Картинка
Их жизнь

Личный опыт: быть женой дипломата

Жизнь жены дипломата – это не только светские приемы и благотворительные аукционы. Хотя именно так показывают в кино. Но реальность разбивает вдребезги все, или почти все, существующие стереотипы о дипломатических женах. 

Ольга Кеннеди (Дружинина) и ее муж в течение десяти лет были дипломатической семьей. Но совсем недавно они сменили сферу деятельности, и мы сразу же решили расспросить Ольгу, каково это на самом деле – быть женой дипломата. 

Существует стереотип, что жена дипломата – это элегантная дама в годах, которая ведет роскошную жизнь, играет в гольф, порхает с приема на прием, путешествует по всему миру и так далее. Есть ли что-то общее с реальностью у таких стереотипов? И как на самом деле? 

Такой стереотип существует, потому что раньше дипломатами становились люди за 40. Но сейчас возраст дипломатов и, соответственно, их жен меняется. Они становятся моложе.
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно начать с того, что есть посольские жены дипломатов и экспатские жены нефтяников и бизнесменов. Я всегда считала себя нестандартной женой дипломата, потому что первый заграничный постинг моего мужа был в Казахстане, а это моя родная страна. И про то, что существуют эти две категории, я узнала случайно. Я тогда в принципе свой статус не афишировала. Меня пригласил на ужин друг-иностранец, а там были подруги его мамы – элегантные женщины бальзаковского возраста, и через 10 минут общения с ними я поняла, что попала в реальный клуб дипломатических и экспатских жен. 

Такие клубы существуют в каждой стране. Но они обычно существуют порознь и редко пересекаются. Клуб дипломатических жен, как правило, создается женой дипломата, которая уже давно в этой стране, а когда она уезжает, руководство клубом передается «по наследству». Это то место, куда ты идешь в первую очередь, чтобы найти таких же жен «декабристов», как и ты. Они делятся своими советами, контактами и ментальной поддержкой в чужой стране. Но существует разница между экспатскими и дипломатическими женами. «Нефтяные» жены – это жены богатых людей, каких-то крупных шишек из «нефтянки» или бизнеса. Зачастую они соответствуют стереотипу – играют в гольф и ходят на шопинг. А посольские жены скромнее, потому что зарплаты их мужей-дипломатов гораздо меньше. Они играют в гольф, только если их пригласили «нефтяные» жены. (Смеется.)

Чем занимаются жены дипломатов в этих клубах? 

В Казахстане они вместе ходят в горы, занимаются разными активностями, связанными с культурным наследием страны. В Индии, например, они учились традиционному окрашиванию тканей.

То есть это правда, что у жены дипломата нет возможности строить свою карьеру или серьезно заниматься каким-либо своим делом? 

Далеко не во всех странах женам дипломатов можно работать. В основном если ты приезжаешь в страну по дипломатическому паспорту, то тебе не разрешается работать. И вся активность сводится к благотворительности и роли жены и матери. Но тоже обобщать не берусь. Например, мой муж был дипломатом Британского совета. Эта организация занимается разными культурными и образовательными проектами, поэтому быть женой дипломата Британского совета было легко. Но посольским женам сложнее – бесконечные официальные ужины, приемы, подготовка, сервировка, то есть все развлечение гостей на тебе. И это про small talk – 5 минут говорить ни о чем и обо всем. Я бы туда никогда не сунулась. Это ставит на твоей жизни большой крест, потому что ты не можешь быть собой, не можешь говорить о том, о чем хочешь.

А о чем обычно говорят жены дипломатов? 

Есть стереотип, кстати, очень правдивый, что жены дипломатов много говорят о прислуге. То есть о горничных, поварах и водителях. Потому что эти люди – большая часть дипломатической жизни. Я это поняла в Индии. У дипломатов так: ты приезжаешь в страну, тебе дают квартиру (или дом) и человека, который следил за этой квартирой при предыдущей дипломатической семье. Так вот, эти люди – первые, с кем ты плотно контактируешь. Твои первые друзья, твоя семья. Например, когда мы приехали в Индию, я никого не знала, и первый человек, с которым я познакомилась, была наша горничная. Мне было странно, что в моем доме постоянно будет чужой человек и будет готовить и убирать. Я к такому не привыкла. Хотела отказаться, но потом поняла, что не смогу. У нашей Тины (горничной) есть семья из шести человек, и она единственная, кто приносит деньги в дом. Я бы лишила их всего, если бы отказалась от ее услуг. И вот так ты начинаешь жить и общаться в своем доме с человеком, которого ты даже не выбирала. И эти люди с тобой от начала и до конца. Они все видят – когда тебе плохо, когда тебе хорошо. И это спасает, когда у тебя рядом нет друзей, но есть человек, который к тебе хорошо относится, даже если просто потому, что ты платишь ему зарплату. И так до того момента, пока ты не найдешь друзей.

Но может же случиться и так, что не найдешь? 

Да. Тут самое время вернуться к вопросу о возможности строить свою карьеру или заниматься каким-то своим делом. У каждой жены дипломата есть важная карьера – это карьера ее мужа. Это и смешно и несмешно одновременно. Тебе кажется, что ты знаешь, на что ты идешь, но на самом деле ты даже не подозреваешь, какие эмоциональные горки тебя ждут в будущем. (Смеется.)

С самого начала мы выбрали эту карьеру вместе. Мы вместе решили, что у меня должна быть такая карьера, которая позволит мне срываться за ним в любой момент. И мы договаривались, что моя карьера никогда не будет якорем. Вместе сделали его карьеру приоритетом. Я выбрала роль жены дипломата, которая отвечает за обустройство дома и уют, за нахождение друзей, за досуг. Это была моя ответственность, моя миссия, потому что он всегда работал, он всегда был занят. Я всегда говорю, что никто не поймет жену дипломата так, как другая жена дипломата.

Со стороны может показаться, что я жалуюсь на какую-то прекрасную жизнь, а другие воспитывают детей, работают и обслуживают кучу родственников, но у каждого своя реальность. И жена дипломата – это не та беззаботная женщина, которую показывают в фильмах. Это сложная работа. Это настоящая дипломатия! В последнее время я вижу, что появляются женщины-дипломаты, а их мужья сидят дома и смотрят за детьми. Это перемена меня очень радует!

Я думаю, что жены дипломатов больше дипломаты, чем их мужья. И уверена, что если бы мы были на их месте, то не было бы войны и всего этого кошмара в политике, который творится сейчас. Ведь нам нужно не только устраивать быт и социальный круг, нам нужно находить себя в каждой стране по-новому. Оставаться наедине с собой, чувствовать себя в полном одиночестве, копаться в себе и заниматься самоанализом, чтобы находить во всем этом смысл и не послать всех к черту, хотя так хочется. Сложно внедряться в чужую страну, общаться с людьми, с которыми ты, может быть, сначала и не хочешь общаться. И каждые три года одно и то же. Когда мне было 24 года, мне казалось, что это офигенно, интересно, и это было приключением. Через 10 лет я поняла, что уже стара для всего этого. Мне хочется своей самореализации, своей карьеры. Поэтому мы и решили закончить с дипломатической работой и начать все заново. Сейчас мы абсолютно счастливы начать все с нуля.  

Какие плюсы и минусы в дипломатической жизни? 

Я расскажу о плюсах, связанных с жизнью в Индии. Индия крутая. Она разбивает все ожидания о стену, всю шелуху с тебя снимает. И через какое-то время ты перестаешь замечать только грязь. Как только ты открываешься ей, она открывается тебе в ответ и показывает невероятную красоту во всем. Духовность там в воздухе летает, ее можно потрогать. Много разных религий, а еще йога и аюрведа. И ты не можешь этому сопротивляться. Если ты этому сопротивляешься, ты уезжаешь. Или открываешься. Например, новым привычкам – встать в 05:30 утра и погулять, послушать пение птиц, сделать йогу, научиться есть согласно аюрведе. Радоваться простым вещам. Индия показывает, как можно жить по-другому. И ты либо идешь в потоке, либо тебя бьет о стену твоего эго до конца. 

Мы даже квартиру так выбирали. В потоке😊 Перед нашим переездом в Индию мы должны были приехать с ознакомительным визитом и выбрать квартиру, но был ковид, и пришлось делать это по видео. А видео было сделано мужчиной, типа обзор на 360 градусов за две секунды. И вдруг на одном видео промелькнула стена из мрамора, а на ней три большие вагины. В человеческий рост. Мрамор срезали, соединили стыки и получилось три вагины. Для меня это был знак! Квартира пропитана женской энергией! Надо брать! Муж поддержал, и мы решили, что нам точно нужно жить там! 

Здесь важно заметить, что в Дели живет около 20 миллионов человек, больше, чем в Казахстане. Муравейник. Так вот, каким-то чудом оказалось, что эта квартира в доме, построенном в конце 60-х, где живет самая богатая интеллигенция, и этот район называют Beverly Hills of India. То есть я доверилась, послушала свое сердце, и мы попали в самый безопасный и красивый район в Дели, где я просыпалась с пением птиц, а не с гудками машин. 

Теперь о минусах. В Алматы я очень не любила говорить, что я жена дипломата. Я стилист, и почему-то люди думают, что если ты жена дипломата, значит, у тебя дома золотые унитазы и тебе не надо платить. Стилистам вообще плохо платят в Казахстане, но если на каких-то съемках скажешь, что ты жена дипломата, то услышишь в ответ: «Так зачем тебе платить? Тебе же не нужны деньги!» 

И в Индии эта статусность мешала, потому что непонятно – почему с тобой общаются: потому, что ты жена дипломата или потому, что ты человек хороший и интересный. Статус у тебя забирает свободу. 

Дипломатия – это добровольная иммиграция каждые три года. Долго приходится искать друзей, работу, хобби. Только найдешь, и все заново. Как день сурка.

И еще в Индии я поняла, что жен дипломатов объединяет наличие детей. Да и не только их. Это своеобразная субкультура. Это общие темы, общая боль. А мы решили не иметь детей, и поэтому у нас другая жизнь, другие темы. И я с этим ок, просто не всегда легко быть пионером. 

И еще минус – ты не выбираешь, где будешь жить. Ты подаешь на разные работы в разных странах. Проходишь интервью. А в конце тебе предлагают совершенно другие опции. И выбора два: либо едешь, либо увольняешься. Так у нас было с Индией. Подавали в Шанхай, поехали в Дели. А еще у тебя абсолютно нет контроля над своей жизнью. Куда пошлют, насколько, когда? Ты живешь в неизвестности, и нужна очень мощная опора внутри себя. Но в этом минусе есть плюс – это очень закаляет характер, и ты живешь сегодняшним днем.

Какие самые яркие/смешные/курьезные случаи происходили с тобой, когда ты была в статусе жены дипломата? 

Ужин с махараджей. Мы были в Варанаси, древнем городе, где сжигают трупы людей и сбрасывают прах в священный Ганг. Это город под покровительством Шивы, который в индуизме считается богом трансформации. Сначала он все разрушает, а потом возрождает. И город такой же. Ты можешь сидеть, пить вкусный ласси, и тут же мимо тебя проносят тело, а с другой стороны – кто-то, считающий себя жрицей любви, убегает от полиции… Муж там был в командировке, а я поехала с ним, чтобы посмотреть Варанаси. У меня был типично туристический план: храмы, храмы и еще немного храмов. Но Индия решила, как всегда, по-своему. Я разговорилась с владельцем нашей гостиницы, и когда он узнал, что я работаю в фешен-сфере, он посоветовал посмотреть лучший в Индии бенаресский шелк (Бенарес – старое название Варанаси). И, конечно, по классике жанра, он порекомендовал мне отправиться к его другу. В Индии есть такой популярный развод, когда тебя отправляют ко всяким «друзьям» и получают с этого проценты. Но интуиция мне подсказала довериться и поехать.

Здесь важно заметить, что в Индии не всегда комфортно быть женщиной, тем более иностранкой в одежде с открытыми плечами. Слишком много ненужного мужского внимания. И вот я иду к другу-ткачу с проводником по каким-то закоулкам, вокруг толпа мужиков, а я никому не сказала, где я. Начинаю напрягаться и думать: «Видимо, мне надо было сюда приехать, чтобы тут умереть и покинуть это колесо Сансары. Зато сожгут здесь и развеют мой прах над Гангом, и закончатся мучения». Но потом успокоилась и опять доверилась. В итоге меня привели на третий этаж какого-то дома. Открывается дверь, и я вижу комнату, просто забитую роскошным бенаресским шелком. И тут я понимаю, что все правда, и я благодарю вселенную. И впоследствии выясняется, что эта семья ткачей в третьем поколении, которые ткут шелк для лучших брендов сари в Индии. Вдруг звонит муж и говорит: «Ты же не забыла, что у нас через три часа ужин с махараджей?» А я, собственно, про это и не знала.  

Поясню, кто такие махараджи – это наследственные князья – бывшие правители Индии, которых в 1960-х Индира Ганди отправила на собственное иждивение, но некоторым разрешила оставить в собственности дворцы. Эти дворцы они сейчас сдают пятизвездочным отелям, а сами живут там же на территории во дворце поменьше на деньги от аренды. Это роскошные отели с невероятным уровнем сервиса. И вот в один из таких дворцов нас пригласили на ужин с махараджей. Соответственно, нужно одеться по дресс-коду, а до ужина всего три часа. 

А я в биркенштоках и в майке-алкоголичке, без макияжа и надежды выглядеть, как Мэрилин Монро. Стресс заставляет включать креативность. Подхожу к этому продавцу и говорю: «Слушай, если я куплю у тебя сари, ты мне за три часа сошьешь топ к нему? Я пойду в твоем сари на ужин к вашему махарадже». Чтобы вы понимали, в Индии ничего не делается быстро и тем более, если ты пытаешься повлиять на ситуацию. Тут надо быть в потоке, как я уже говорила. Но он попытался помочь, жаным сол, позвал какую-то женщину, чтобы сшила мне топ. Забегая вперед, скажу, она ничего не успела сшить. Но жены ткачей помогли мне собраться, всей семьей. И вот я в майке-алкоголичке, без макияжа, в неземной красоты сари и в биркенштоках выбегаю ловить тук-тук. «Вези меня во дворец, как пуля!» – кричу первому попавшемуся таксисту.

Еду. Влажность зашкаливает, температура +40, я вся потная. По дороге молюсь всем индийским богам, чтобы доехать живой. Подъезжаем, и он мне говорит: «Больше денег давай». А у меня больше нет, но я понимаю, что в отель его не пустят, бросаю ему все деньги, которые у меня есть, и убегаю. Бегу, обтираюсь салфетками, собираю цветы франджипани, вставляю их в волосы и захожу во дворец, чувствуя себя просто королевой. Потому что на мне крутое сари из бенаресского шелка, мне помогали невероятные женщины и дорога была настоящим приключением. Конечно, все пройдет хорошо, как в той песне – I've got a feeling, that tonight's gonna be a good night! 

Влияют ли как-то культурные факторы страны, в которой приходится жить, на устои внутри дипломатической семьи? 

Дипломатическая жизнь – это про рамки, про очень много рамок. В этой жизни бесконечный лист категорий, в который ты должна вписываться. И это влияет на отношения, потому что один работает и зарабатывает на хлеб, а второй делает большую работу, но ее никто не видит. 

Да, эта работа дает очень много возможностей путешествовать, но забирает у женщины самореализацию, ее амбиции, ее мечты. Женщины в такой ситуации часто обесценивают себя. Как человека, как женщину, как профессионала. Мы становимся мамами, женами и совсем забываем о НАШИХ мечтах. Появляется очень много неуверенности. Я считаю, что женам дипломатов нужно платить зарплату. Так делают дипломатические миссии Германии. Если они куда-то отправляют дипломата, то они платят его жене зарплату, кажется, полторы тысячи евро, потому что она реально работает. Работает над ментальным здоровьем своего мужа, который делает что-то важное для государства. И мне кажется, когда есть такая поддержка, в отношениях тоже появляются равноправие, уважение, а с ними и уверенность в себе.

Про это нужно говорить, потому что, когда люди идут в дипломатию, хочется спросить: «Вы готовы к тому, что вас ждет на самом деле?»

Я всегда уходила от стереотипов. Я никогда не была традиционной женщиной, которой общество, может быть, хочет каждую из нас видеть (готовить, стирать, убирать за детьми, жить ради детей). У меня другие ценности, поэтому наступил момент, когда мы ушли из дипломатии. Мне не нравилось, что я перестала понимать, кто я, мне не нравилось, кем я становлюсь и что происходит внутри меня. Никто не говорит, насколько каждой женщине тяжело быть женщиной, а когда ты жена дипломата, то это двойная ментальная нагрузка. Но если вы хотите попробовать себя в этом, прекрасно. Я рассказала свою историю, надеясь, что кто-то, пускаясь в это непростое путешествие, еще раз подумает, взвесит все за и против и, возможно, примет решение в пользу себя.