Картинка
Карьера

«Золото открывается только порядочным людям» – геолог Ольга Шкарупет об особенностях профессии

Существует миф, что геолог – это бородатый мужчина в рыжем свитере, больших сапогах, который все время находится в экспедициях в поисках полезных ископаемых. Конечно, доля правды в этом есть. Но мало кто знает, что профессия геолога в нашей стране – одна из самых высокооплачиваемых, и красивые, хрупкие женщины посвящают себя ей не реже, чем брутальные мужчины. Comode.kz попросил геолога Ольгу Шкарупет рассказать о современной геологии и особенностях профессии.  

Как вы пришли в профессию и почему выбрали геологию? 

Когда я была маленькая, мы отца не видели месяцами, он постоянно был в полях. Но стоило ему вернуться, мы хватали рюкзаки, которые были у всех членов семьи, и куда-то ехали. Поэтому в нашей семье условно все геологи. Да и дом был похож на полевой лагерь – всегда полон людей, так или иначе связанных с геологией. Мы очень долго жили в поселке геологов, где даже воздух и ветер были другими.

Но после окончания школы я, как и мои братья, пошла в медицину по стопам мамы. Отучилась в медицинском колледже, но в институт поступила на юридический факультет и после начала работать юрисконсультом. А несколько лет спустя приняла осознанное решение кардинально сменить профиль. Когда-то мой папа предоставил случаю выбирать университет – решил, что поступит туда, куда его приведет маршрут первого подъехавшего к остановке автобуса, и в итоге стал студентом геологоразведочного факультета КазПТИ по специальности «геологическая съемка и поиск». Ему всегда хотелось, чтобы дети продолжили его дело. Мои братья выбрали другой путь, а я прислушалась, хоть и не сразу.

В итоге я окончила Карагандинский государственный технический университет и в 2013 году начала свой геологический путь на Комаровском горном предприятии с ученика горнорабочего, где мой папа работал главным геологом. Сейчас я инженер-геолог по контролю качества отдела рудного контроля. 

Сейчас практически во всех профессиях происходят изменения. Как трансформировалась ваша? 

Раньше я вместе с отцом, опытным геологом, документировала борта и забои карьера: от глин коры выветривания до коренных пород. Параллельно изучала программы на компьютере, необходимые для работы геолога. Мы проводили технологическое опробование и опробование на содержание полезного компонента, а после получения результатов анализов из аналитической лаборатории заносили данные в бумажный журнал документации, отрисовывали контуры рудных тел и рассчитывали промышленные показатели по ним. Все делали вручную. А сейчас все в электронном виде. Затраты времени на работы раньше и сейчас несопоставимы. Это главное изменение. 

Приходилось ли вам сталкиваться с мнением, что вы занимаетесь неженским делом? 

Я первый раз такое слышу. С моими родителями работали и мужчины, и женщины наравне. Сейчас у меня много коллег-мужчин, но я не в меньшинстве. Со мной в отделе рудного контроля в основном работают женщины – прекрасные, грамотные женщины-геологи. Также в нашей компании есть женщины-горнорабочие. И в связи с этим нельзя не вспомнить геолога Нину Сергеевну Черемных, которая открыла месторождение асбеста в Джетыгаре, и известную певицу Анну Герман. 

Расскажите о вашей ежедневной работе. Где вы работаете и из чего состоят будни современного геолога? 

Будни современного геолога непросты. Я считаю, что специалист должен быть универсалом – в нашей профессии нужно уметь все. Переходя с одной ступени карьеры на другую, геологи совершенствуют свои навыки и знания. Когда я пришла на Комаровское месторождение, то была учеником горнорабочего, затем участковым геологом добычи, сопровождала эксплоразведочное опробование. Сейчас у меня очень ответственная работа – ежедневно я провожу геологический контроль качества подготовки проб к химическому анализу и проведению аналитических исследований. Все эти данные необходимы, чтобы понимать, насколько качественная добываемая руда. Здесь важна предельная внимательность, так как мы проводим тщательную проверку соответствия всех параметров. Перед отправкой мы должны быть уверены, что характеристики соответствуют нормам и что впоследствии, исходя из имеющихся свойств, переработка будет качественной. 

По своему опыту могу сказать, что современным геологам нужно уметь подстраиваться под любые условия, так как сейчас технологии не стоят на месте. 

Как вы считаете, есть ли у вашей профессии будущее? Идут ли сейчас люди в эту профессию? 

Будущее у профессии однозначно есть. У нас в компании еще три девушки-горнорабочие получают геологическое образование и проходят практику студенты, которые выбрали эту профессию и хотят связать свое будущее с геологией. 

Какие знания и личные качества нужны для этой работы? В чем секрет успеха в этой отрасли? 

Геология – это интересно. Мне есть с чем сравнивать. От общения с людьми порой устаешь, а с природой отдыхаешь. Но при этом геология – это ежедневный, ответственный, скрупулезный труд, где очень важен человеческий фактор. Золото открывается только хорошим, порядочным людям.

Что вас мотивирует и вдохновляет? 

Я всегда говорю, что меня мотивирует и вдохновляет мой отец Шкарупет Владимир Михайлович – геолог со стажем и почетный разведчик недр. Папа – один из первооткрывателей Тохтаровского золоторудного месторождения.