Картинка

«Что для одних – крах, для других – возможности» – Дина Изтелеуова о переменах на крипторынке

Термин «криптовалюта» появился в 2011 году после нашумевшей статьи о системе Bitcoin. До этого было принято использовать формулировку «электронная наличность». Несмотря на то что прошло уже больше 10 лет, а крипторынок стремительно развивается и трансформируется, для многих людей остается непонятным, каким образом можно зарабатывать на инвестициях в криптовалюту, сохранять и приумножать активы. 
Comode.kz попросил бренд-стратега, криптоинвестора и энофила Дину Изтелеуову рассказать, чем отличаются криптоевангелисты от криптоэнтузиастов, как начать инвестировать в криптовалюту и NFT и почему это перспективно. 

Кто такие криптоевангелисты? 

Люди верят в разные вещи. Одни в Бога, другие в Марадону, третьи в то, что Майкл Джексон все еще жив. Вера преимущественно нелогична. На мой взгляд, вера – это результат бессилия людей в процессе их взаимодействия с какими-то не зависящими от них обстоятельствами. В определенный период истории людям нужно было верить в Бога. «Фишка» в том, что бессилие многих становится существенной силой благодаря единству их веры. Это мощный инструмент, способный изменить равновесие сил в мире. 

Криптоевангелисты верят в криптоиндустрию, потому что недовольны существующей системой, недовольны эксплуататорским подходом традиционных банков и регулирующих органов, которые обкрадывают людей с помощью инфляции. 
Не всякая вера религиозна по своей сути. Для меня вера в криптоиндустрию – это вера в технологический прогресс, в свободу и открытость. И таких адептов становится все больше. 

Естественно, старые системы так просто не отдадут свое доминантное положение в мире. Некоторые страны пытаются запретить криптовалюту, другие стараются приспособиться с выгодой для себя. И пока существует это противостояние, рынок криптоактивов будет сохранять волатильность. 
Главное отличие криптоевангелистов от криптоэнтузиастов в том, что первые пытаются заработать быстрые и легкие деньги, вторые же хотят изменить мир.  

Расскажите о своей основной профессии, как вы начали интересоваться криптовалютой и почему? 

По образованию я юрист по уголовному праву. Однако работать по специальности мне никогда не хотелось. Большую часть жизни я прожила в Атырау, а в возрасте 20 лет переехала в Нью-Йорк, где самостоятельно жила и работала. После вернулась в Казахстан и стала снабженцем в нефтегазовых компаниях. Но через какое-то время сменила хороший заработок на свободу слова, то есть журналистику. Желание находить нестандартные пути коммуникаций сделали из меня специалиста по репутационному брендингу. Я работаю с компаниями, креативными агентствами и персонами, которым интересно развитие личного бренда. Я представляла Казахстан на фестивале креативности в Каннах. Совместно с канадским агентством разработала стратегию странового бренда Казахстана.  

Четыре года назад я ушла из довольно раскрученного рекламного агентства. Карьера перестала быть главным приоритетом. Хотелось испытать возможности жизни, будучи цифровым кочевником. На тот момент у меня уже сформировалась своя клиентская база, со всеми сотрудничала преимущественно дистанционно, поэтому географическая привязка к одному месту потеряла свою актуальность. Интересные перспективы и пандемия задержали меня в Дубае. Здесь я живу последние три года и участвую как приглашенный специалист в различных криптопроектах. Мы работаем над развитием проекта, который соединил в себе две мои страсти: криптовалюту и хорошие итальянские вина с инвестпотенциалом. Проводим закрытые NFT-тусовки с мишленовскими шефами. 

Криптовалютой я заинтересовалась два года назад, когда, подводя для себя некие экономические итоги, поняла, насколько неэффективно управляю своими финансами. Учитывая, что многие мои клиенты из Казахстана и платят мне в тенге, мне постоянно приходилось конвертировать валюту. А это, во-первых, не всегда выгодный курс. Во-вторых, некоторые казахстанские банки довольно нагло снимают комиссию за конвертацию не по текущему курсу, а по курсу, который выгоден банку, дабы обезопасить себя. 

Для кого-то это мелочи, но из таких мелочей складывается печальная картина узаконенной обдираловки. И если с некоторыми моментами приходится мириться, то для долгосрочных целей казахстанские банки перестали внушать мне доверие. 
Я начала искать альтернативу. Мне хотелось найти финансовый инструмент с привлекательным инвестиционным потенциалом. Так, чтобы я могла хранить деньги и зарабатывать одновременно. Таким решением стала криптовалюта.

Какие виды криптовалют сейчас существуют и как понять, в какие стоит инвестировать?  

Bitcoin принято считать фундаментальным активом. Для криптоевангелистов – это своего рода грааль, подаренный нам уже мистическим Сатоши Накамото. То есть изначально ценность битка была завышена благодаря его идеологической значимости и флагманству.

Сейчас рост актива обусловлен:
– Увеличением числа участников торгов. Чем больше участников торгов, тем сильнее противостояние продавцов и покупателей, что удерживает цену от «американских горок».
– Трансформацией биткоина. Если раньше биток представлял собой просто пример реализации технологии блокчейн, то сегодня – это реальный инструмент инвестирования и сбережения средств не только для частных инвесторов, крупных компаний, но и отдельных государств.
– Достаточно обширной инфраструктурой.
Ну и далее по списку: капитализация, ликвидность, конкуренция…

По мере развития блокчейн-технологий Bitcoin начал уступать по своим характеристикам альткоинам (alternative coin), взять, к примеру то же детище Виталика Бутерина Ethereum, который принято считать двигателем прогресса индустрии.

Все криптоевангелисты в основном вечные «ходлеры». Они держат в своем портфеле биток и эфир в долгосрочке. Назовем это испытанием веры ) Естественно, трейдить при этом никто не запрещает. Каждый день появляются новые перспективные проекты, главное для успешной сделки – обладание актуальной (иногда инсайдерской) информацией, изучение Roadmap-проектов.

Называть какие-то конкретные монеты я, пожалуй, не стану. Важно понимать, что криптовалюта – все еще рисковый актив. Советую начинать с малых оборотов и только после изучения базовой информации. В индустрии можно разобраться самостоятельно, но нужно много и постоянно читать, выбрать наиболее комфортную для вас стратегию/биржу/криптокошелек.

Во что инвестируете вы? 

У меня два портфеля: активный и пассивный. В пассивном держу токены с хорошей перспективой роста, в основном это такие фундаменталы, как BTC, ETH и альткоины; в которые я верю вопреки текущей ситуации: ADA, SOL, LINK  и другие. 
Я замораживаю эти активы на депозите, который в зависимости от разновидности монеты и срока стейкинга приносит мне до 10% комиссионных. Это помимо разных ништяков, привязанных к криптокарте (открывается за стейкинг), вроде кешбэка, доступа в лаундж-зоны аэропортов и предложений от партнеров.

Активный портфель я использую для трейдинга, в основном в среднесрочном периоде, когда решение принимаешь за час, сутки. Сейчас мне интересно наблюдать за проектами с элементами Game-Fi & Social-Fi. 

Что такое NFT и как на этом заработать? 

Допустим, вы покупаете квартиру в Астане, запись об этом появляется в государственном реестре недвижимости. Эта запись регистрирует и доказывает ваши права на объект. Там указаны ваши личные данные и параметры квартиры. Так реальный объект недвижимости связывается с записью, подтверждающей права на него.
NFT – тоже реестровая запись, но в блокчейне. Она содержит в себе сам цифровой объект, например, музыкальный трек, информацию о создателе произведения (так NFT помогает защищать авторские права) и данные о владельце, а именно – номер его кошелька в системе Ethereum.

Сегодня мы наблюдаем невероятный рост популярности невзаимозаменяемых токенов, и, как уже это было с BTC, многие скептически ожидают, что этот пузырь скоро лопнет. Скорее всего так и будет, но если продолжить аналогию с битком, то падение ознаменует новый подъем NFT в течение следующих 10 лет. 

NFT – это то, чем мы будем заполнять метавселенные. Они нужны для персонализации аватаров, для создания некой имитации жизни, для понтов в конце концов. В этом плане потенциал NFT бесконечен. 

Заработать на NFT можно разными способами: 
1. Можно участвовать в различных airdrop-ах (раздача NFT на особых условиях). Такие акции проводятся для привлечения внимания к проекту.  Например, The CryptoPunks в 2017 году устроил раздачу 5000 NFT-экземпляров абсолютно бесплатно, от пользователей требовалось лишь оплатить «минтинг». Самый дешевый панк стоит сейчас на маркете 100 000 долларов, а самый дорогой 90,5 миллиона долларов.
2. Можно создать собственную NFT-коллекцию. Не обязательно быть суперкрутым художником или популярным человеком. NFT – это еще и комьюнити по интересам. Если у вас крутая идея и людям она залетит, то вас могут поддержать. 
3. Еще можно играть, чтобы зарабатывать. Блокчейн-технологии тесно связаны с гейминг-индустрией. По сути, первыми криптоинвесторами и адептами идеи DeFi были геймеры. Сегодня они же развивают NFT-индустрию через игровой процесс. Существует огромное количество проектов, где игроки могут получать за свои достижения различные NFT-предметы, которые в последующем можно продать на вторичных рынках.

Для тех, кто не хочет углубляться, есть два менее ресурсозатратных пути: трейдинг и стейкинг.

Какие изменения происходят на крипторынке и как вы за ними следите? 

Сейчас в воздухе нависли панические атаки. Биткоин опустился ниже 30 000 долларов, а курс LUNA (альтом входил в топ по капитализации) обвалился на 95% на сутки.
Вообще на курс криптовалюты влияют многие факторы: новостной фон, фактор страха, технический прогресс, взаимное влияние, внутренняя конкуренция, уровень кибербезопасности, давление регуляторов, политическая ситуация в мире и спланированные атаки.  

Еще в феврале 2022 года Бутерин предрекал близость криптозимы, и опытные трейдеры успели подготовиться к корреляции курса. Это уже естественный для рынка процесс, позволяющий избавиться от некачественных проектов и выявить новых единорогов. То, что происходит сейчас, – своего рода, увы, коктейль Молотова. 

Весь рынок в красном цвете. Волнительно? Да. Страшно? Нет. Что для одних – крах, для других – возможности.

Следить можно посредством экспертных блогов, это могут быть как официальные лица проектов, так и опытные инвесторы. Порой достаточно проследить за действиями китов, чтобы предугадать какие-то изменения. Читать новости, примечать различные хлебные крошки и анализировать.

В интернете много историй о том, как люди когда-то инвестировали в биткоин какие-то смешные суммы, а в итоге стали миллионерами. Это реальность, преувеличение результатов или просто миф? 

Мой хороший знакомый, можно сказать, коллега по цеху, купил в 2013 году биткоин на 500 000 тенге и благополучно об этом забыл. В прошлом году сидели с мамой и вспомнили. Принялись восстанавливать доступ к криптокошельку, там нужно ввести секретную фразу из несвязанных между собой слов. 
Фраза была записана на клочке бумаги, который был в чемодане, забытом в ауле. Получилась целая эпопея, пока искали. В итоге восстановили. На счету по новому курсу было около 30 000 долларов, если не ошибаюсь.

История на этом не закончилась. Из энтузиаста мой знакомый за год превратился в эксперта, просто самостоятельно углубившись в тему. Сейчас он часть команды перспективного казахстанского криптопроекта, который за два месяца подорожал на 4000%.

Таких историй много. Но порой бывает так, что истории успеха используются в манипулятивных целях, дабы привлечь внимание, пообещать быстрые деньги. 
Тут важно включить критическое мышление и не принимать решения на эмоциях. Эмоции – главный враг криптоинвестора. 

Каким образом, помимо сохранения или увеличения финансовых активов, можно использовать цифровую валюту? 

Одна из причин моей дислокации в Дубае заключается в крипто-френдли-экосистеме, которую здесь стараются создать. Власти Дубая официально приняли закон о виртуальных активах, учредили регулирующий орган. Но самое главное – Эмираты создают инфраструктуру, привлекая лидеров отрасли, таких как Binance.
В Дубае можно купить недвижимость за криптовалюту, оплатить различные услуги, оцифровать свою собственность, развивать и масштабировать криптовалютный бизнес.

Некоторые экономисты считают криптовалюту ненадежной и уверены, что будущего у таких инвестиций нет. Вы – криптоевангелистка, и, вероятно, не разделяете эту точку зрения. Можете объяснить почему? 

Нассим Николас Талеб считает держателей биткоина круглыми идиотами ) Ранее он же говорил, что сила главной криптовалюты в том, что ее нельзя контролировать.
И в обоих случаях он прав. 

Забавно, но в Древней Греции идиотами называли граждан полиса, живущих в отрыве от установленных обществом порядков, своего рода отщепенцев. Это уже потом благодаря священникам-клирикам у слова появился общеизвестный нам смысл. 

Давайте немного вспомним историю. Допустим, историю возникновения системы безналичного расчета, которая появилась в США в 1950-х, во времена торгового бума. Тогда универсальные кредитные карты заменили чековые книжки. Причем идея создания такой карты родилась не в банке, а в ресторане, в ходе беседы разношерстной компании энтузиастов (финансист, юрист и предприимчивый наследник большого состояния). Кредитная банковская карта в знакомом нам виде с микросхемой была разработана лишь в конце 1990-х. То есть целых 40 лет потребовалось для того, чтобы продукт эволюционировал. 

История криптовалюты началась в 2008 году с e-mail-рассылки некоего Сатоши Накамото. 
За 14 лет блокчейн-технология совершила куда более масштабную трансформацию, чем пластиковая банковская карта. Поэтому в этом плане криптоиндустрия похожа на революцию ) 
А революция, как правило, не предвещает ничего хорошего для определенного круга людей. С чего бы им радоваться, когда власть и влияние стремительно утекают в свободный децентрализованный мир?

С чего начать тем, кто хочет инвестировать в криптовалюту?

Я бы посоветовала начать с литературы. How money got free Брайана Патрика Эха, чтобы проникнуться историей создания криптовалюты. А The age of cryptocurrency Винья & Кейси поможет разобраться с перспективами развития.
Обязательно изучите все юридические моменты. Это обезопасит вас от мошенников. Только поняв все недостатки и риски индустрии, вы сможете инвестировать с холодной головой. 

Далее: создание криптокошелька ⇒ выбор площадки (биржа или маркетплейс) ⇒ определение стратегии. 

В начале своего пути вы наверняка встретите людей, которые попробуют заработать деньги на вашем незнании, предлагая свои услуги или участие в инвестпроектах. Всегда изучайте white paper – ключевой документ любого криптопроекта, в котором отражены его основные идеи и принципы.
Держите под рукой черные списки организаций с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Не стесняйтесь спрашивать совета у экспертов. 
 

*Фото из личного архива Дины Изтелеуовой

Наша юрта в штате Миннесота
Побег в аул: банкир, который выращивает овощи
В Казахстане протез руки распечатали на 3D-принтере