Бактыгуль Алимбекова:
«Я переплыла Босфор за 1 час 27 минут»

В 2019 году миниатюрная казахстанская параспортсменка Бактыгуль Алимбекова переплыла Босфор. Но это не единственное достижение в ее жизни. Бактыгуль – обладатель множества международных наград по настольному теннису, паратанцам, плаванию и скандинавской ходьбе. А еще она счастливая мама двух прекрасных дочек и жена.

Это интервью о вдохновении и силе духа, о непростой, но все же счастливой человеческой судьбе.

Бактыгуль, сейчас вам 53 года, вы в прекрасной физической форме и вдохновляете не только своих ровесников, но и молодежь. Однако у вас за плечами тяжелый опыт. В возрасте 15 лет вам пришлось пережить ампутацию ноги и сложную реабилитацию. Как удалось найти в себе силы двигаться дальше?

Оглядываясь назад, я очень благодарна врачам, что они спасли мне коленку. Тогда я этого не понимала, и мне было очень тяжело, больно и не хотелось жить. Преподаватели интерната, в котором я училась, увидели, что я себя теряю. Они договорились с протезным заводом и привезли меня туда. Там я увидела много детей, которые без двух ног на колясках, на костылях, на протезах играли и радовались жизни. Я тоже была на костылях, и вдруг посмотрела на свою ситуацию совершенно по-другому. Эти дети меня вдохновили и вернули к жизни. Я поняла, что у меня все нормально, мне сделают протез и я буду дальше радоваться жизни. Я очень благодарна всем моим близким, учителям и воспитателям за поддержку.

А как вы начали заниматься спортом?

Я какое-то время думала, что дорога в спорт для меня закрыта. В школе я играла в хоккей и волейбол, но моим любимым видом спорта был теннис. На протезном заводе я случайно встретилась с параспортсменами и Сергеем Хохловым, который в то время возглавлял спортивную организацию для людей с ограниченными возможностями. Он пригласил меня играть в сидячий волейбол, и я согласилась. Потом начала заниматься настольным теннисом и участвовать в соревнованиях. Мы ездили по всему Союзу. И я стала мастером спорта по настольному теннису. С тех пор спорт – очень важная часть моей жизни.

Ваша семья вас во всем поддерживает. Как вы познакомились с мужем?

Я всегда мечтала о семье. Представляла, что у меня будет трое детей и муж без инвалидности. Гуляя вечером по улице, я часто смотрела на окна, в которых горел свет, и думала, что там на кухне собралась семья, они обсуждают, как прошел день, и говорила: «У меня тоже будет счастливая семья». Я знала, что так будет!

Когда мне было 27 лет, я работала в Обществе инвалидов и меня познакомили с молодым человеком. Мы начали дружить, я согласилась выйти за него замуж, и мы планировали свадьбу на август. Но в апреле я встретила Игоря. И все в моей жизни изменилось. В тот день я проснулась в 6 утра и у меня было ощущение, что со мной сегодня произойдет какое-то чудо. Я красиво оделась, накрасилась и поехала на работу. На Абая-Ауэзова я вышла из автобуса, чтобы сделать пересадку, и увидела, как мне навстречу идет красивый молодой человек. Я сразу обратила внимание на его глаза. Он мне улыбнулся, я улыбнулась в ответ и пошла дальше. А потом заметила, что он пошел за мной, сел в тот же троллейбус и вышел на моей остановке. Тогда я спросила, что ему от меня нужно, и он ответил, что хочет меня проводить. У нас такая приятная беседа по дороге состоялась, что он зашел со мной на работу, поправил кресло, компьютер, чтобы я сидела ровно и моя спина не уставала, взял номер моего телефона. Он тогда только приехал в Алматы и попросил показать ему город... Мы уже 25 лет вместе.

Я знаю, что и старшую, и младшую дочь вы рожали сами, хотя врачи изначально рекомендовали кесарево. Как вы решились? Трудными ли были беременности и роды для вас?

Я очень ждала своих детей. Первую беременность я хорошо переносила. Но врачей почему-то пугало, что у меня нет ноги, и они за месяц до родов положили меня на сохранение в Институт матери и ребенка. А я без движения не могу, приходилось ходить по лестнице на 5-й этаж и вниз. Я хотела родить сама и настраивалась на это. Перед родами состоялся консилиум, после которого врачи решили разрешить мне родить без кесарева сечения. 30 декабря я довольно быстро и легко родила Дашу, сейчас ей 23 года.

Второй дочкой я забеременела, когда мне было 42. Врачи переживали, назначили кучу анализов, а я для себя решила, что у меня родится здоровый ребенок. Помню, генетик меня тогда спросила: «Как вы будете 9 месяцев ходить, если вам сказали, что у ребенка не все в порядке?» Я ответила: «Сейчас я выйду из этого кабинета, и все останется здесь. Дальше – моя задача». Девять месяцев я занималась. Вставала в 6 утра, тренировалась на стадионе и ходила в горы. Перед родами врачи опять запаниковали из-за того, что я на протезе и в возрасте, хотели делать кесарево. Но я поехала в Управление, рассказала о себе, как я занималась спортом, что чувствую себя хорошо, и мне разрешили выбрать роддом и родить самой. Так на свет появилась Айлин. Она здорова, и сейчас ей 10 лет.

Как же вы решили переплыть Босфор? Как появилась эта цель?

Я была в сборной по настольному теннису нашего паралимпийского комитета, и к нам пришли молодые девочки, перспективные и талантливые. Я решила, что пора уступить дорогу молодым. Нужно было ставить новые цели. В то время я не умела плавать, и мне захотелось научиться. Тогда же я познакомилась с Максимом Прощенко, который основал в Казахстане школу скандинавской ходьбы, он меня вдохновил. Появилось две цели: научиться плавать и участвовать в марафонах по скандинавской ходьбе.

Когда я научилась плавать, то решила поставить еще одну цель – принять участие в заплыве, для которого нужно было бы отточить технику. В то же время я читала книгу Эльчина Сафарли «Сладкая соль Босфора» и влюбилась в этот пролив. Я начала изучать тему, и оказалось, что каждый год 21 июля проходит заплыв без гидрокостюмов, и это было как раз то, что нужно. Я решила, что переплыву Босфор. Через год я зарегистрировалась и начала подготовку. Готовил меня тренер Евгений Зарев на открытой воде. Мы специально выезжали на Капчагай и Алаколь. Я тогда чувствовала, что дорога открыта, потому что все шло легко и без препятствий. Полгода ушло на подготовку.

За какое время вы переплыли Босфор?

За 1 час 27 минут.

Какие цели вы сейчас ставите перед собой?

Сейчас я активно готовлюсь к спартакиаде по паратанцам, которая будет проходить 21 и 22 сентября в Шымкенте, и марафону по скандинавской ходьбе в рамках «Алматы Марафон», он тоже запланирован на конец сентября. Но моя главная мечта – пройти соревнования Iron Man, которые включают заплыв на 2 километра, заезд на велосипеде протяженностью 90 километров и марафонский забег длиной 21 километр. Мужчины-параспортсмены уже проходили это спортивное испытание, а я хочу стать первой женщиной-параспортсменкой, которая преодолеет Iron Man. Но, чтобы так серьезно тренироваться и соревноваться, мне нужно собрать средства на новый протез, так как мой был сделан еще в 2012 году и для такой активной жизни совсем не годится. Но я уверена, что все получится.

*Фото из личного архива Бактыгуль Алимбековой