Картинка

Женщины могут все!
Девушки-курьеры рассказали о своей работе в сервисе доставки

Прошлогодние карантинные ограничения внесли корректировки в нашу повседневную жизнь. А также изменили отношение к профессии курьера. Если раньше в этом качестве выступали в основном молодые парни, то сейчас эта работа привлекает не только мужчин разного возраста, но и женщин. В преддверии 8 Марта Айжан Бегалинова и Ксения Кузнецова, успешные партнеры лидирующего сервиса службы доставки Glovo, рассказали Comode.kz об особенностях своей работы. 

Айжан Бегалинова

37-летняя Айжан Бегалинова сотрудничает с Glovo уже два года. Она часто дает интервью и участвует в благотворительных акциях, хотя сначала не верила, что все сложится настолько удачно: «На службу в Glovo я попала случайно. Приехала в Алматы в 2018 году и никак не могла найти постоянную работу. Поменяла три компании. А потом увидела информацию о вакансии в Glovo и откликнулась на нее. Меня пригласили на собеседование, рассказали об условиях, и мне показалось, что все как-то слишком просто. Я отнеслась к предложению с недоверием, но решила попробовать»

Всю свою взрослую жизнь Айжан работала в банковской сфере, была руководителем подразделения, поэтому родители очень удивились, когда дочь таким кардинальным образом сменила профессию: «Они были шокированы. Раньше в моем подчинении были люди, и вдруг я стала курьером! А потом ввели карантин, и родители поняли, что в наше время это очень актуальная профессия, которая позволяет неплохо зарабатывать. Кроме того, можно совмещать службу курьером с другой работой, потому что есть возможность регулировать свой график»

Айжан убеждена, что профессия курьера открывает много возможностей для мамочек, которые хотят зарабатывать и заниматься детьми, а также для студентов. Но в этой работе определенно есть свои сложности, которые нужно учитывать, особенно женщинам: «Как и в любой работе, здесь есть свои плюсы и свои минусы. Конечно, женщинам немного сложнее работать курьером. Трудно за рулем от 10 до 13 часов проводить, не каждому мужчине такое по силам. Эмоционально тяжелые ситуации бывают. Например, если клиент, к которому ты приехал, не в духе. Нужно уметь с этим справляться. Очень огорчает, когда заказчик неправильно указал адрес или ты не можешь до него дозвониться. Иногда приходят заказы на большой объем тяжелых продуктов – вот это для женщины-курьера действительно проблематично».  

Несмотря на сложности, которые порой возникают, Айжан убеждена, что работать курьером несложно. Главное – вежливость и понимание ситуации. А мужчина ты или женщина – не так важно. Не стоит в наше время разделять профессии на «женские» и «мужские», потому что представительницы прекрасного пола сейчас очень сильные. 

Ксения Кузнецова 

Еще одна женщина-курьер Glovo – 30-летняя Ксения Кузнецова полностью поддерживает позицию Айжан: «Если другие могут, почему я не могу? В наше время женщины могут все, порой даже больше мужчин! Конечно, мужчинам от природы легче справляться с физическими нагрузками, они выносливее и сильнее, но женщины аккуратнее, терпеливее, упорнее и трудолюбивее. Это позволяет нам добиваться невероятных результатов»

Ксения – одна из лидеров по количеству заказов в компании, хотя изначально сотрудничество с Glovo девушка рассматривала только как подработку: «Я работала в офисе, куда приезжала на велосипеде. Зарплаты не хватало, а профессия моя была связана с постоянным стрессом. Я решила, что нужно найти дополнительный заработок. Зарегистрировалась в Glovo на вводные сессии, но тогда было обязательное условие отработать три дня по три часа (с 12:00 до 15:00), и основная работа не позволяла это сделать. Через пару месяцев я уволилась и стала курьером»

Ксении нравится, что работа курьером предполагает гибкий график и заработок, который зависит от того, как ты выполняешь свои обязанности. Но первое время адаптироваться после офиса было трудно: «Физически было сложно. Несколько часов ездишь на велосипеде, маршрут то вверх, то вниз… Но потом я натренировалась и привыкла. Эмоционально трудно было. Я боялась встретить бывших коллег, однокурсников, знакомых и родственников, потому что они спрашивали: «Как ты можешь с дипломом о высшем образовании и после работы в бухгалтерии работать курьером?! Но эта работа более выгодная, чем во многих других компаниях. Здесь твое рабочее время и доход зависят от тебя. Ты сам выстраиваешь график на неделю или на месяц, можешь сам планировать выходные…»

Сейчас Ксения говорит о своей новой профессии с еще большей гордостью, чем прежде. Девушка нашла в ней, помимо заработка, дополнительные плюсы: «Многие клиенты очень радуются, когда заказ доставляет девушка-курьер. Люди восхищаются, когда в первый раз меня видят. Я очень люблю работать в праздники. Привожу клиенту не только заказ, но и хорошее настроение, а они в ответ заряжают позитивом. Перед Новым годом я выезжала на работу в красной куртке, штанах и праздничной шапочке, а на рюкзак прикрепила мишуру. Даже прохожие оценили, какой классный у меня наряд! А один проезжающий мимо водитель попросил остановиться и сфотографироваться с ним. Да и в обычные дни бывает, что прохожие хотят со мной сфотографироваться. Бывает, что клиенты угощают чаем или конфетами. Не скажу, что девушкам дают чаевые чаще, чем парням. Наверное, это от клиента зависит, но в плохую погоду всегда бывают какие-то поощрения»

Айжан и Ксения к своей курьерской работе относятся очень ответственно и не считают, что если ты работаешь не в офисе, то можешь расслабиться. Каждый выезд для них – возможность больше заработать. Девушки убеждены, что 8 Марта их ждет много заказов, но будут ли они работать в этот праздник, пока не знают – все-таки в этот день хочется получать цветы, а не доставлять их. 
 

Наша юрта в штате Миннесота
Побег в аул: банкир, который выращивает овощи
В Казахстане протез руки распечатали на 3D-принтере