Картинка

Разбор гардероба без стилиста.
5 основных правил

Август – идеальное время, чтобы провести ревизию в шкафу. Лето заканчивается, пора подумать о том, что нужно докупить к осени, и избавиться от ненужных вещей. Сейчас услуга разбора гардероба со стилистом очень популярна и стоит недорого, но если вы предпочитаете делать это самостоятельно, придерживайтесь пяти правил, которые мы для вас подготовили. 

ПРАВИЛО № 1. Серьезный настрой 

Многие воспринимают разбор гардероба как развлечение. Это ревизия, а не примерка всего, что есть в шкафу, с погружением в воспоминания. Ваша задача понять, что вам действительно нужно, а от чего давно пора избавиться. Поэтому сразу настраивайте себя на то, что вы не поддадитесь эмоциям и не оставите в гардеробе джинсы, которые вам малы, только потому, что познакомились в них с будущим мужем. Все, что вы не надевали три сезона, должно покинуть ваш шкаф. Здесь важно отметить, что речь идет только о повседневных вещах, а не о вечерних платьях или другой одежде, которую надевают исключительно по какому-то поводу. 

ПРАВИЛО № 2. Разделите вещи по категориям

Разделите одежду, обувь, сумки и аксессуары. Затем выделите из каждой категории то, что потеряло внешний вид и устарело. Эти вещи лучше всего сдать на переработку (например, в тот же H&M). После отберите одежду, которая не подходит вам по размеру. Нет никакого смысла ждать, пока вы похудеете или поправитесь. Смиритесь с тем, что ваша любимая вещь может больше никогда не сесть на вас так идеально, как прежде. Если эти вещи в хорошем состоянии, то их можно продать через интернет (например, с помощью olx.kz, satu.kz или market.kz), сдать в комиссионку (Asay Jurek или The view Almaty) или отнести на один из благотворительных складов. Одежду, которую вы с удовольствием носите, но хотите отремонтировать или подкорректировать, отложите в сторону и пообещайте себе в ближайшее время дойти до ателье. 

ПРАВИЛО № 3. Будьте честны с собой во время примерки

Теперь нужно перемерить все, что вы оставили. Составляйте образы из разных вещей, попробуйте совмещать даже то, что вам всегда казалось несочетаемым. Фиксируйте все на фото, чтобы посмотреть на себя со стороны. Показали бы себя в таком виде в инстаграме? Отвечайте честно. 
После примерки вас ждет сюрприз. Во-первых, вы обязательно обнаружите вещь, которую купили, потому что она вам очень понравилась, но ни разу ее не надели. И вы сразу поймете почему: она не сочетается с другими вещами. Отсюда проблема «полный шкаф вещей, а надеть нечего». Во-вторых, вы обнаружите, что такая вещь в вашем гардеробе не одна. В-третьих, вы поймете, что с вашим набором вещей можно составить гораздо больше образов, чем вы могли предположить (кстати, фотографии с понравившимися вам луками нужно сохранить и время от времени пересматривать, чтобы напомнить себе о том, как много у вас вариантов использования предметов гардероба). 

ПРАВИЛО № 4. Составляйте список покупок в процессе

Вы обнаружили вещи, которые не сочетаются с другими предметами вашего гардероба, но перспектива у них есть. Запишите, что вам нужно купить, чтобы исправить ситуацию. Однако пары для этих вещей должны занять второе по приоритетности место в списке ваших покупок. На первом – дополнения для комплектов одежды, которые вы регулярно надеваете. То есть если у вас есть базовые джинсы, которые вы носите с рубашками, пуловерами, футболками, и планируете докупить к ним пиджак, а также у вас есть юбка в горошек без пары, то в первую очередь нужно купить пиджак. Не забывайте о том, что главная задача разбора гардероба – рациональный подход к покупке вещей. 
Заметили, что у вас не хватает базовых вещей на теплое время года? Отлично. Сейчас сезон летних скидок, и вы можете докупить базу. Нет никакого смысла тратиться на платье в цветочек с расчетом на то, что вы будете носить его следующим летом, просто потому, что цена на него минус 50%. Лучше подумайте о тех вещах, которые вам действительно нужны и находятся вне сезонных трендов. 

На летних скидках лучше всего покупать: 
►Однотонные футболки классического кроя
►Платья-комбинации 
►Классические рубашки 
►Джинсы без отсылки к текущим трендам с идеальной посадкой 
►Льняные пиджаки классического кроя (как вариант – брючные костюмы)

ПРАВИЛО № 5. Внесите разнообразие в свой гардероб

Очень часто женщины совершают одну и ту же стилистическую ошибку. Пытаясь разнообразить свой гардероб, мы покупаем несколько блузок одного фасона, но разного цвета. К сожалению, брюки с белой рубашкой и те же брюки, но с сиреневой рубашкой, воспринимаются людьми как один и тот же образ. Уходить от монотонности нужно не только за счет цветов, но и с помощью фасонов, вырезов горловины и фактур. Поэтому в вашем списке должна появиться детализация – фасон, длина, объем, фактура и примерная фурнитура. Только в этом случае вы купите именно те вещи, которые будут правильно работать на вас и ваш образ. 

Глобальный разбор гардероба нужно проводить раз в год. Промежуточный – перед началом каждого нового сезона. Делая все по правилам, вы вскоре заметите, что стресса, связанного с покупкой или выбором одежды, стало гораздо меньше, как и трат. В тренде «устойчивая мода». И это надолго.