Звездные итоги года: что общего между Сапиевым и Трампом?

Самые яркие события года: в личной и профессиональной жизни?

Из всех событий, что произошли со мной в этом году, главные – моя старшая дочка пошла в первый класс в школе в Астане и в феврале 2017-го я стал депутатом мажилиса от партии «Нұр Отан».

Законотворческая работа меня теперь уже не пугает. Да, были сомнения, страхи... Всю жизнь я был спортсменом: сборы, тренировки, выступления, и так круглый год. А тут официальная и общественно важная работа.

Погружаясь все больше в процесс, я понимал, как это важно – реагировать на желания и чаяния народа. Мой первый законопроект стал для меня знаковым – это был закон о спорте.

В июне также произошло важное событие – мой первый депутатский запрос на имя премьер-министра РК, связанный с развитием массового спорта, а именно – открытием новых и дооснащению действующих детско-юношеских клубов физической подготовки в регионах. Открытие таких клубов поможет нам прививать молодому поколению любовь к спорту. Я искренне рад таким инициативам.

Но какие итоги года без событий в семье? Моя старшая дочь теперь первоклассница. Ей хорошо дается учеба в казахскоязычной школе, она справляется самостоятельно. Хотя иногда мы с супругой все же проверяем ее домашние задания. Мне так важно и приятно видеть, как она растет и меняется.

Самая запоминающаяся поездка в этом году?

У меня были разные командировки за границу, но самой запоминающейся стала поездка с семьей в Алматы. Мы целенаправленно поехали летом в отпуск на десять дней. Погуляли по городу, побывали в горах, встретились с друзьями. Без спешки, с наслаждением. Вспоминаем с теплотой.

Если бы вы писали письмо Деду Морозу, что бы вы попросили?

Благополучия в семье. Если дома и у родных будет все хорошо, будут силы строить карьеру и заниматься проектами.

Что вы впервые попробовали в этом году?

Впервые пробежал полумарафон – дистанцию 21 км. Он проходил в Караганде по инициативе нашего олимпийского призера в Афинах многоборца Дмитрия Карпова. Всего участвовало около 5000 человек.

Казалось бы, я – спортсмен в прошлом. Но на тренировках по боксу я не бегал столько никогда. Бывало, что получалось пробежать около 20 км, но редко. У меня все же была другая направленность.

Рад, что физическая выносливость еще сохранилась и я на прежней «физике» пробежал дистанцию, совсем немного подготовившись к забегу. Но мне понравилось и я еще хочу бегать.

Человек года, по вашему мнению?

Дональд Трамп. Несмотря на то что он стал президентом США в 2016 году, для меня и в уходящем году он запомнился как очень яркий политик и президент. У него спорный имидж, но надо признать, что человек добился успеха и продолжает быть у руля крупной державы. Хотел бы я поработать с Трампом? Не думаю над этим серьезно. У меня другие цели и задачи. Было бы интересно поучаствовать в каком-либо политическом мероприятии с участием Трампа.

Песня года?

Despacito Луиса Фонси. Очень удачный и запоминающийся мотив. Звучал и продолжает звучать во многих местах и на разных каналах.

Где планируете встречать Новый год?

Дома с семьей. Только в Астане или нет – еще не решили. Хотя, скорее всего, в Астане. Открою еще один секрет – моя жена будет рожать в декабре. Как папа троих девочек, не теряю надежды на появление сына (смеется). Будем работать над этим. Рождение ребенка будет тоже главным событием года для меня.