стране k-pop танцевальную академию Mirror.ka, в которой мы с Юджином были сооснователями и хореографами. Вот такое вот неожиданное танцевальное прошлое (смеется). 

Без связей, курсов и высшего образования в этой сфере, в условиях полной неопределенности, основываясь на интуиции и желании достигать, с четким пониманием потенциала мы начали развиваться и расти. Все, что у меня было, – это знание, как построить доверие и добиться результатов в команде.  

Из танцевальной онлайн-школы с посещаемостью 20 онлайн-зрителей за несколько месяцев мы выросли в саму крупную k-pop танцевальную школу страны. Параллельно я начала заниматься продюсированием Юджина, и за пару лет из микроблогера с 3000 подписчиков в Instagram мне удалось вырастить блогера с мировой аудиторией и влиянием в 2 000 000+ подписчиков в Instagram и 20 000 000+ подписчиков в TikTok. Сейчас я уже управляю медийным влиянием многих блогеров с мировой аудиторией, но начиналось все именно так.

Расскажите, с кем из блогеров вы работаете сейчас и какие проекты ведете?

Основные блогеры, чьим продюсированием я занимаюсь сейчас, – это Ten Yujin и Avivuni. Также сотрудничаем с Даней Милохиным, Артуром Бабичем, Юлей Гаврилиной, Моргенштерном, Аминой (Tenderlybae), KagirisTwins, Rendi Popping, kkkatsuki, shuka.sha, ARYSTAN, eto.adamio, meeynara, levsky_, Homa, Raides, Anesta Kim, группой ALPHA, Нуриком Smith и многими другими инфлюенсерами. 

Ведем кампании с крупными международными брендами: Samsung, Cheetos, ASUS, Logitech, Medicube, Paco Rabanne, Dolce & Gabbana, Coca-Cola, Lay’s, Adidas, Comic Con, VILED Group, Pepero, EVERGLOW, Air Astana, Oreo, Sulpak, Chaplin Cinemas и многими другими. Мы строим медийные коллаборации и запускаем собственные продукты.

Есть ли у вас планы по выходу на международный рынок?

Да, и мы уже в процессе. Активно развиваем блогерские направления в Южной Корее и Таиланде. Эти рынки требуют глубокого культурного понимания и точной адаптации, и именно в этом наша сила – мы не просто выходим в страны, мы проникаем в их медиаполе. Первые успешные проекты в Южной Корее уже реализованы: например, Юджин стал приглашенным хедлайнером на фестивале в Корее, вместе с ним мы также реализовали крутую коллаборацию с группой EWERGLOW, а совсем недавно он стал глобальным амбассадором компании Medicube (лидер на рынке уходовой косметики в мире). Авилина (Ави) в этом году также получила большое количество предложений о сотрудничестве из Южной Кореи, думаю, совсем скоро можно ждать официального объявления.

Вы – женщина-предприниматель. Как вы чувствуете себя в этой сфере, где большинство креаторов мужчины?

Я никогда не делала акцент на гендере – я делаю акцент на результатах. Но факт остается фактом: женщинам необходимо доказывать свою компетентность чаще. 

У вас нет большой команды, и мы знаем, что все процессы чаще всего вы курируете сами. Как справляетесь с таким потоком задач и информации?

Система. Приоритеты. Я не распыляюсь, я фокусируюсь. Все процессы – от контракта до креатива – проходят через меня. В этом и состоит главный эксклюзивный приоритет для моих клиентов. Клиенты получают персональное сопровождение на уровне CEO.

Насколько сложно найти на рынке подходящие кадры для работы в блогерском агентстве?

Сложно, потому что нужен не просто специалист, а человек гибкий, с высокой скоростью реакции и культурной насмотренностью. А также преданностью своей команде, выдержкой и пониманием важности дедлайнов. Важно воспитывать таких людей внутри команды, обучая их на реальных кейсах.

Благодаря вашей положительной репутации к вам часто приходят молодые блогеры, которые выбирают вас в качестве куратора, а не более крупные агентства. Как вы думаете, почему?

Это другой уровень вовлеченности и результативности. Медийный рынок настолько мал в своих кругах, что инфлюенсеры знают, с кем безопасно и надежно, кто работает прозрачно и не обманет их. В моей практике было много случаев, когда заказчики не выплачивали инфлюенсерам их гонорары, а также, когда инфлюенсеры брали оплату за создание рекламы, но не публиковали ее или просто пропадали. 

И клиенты, и инфлюенсеры знают, что, работая со мной, они имеют гарантию размещения качественной рекламы и гарантию оплаты своего труда.

Молодые люди сейчас все чаще хотят стать блогерами, при этом слабо понимают всю операционную систему данной профессии. Что бы вы посоветовали тем, кто хочет связать свою жизнь с блогингом?

Блогинг – это не про хайп, это про системную работу. Публиковать каждый день, быть на связи со своей аудиторией, приготовиться к отсутствию личного пространства – с вами будут хотеть сделать фото, даже когда вы не в том настроении или не так выглядите. Учитесь дисциплине, аналитике и коммуникации. Без этого не выстроить долгосрочный личный бренд. И не бойтесь быть управляемыми – за каждым успешным блогером стоит сильный продюсер.

Вы человек, вовлеченный во все процессы. Как вы справляетесь с кризисами, когда они происходят?

С помощью хладнокровия и опыта. В момент кризиса нельзя метаться – нужно решать. Я заранее закладываю планы B, С и D. Это позволяет мне сохранять контроль даже в турбулентных ситуациях.

Есть ли статистика, из-за чего кризисные ситуации происходят чаще всего?

На первом месте – эмоциональное выгорание у блогеров и отсутствие четких границ между жизнью и контентом. На втором – неправильные ожидания от рынка и недостаток стратегии, отсутствие дисциплины в публикации контента. Вам необходимо быть на связи с аудиторией каждый день, иначе вас быстро забудут.

Вы наверняка сталкивались с выгоранием. Как с ним справляетесь?

Да, и не раз. Помогает смена фокуса: выезд в другое место. Люблю путешествовать, я посетила уже более 50 стран мира. А самое главное – не забывать, ради чего ты все это делаешь, давать себе отдохнуть и двигаться дальше.

И напоследок, поделитесь, какие направления в блогинге сейчас находятся в топе и почему?

В топе – короткие видео с высокой насыщенностью эмоциями и вирусный сторителлинг. Аудитория устает от бесконечных постановок и реагирует на искренность, скорость и визуальную подачу. Важно быть не просто «в тренде», а уметь их самостоятельно создавать из своего образа.