Картинка
Их жизнь

Горы зовут: зачем женщинам покорять вершины

С каждым годом все больше женщин выбирают активные виды отдыха, требующие выносливости, силы и бесстрашия. Спортивный туризм и альпинизм – это не просто спорт, а настоящий вызов, который открывает новые горизонты, закаляет характер и позволяет почувствовать гармонию с природой. 

Мы собрали вдохновляющие истории женщин, для которых горы стали важной частью жизни. В коротких интервью наши героини делятся мотивацией, рассказывают о стереотипах, с которыми им приходится сталкиваться, и радостях на пути к вершинам. А также объясняют, почему, несмотря на все трудности, они снова и снова отправляются в горы. 

Ада Дусали, руководитель Школы альпинизма города Алматы

Как вы начали заниматься альпинизмом? Это была давняя мечта или все началось со счастливого случая? 

В далеком 1993 году родители привезли нас в Алматы из Оренбурга, степного городка. Я увидела горы и меня поразила их красота и грандиозность. Тогда я еще не знала про альпинизм, что можно пойти и научиться карабкаться на вершины. В школе классный руководитель водил нас в небольшие походы, и мне было очень комфортно в горах, родная стихия. Позже я познакомилась с Андреем Гундаревым на рок-тусовке, оказалось, он занимается в секции ЦСКА, и так я появилась в 2003 году на Туюк-Су.

Как вы готовитесь к восхождениям? Что для вас самое сложное? 

Альпинизм – требовательный к подготовке вид спорта. Нужно быть и выносливым, и хорошо лезть по скалам, разбираться в снаряжении, экипировке, специальных технических приемах. И все сложное, быстро не натренируешь. Если бег еще как-то после долгих мучений мне удалось немножко полюбить, то скалолазание само по себе гораздо сложнее и лично мне дается с особым трудом. 

Какое восхождение вам запомнилось больше всего? 

Хорошо помнишь самые первые восхождения. Первая гора на значок «Альпинист Казахстана», она была 8 марта. Первый опыт высоты – восхождение на семитысячник, пик Ленина. И первый маршрут, на котором ты почувствовал радость и легкость движения в потоке, когда все движения слажены, все быстро и ловко, ты тренирован и готов физически. Таким был траверс «Учитель-Пионер» однажды. Сплошной кайф.

Вам приходилось сталкиваться с мнением, что альпинизм не для женщин? 

Скорее да, чем нет. Некая двойная мораль. Женщина загружена неимоверным количеством обязанностей и ответственности: за детей, за семейный уют, быт, «погоду в доме». При этом общество негласно не дает женщине права «жить по мечте» и, главное, полностью лишает морального права «умереть». Мужчина может себе позволить погибнуть в горах – хоть командой, хоть один. Гибель хоть одной женщины сразу вызывает повышенное внимание и осуждение. 

Как вы совмещаете альпинизм с другими аспектами вашей жизни? Какое место в вашей жизни занимают восхождения? 

Сейчас я меньше альпинист-спортсмен и очень много преподаватель в Школе альпинизма города Алматы. Как представители Федерации альпинизма Алматы и амбассадоры Shymbulak Outdoor, мы проводим различные образовательные проекты, лекции по безопасности в горах. Когда мне удается сходить на гору, это всегда огромная радость. 

Как восхождения изменили вашу жизнь? 

Я стала «как живой». 

Если бы вы могли выбрать любую гору, на какую бы хотели подняться?

О-о-о, я за любой кипеж! Но было бы здорово побывать в Антарктиде или, скажем, на Маттерхорне.

Попытка установки рекорда Гиннесса 100% Women World Record. Восхождение 80 женщин на одну гору. 

Ксения Леонтьева, младший научный сотрудник в лаборатории электрохимии и нанотехнологических процессов в АО «Институт топлива, катализа и электрохимии имени Д. В. Сокольского», учится в PhD-докторантуре, пишет докторскую диссертацию. 

Как вы начали заниматься альпинизмом? Это была давняя мечта или все началось со счастливого случая? 

Я очень рано начала спрашивать у папы про горы, просила записать меня в секцию альпинизма. Но папа, не зная о современном альпснаряжении и крутой одежде, рассказывал мне страшные байки о срывах, зарубаниях ледорубами, об отмороженных пальцах... В общем, всеми силами меня пытался отвадить от альпинизма, сказал: «Занимайся своим шорт-треком». Я решила, что когда мне исполнится 18, сама пойду.
Когда я поступила на химический факультет КазНУ, на физкультуре было распределение по спортсекциям, я увидела в расписании секцию по альпинизму. Спросила у нашего куратора, что это за секция, как туда попасть, на что получила рекомендацию не морочить себе голову и продолжать заниматься шорт-треком.

Учеба меня поглотила, и я немного отступила от своей мечты, да и одной было страшновато идти в секцию. Я уговаривала одногруппников пойти со мной, они говорили: «Да-да, пойдем», и все на этом. В начале второго курса я осмелилась и пришла в секцию «Буревестник», с тех пор в ней тренируюсь. 

Как вы готовитесь к восхождениям? Что для вас самое сложное? 

К восхождениям я готовлюсь ответственно. Чтобы нормально дойти маршрут, я стараюсь много бегать. Если гора сложная технически, то стараюсь подтягивать скалолазную часть, хожу на скалодром. Периодически повторяю всякие технические вещи – узлы, станции, спасательные работы, медицину, потому что это быстро забывается. 

Самое сложное сейчас – отпроситься у семьи на восхождение.

Какое восхождение вам запомнилось больше всего? 

Самое запоминающееся восхождение – самое первое на пик Пионер 4 ноября 2007 года. Это была такая эйфория, на вершине я как будто в энергетический столб попала. Было круто. На трех участников (нас было три девочки) было три инструктора – супербезопасно и надежно. Эти инструкторы для нас, новичков, были как скандинавские боги – сильные, умные, смелые. Они нас окружили такой заботой на горе, до сих пор вспоминаю с теплотой и улыбкой.

Вам приходилось сталкиваться с мнением, что это не для женщин? 

Почти с таким мнением я столкнулась, когда училась на химфаке. У нас был один преподаватель, который считал, что люди занимаются альпинизмом, чтобы самоутвердиться, показать, что ты крутой. Я не стала с ним спорить и объяснять, что для меня горы и альпинизм, да и вообще физическая активность в горах, как наркотик, без которого моя жизнь теряет краски. А проведя хотя бы день в горах, я наполняюсь позитивом, энергией, красотой горной природы и я готова этим всем делиться с окружающими. Но был и другой преподаватель, очень классный дядька, который, наоборот, меня поддерживал, так как сам любил горные походы. Как-то раз на один из зачетов он задал мне вместо описания какого-то органического соединения описать ему пять маршрутов по нашим горам (с фотографиями и маршрутами), где он не был. Было так интересно делать это задание. Муж (тогда еще мой парень) появился, когда я уже три года была в альпинизме, и я сразу обозначила, что горы – это часть меня, я их не брошу просто так. 

Как вы сочетаете ваше хобби с другими аспектами вашей жизни – работой, семьей? 

Моя альпжизнь делится на два периода – до декрета и после декрета. В додекретный и дозамужний период я пропадала в горах с вечера пятницы до вечера воскресенья. Если нельзя было ходить в горы (не сезон), то я ездила на Или, на скалы, на Бутаковку или участвовала в различных марш-бросках (привет турклубу «Романтик» и Максиму Федоренко) и мультигонках от «Экстремальной атлетики». Я ни от кого не зависела, родители полностью поддерживали все мои увлечения, и я им за это очень благодарна. 

С появлением мужа, а потом и детей, все стало намного сложнее. Я уже не могу пропадать каждые выходные в горах. Мы договорились с мужем, что я могу ходить в горы два раза в месяц и посещать тренировки.

С детками, семьей, работой, диссертацией гораздо сложнее ходить на горы. Зато на скалы мы ездим все вместе и лазаем. В последние два года я увлеклась спортивным ледолазанием, и поэтому большая часть дозволенного времени уходит на эти тренировки, а на горы почти не остается времени и сил. Так что решила для себя больше сосредоточиться на ледолазании, пока мне это интересно и получается. Горы никуда не убегут. 

Как восхождения изменили вашу жизнь? 

Восхождения, да и вся горная активность (горные забеги, горные лыжи, ски-тур, скалолазание, драйтулинг, походы, велосипед и т. д.), сильно повлияли на меня. Без этого всего моя жизнь теряет краски, теряет искру. Я заряжаюсь в горах, как аккумулятор. Этим летом я еще подсела на рафтинг – это сплав на лодке по бурной горной реке. Тоже классное занятие. 

Если бы вы могли выбрать любую гору, на какую бы хотели подняться? 

Я хочу подняться на Маттерхорн. Красивейшая вершина, скальная, величественная. Ну и Альпы заодно повидать. Кстати, на Эльбрус я таки взошла в 2010 году в рамках подготовки к Redfox Elbrus Adventure Race – 2010. Виды на Кавказ шикарные, с вершины Эльбруса видно Кавказские горы,  Донгуз-Орун, двуглавую Ушбу и даже Черное море. 

Марина Кадникова, основательница горного клуба Monte

Как вы начали заниматься спортивным туризмом? Это была давняя мечта или все началось со счастливого случая?  

Я начала заниматься спортивным туризмом еще в студенческие годы. Меня позвали в горы знакомые, и я была самым слабым звеном в группе, шла медленнее всех. Моя дыхательная система не выдерживала темпа группы, но они всегда поддерживали меня, подбадривали, и это очень помогло не бросить горы в самом начале. Поэтому с тех пор я считаю, что важно не только куда, но и с кем. 

Спустя год несложных походов я пошла в свой первый категорийный поход в рамках турклуба «Феникс» (после «Аспан Тау»), но на второй день у меня страшно заболело колено и я не смогла продолжить путь. Врач сказал, что с туризмом придется завязать, потому что тяжелые рюкзаки мне больше таскать нельзя. Я какое-то время ходила еще по врачам и, начав делать укрепляющие упражнения, рискнула пойти в категорийный поход еще раз, и все получилось... С тех пор меня было не остановить. Я дошла до четвертой категории и руководила третьей, тем самым закрыв норматив на к. м. с. по спортивному туризму, и впоследствии стала инструктором.

Как вы готовитесь к походам? Что для вас самое сложное? 

К походам в новых районах готовимся наиболее тщательно, изучаем по отчетам о спортивных маршрутах – какие там есть перевалы, наносим на карту в Google Earth и других сервисах, чтобы лучше понимать, какую нитку маршрута можно построить. Ориентируемся как на препятствия, которые должны соответствовать заявленной категории маршрута, так и просто на то, что хочется посмотреть. Я, например, очень люблю горные озера и часто планирую маршрут, чтобы посетить самые красивые озера в походе.

Ближе к дате маршрута придумываем логистику, в зависимости от количества человек продумываем меню, бивачное снаряжение, специальное альпинистское снаряжение. 
Если говорить о физической подготовке, то раньше мы в турклубе проходили тренировки по ОФП, бегали дважды в неделю и тренировали технические навыки на скалах лесничества. Но так получилось, что я вообще не люблю бег. Всячески избегала таких тренировок. Но есть даже лучший способ подготовить тело к многодневному спортивному походу – чаще ходить в горы как налегке, так и с ночевкой на два-три дня. Благо в Алматы это легко реализуемо.

Какой поход вам запомнился больше всего? 

Я занимаюсь спортивным туризмом, чтобы безопасно и интересно ходить в горы. Мне нравятся новые горные районы, а техническая сложность для меня не в приоритете. Поэтому самыми запоминающимися были походы по Алтаю (как в РК, так и в РФ) – это, с одной стороны, просто невероятная красота и природа, с другой, регулярные дожди и агрессивные комары. И в 2023 году я осуществила давнюю мечту: съездила в Фанские горы, Таджикистан – эти места покорили мое сердце, хочется возвращаться туда снова и снова. 

Вам приходилось сталкиваться с мнением, что это не для женщин?

Помню, меня частенько не брали в команду на соревнованиях по технике горного туризма. Дело в том, что, согласно правилам, в команде из четырех человек должна быть хотя бы одна женщина, и это всегда была одна и та же более опытная туристка. Брать вторую девчонку в команду не хотели, брали всегда пацанов, даже новеньких, даже если у них было меньше опыта и навыков. Думаю, считалось, что мужская сила пригодится больше и позволит в соревнованиях занять призовое место. Было обидно тогда, но сейчас, спустя много лет, для меня такие соревнования (я уже редко участвую, чаще помогаю в их организации) – это не удовлетворение амбиций, а способ весело провести время с друзьями.

Как вы сочетаете ваше хобби с другими аспектами вашей жизни? 

С тех пор как я стала работать гидом, горы заполнили большую часть моей жизни, и мне пришлось придумывать другие хобби для себя. Сейчас я увлечена разного рода обучением в сфере предпринимательства, чтобы развивать свой проект Monte в Алматы. 

Как горы изменили вашу жизнь? 

Первые изменения произошли в моем характере. Горы меня закалили как человека, я стала менее капризной и привередливой. А когда я начала руководить походами и гидствовать, я развиваю в себе коммуникабельность организованность, заботу. Нередко туристы в многодневных походах зовут меня мамой за мою заботу о группе, вкуснейшие каши и атмосферу в походах. Моя жизнь изменилась кардинально. Походы в горы – это и моя работа, и страстное увлечение, и стиль жизни.

Если бы вы могли выбрать любую гору, на какую бы хотели подняться? 

Я в прошлом году исполнила давнюю мечту и сходила в поход по Фанским горам, до сих пор под большим впечатлением от красоты гор Таджикистана. Если выбирать следующую мечту, то, скорее всего, это будет Непал как новый для меня район для путешествий. Также я хочу вернуться в любимые горы Алтая и исследовать другие маршруты.


 
Полина Аубакирова, по профессии техник-спасатель, работает инструктором по альпинизму, тренером по ледолазанию и художником.


 
Как вы начали заниматься альпинизмом? Это была давняя мечта или все началось со счастливого случая? 

Альпинизмом начала заниматься после горного туризма зимой 2013 года. Карагандинские друзья позвали на альпинистскую смену в Туюк-Су. Было непривычно выходить из лагеря в пять утра с легким рюкзаком в горы и возвращаться вечером в то же место. В туризме все иначе выглядит. На тебе рюкзак весом 20 кг, и все 10-12 дней ты ночуешь в разных местах. Мне стало интересно окунуться в новый горный мир. После смены в лагере поставила для себя цель – жить и работать в горах, зарабатывая любимым делом, достичь высоких результатов в спорте и побывать в самых разных горных районах.

Как вы готовитесь к восхождениям? Что для вас самое сложное? 

Готовлюсь в первую очередь морально. Прислушиваюсь к внутреннему голосу.  Веду активный образ жизни. Большую часть времени хожу в горы, лазаю на ледодроме, скалах. Бег по асфальту не люблю, нравится по пересеченной местности, чтобы картинка менялась.
Самое сложное – заставить себя встать рано утром и вылезти из теплого спальника.

Какое восхождение вам запомнилось больше всего? 

У меня несколько самых запоминающихся. В основном это высотные восхождения. Например, первая встреча с Хан-Тенгри с севера и экспедиция на пик Е. Корженевской и пик Коммунизма.

Я много раз рисовала картины с этими вершинами, поэтому увидеть их вживую, да еще побывать на них, – непередаваемое ощущение!

Вам приходилось сталкиваться с мнением, что это не для женщин? 

Я выбрала неженскую профессию после школы и ни капли не жалею. Спасение пострадавших требует отличной физической и психологической подготовки. Приходилось тренироваться вдвое больше парней, но мне это нравилось! Я даже не задумывалась о каких-либо стереотипах, мне радостно от того, что я пошла вслед за мечтой и занялась альпинизмом. Разве не главное – осуществить свою мечту и быть счастливым?

Как вы совмещаете альпинизм с другими аспектами вашей жизни? Какое место в вашей жизни занимают восхождения? 

Легко :) Вся моя деятельность связана с горами. Супруг тоже альпинист. Мы вместе смотрим в сторону гор. Я стараюсь заранее планировать график активностей, чтобы получать удовольствие от процесса, а не в ущерб здоровью. Альпинизм занимает большую часть в моей жизни, затем ледолазание и рисование. 

Как восхождения изменили вашу жизнь? 

Жить в мечте – это лучшее, что могло случиться. Альпинизм закалил характер, научил терпению. Я смогла применить знания, полученные в выбранной мной профессии. В горах нашла надежного напарника по связке и жизни. 

Если бы вы могли выбрать любую гору, на какую бы хотели подняться? 

На пик Олимп, но он на Марсе (шучу). Если говорить о техническом альпинизме, то Пти-Дрю во Французских Альпах. Если о высотном – Чо-Ойю.


 
Жамиля Баширова, инженер-биотехнолог продуктов питания


 
Как вы начали заниматься альпинизмом? Это была давняя мечта или все началось со счастливого случая? 

В горы начала ходить в период пандемии. Знакомый предложил прогуляться на Кок-Жайляу, так все и началось. 

Как вы готовитесь к восхождениям? Что для вас самое сложное? 

9-10 часов в неделю в спортзале – это силовые, кардио, выносливость. Бег по пересеченной местности 5 километров 3 раза в неделю. И, конечно, горы, особенно технические маршруты. Сложностей нет, все посильно, главное, очень хотеть.

Какое восхождение вам запомнилось больше всего? 

Свой первый четырехтысячник я запомнила навсегда. До сих пор считаю, что это самая сложная гора, которая у меня была до настоящего момента.
Я села, не дошла 100-150 метров до вершины и сказала, что сил больше нет. Но в итоге собрала волю в кулак и поднялась со слезами на глазах. 

Вам приходилось сталкиваться с мнением, что это не для женщин? 

Конечно, очень многие говорят: «Ну зачем тебе это, ты же девочка?», «Это спорт для сильных мужчин!», «Лучше поехать на море и наслаждаться теплом!», «Как вы выживаете в таких некомфортных условиях, как ходить в туалет и переживать женские моменты?» и многое другое… 

Все посильно, все рамки у нас в голове, главное, мечтать и идти к своей цели, экологично разрушая стереотипы и преграды на пути. В реалиях нашего мира и общества нас считают «слабым полом». Но! Мы можем все: родить ребенка, построить дом, сходить на Эверест, получить Нобелевскую премию и многое другое.

Как вы совмещаете альпинизм с другими аспектами вашей жизни? Какое место в вашей жизни занимают восхождения? 

Прекрасно! Главное, сделать план, тайм-менеджмент очень важен и дисциплина. Я все планирую заранее, каждый день расписан, соответственно, получается и работать, и тренироваться, и уезжать в экспедиции.

Очень хотелось бы полностью посвятить все свое время восхождениям, но надо зарабатывать, чтобы ездить в экспедиции. Поэтому в данный момент все сбалансировано в таких пропорциях – работа/горы/личная жизнь. 

Как восхождения изменили вашу жизнь? 

Горы познакомили меня с невероятными людьми, некоторые из них стали настоящими друзьями. А еще произошло расширение границ в голове, исчезли блоки. 

Если бы вы могли выбрать любую гору, на какую бы хотели подняться?

Аннапурна, и взять на вершину фотографию Анатолия Букреева. 

В 2024 году Жамиля Баширова взошла на Эверест

 

*Фото из личных архивов героинь