Картинка

Какие профессии будут востребованы в будущем

Человеку свойственно желание заглянуть в будущее. И если раньше люди бегали по гадалкам, то сейчас думающая часть общества отдает предпочтение футурологии – аналитическому прогнозированию на основе технологических и социальных тенденций. Больше всего среднестатистического современного человека интересуют изменения на рынке труда. Каждый хочет знать, будет ли его профессия востребована в будущем или стоит задуматься о получении дополнительного образования. Спойлер: задуматься стоит всем. Мир, который мы еще лет 10 назад видели только в фантастических блокбастерах, гораздо ближе, чем мы представляем. Это становится понятно, когда изучаешь «Атлас новых профессий», созданный при поддержке Агентства стратегических инициатив и опубликованный на сайте Московской школы управления «Сколково», или читаешь статьи известного американского футуролога Томаса Фрея на портале Futurist Speaker. Именно к этим источникам обратился Comode.kz, чтобы узнать, какие профессии будут востребованы в следующие 15-20 лет.

Профессии-«пенсионеры»

Прежде чем мы заглянем в будущее, остановимся на настоящем. А точнее, на профессиях, которые все еще существуют на современном рынке труда, но, по мнению экспертов, исчезнут к 2030 году. К профессиям-«пенсионерам» футурологи относят специальности: бухгалтер, монтировщик декораций, библиотекарь, документовед/архивариус, лектор, турагент, дублер/каскадер, сметчик, менеджер по кредитам, статистик, копирайтер, корректор, юрисконсульт. А также: нотариус, банковский операционист, маклер/риелтор, экскурсовод, аналитик, журналист, переводчик, оператор государственных услуг, логист, диагност, системный администратор, диспетчер и провизор.

Возможность замены компьютерными программами бухгалтеров, менеджеров по кредитам и аналитиков вопросов не вызывает. А как насчет копирайтеров и журналистов, которые имеют отношение к творчеству? Их заменят боты. Уже сейчас компания Bloomberg делегировала часть объема работ отдела новостей программе искусственного интеллекта, которая пишет биржевые новости быстрее и иногда качественнее, чем журналисты-люди. Согласно прогнозам, через 20 лет искусственный интеллект сможет решать 95 процентов задач, связанных со СМИ. Востребованными останутся авторы-редакторы, чья деятельность строится на оригинальных подходах, близких к художественной литературе и кино.

Что ж, посмотрим. В 1979 году герой фильма «Москва слезам не верит» телеоператор Родион Петрович Рачков говорил: «Не будет ни газет, ни книг, ни кино, ни театров, а будет одно сплошное телевидение». Прошло 42 года, и после карантинных ограничений последних двух лет мы гораздо больше стремимся в театр или кино, чем к экрану телевизора. Но то были слова персонажа из фильма, а мы опираемся на данные международных исследований, поэтому представителям профессий-«пенсионеров» стоит уже сейчас задуматься о подготовке запасного аэродрома.

Навыки будущего

С каждым годом мы все чаще слышим о том, что для построения успешной карьеры, помимо профессионального опыта, нужно обладать так называемыми надпрофессиональными навыками. Работодатели определили наиболее важные для работников будущего:

►Мультиязычность и мультикультурность (свободное владение английским и вторым иностранным языком, понимание национального и культурного контекста и специфики работы стран-партнеров)

►Программирование ИТ-решений, управление сложными автоматизированными комплексами  и работа с искусственным интеллектом

►Навыки межотраслевой коммуникации (понимание технологий, процессов и ситуации на рынке в смежных и несмежных отраслях)

►Умение работать в команде и с отдельными людьми

►Системное мышление

►Клиентоориентированность

►Бережливое производство и способность вовлечь в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника

►Экологическое мышление

►Работа в режиме высокой неопределенности и быстрой смены условий задач

►Умение распределять свои ресурсы и управлять своим временем

►Способность к художественному творчеству, развитый эстетический вкус.

Профессии будущего

Вопросы здоровья сейчас волнуют абсолютно всех, а медицинское обслуживание в нашей стране оставляет желать лучшего. Согласно прогнозам футурологов, ситуация в области медицины в следующие 15 лет изменится кардинальным образом (как думаете, в нашей стране тоже?). Появятся такие профессии, как онлайн-терапевт или сетевой врач. Это диагносты, которые проводят предварительную консультацию, чтобы определить, к какому специалисту нужно направить пациента, и курируют течение его болезни и лечения онлайн. Носимые гаджеты для сбора данных о состоянии больного позволят врачам получать необходимую и точную информацию. 

Еще одна перспективная профессия будущего в медицинской отрасли – консультант по здоровой старости. Растущая продолжительность жизни увеличивает нагрузку на институты здравоохранения, поэтому появятся специалисты, которые помогут людям корректировать их образ жизни с целью сохранения здоровья.

Также будут востребованы операторы медицинских роботов, эксперты персонифицированной медицины, проектировщики киберпротезов и имплантов и тканевые инженеры, то есть разработчики материалов для формирования конкретных тканей тела или органов, необходимых для операций, проводимых хирургами-трансплантологами.

Большое внимание будет уделяться профессиям, связанным с экологией. Специалисты, чья деятельность так или иначе связана с охраной окружающей среды, перейдут в статус уважаемых. И если еще некоторое время назад название профессии «экопроповедник» могло вызвать разве что снисходительную улыбку, то через 15 лет такие вакансии появятся во всех школах.

В самой быстрорастущей сфере экономики – информационных технологиях – тоже появятся новые востребованные профессии. Сейчас уже существуют такие специалисты, как архитектор информационных систем, дизайнер интерфейсов, цифровой лингвист и разработчик моделей Big Data. Мы даже что-то слышали о консультантах по безопасности личного профиля, а вот кибертехник умных сред и проектировщик нейроинтерфейсов – профессии пока только зарождающиеся, но очень перспективные.

Биотехнологии в принципе будут нас сильно удивлять. Эта область готовит множество открытий и не без участия представителей новых профессий, например, биофармакологов, архитекторов живых систем и специалистов по возрождению вымерших видов.

Помните слова из песни Сыроежкина из детского фильма «Приключения Электроника»: «Вкалывают роботы – счастлив человек»? Мы пока не можем знать, насколько будем счастливы в окружении роботов, но их внедрят в работу практически всех сфер. Так что операторы и проектировщики робототехники и систем будут одними из самых нужных специалистов в сфере строительства, промышленности, авиации, транспорта, медицины и сельского хозяйства.

Кстати, сельскому хозяйству в ближайшие 10-15 лет потребуются операторы автоматизированной сельхозтехники, ГМО-агрономы, инженеры по 3D-печати продуктов питания и агрокибернетики.

Не обойдут стороной инновации и легкую промышленность. В этой сфере футурологи делают ставку на техностилистов – это профессия на стыке дизайна и информационных технологий. Специалист дополняет одежду носимыми гаджетами как в декоративных целях, так и для решения конкретных задач (например, для передачи определенных тактильных ощущений другому человеку). Еще одна новая специальность в мире моды – программист электронных «рецептов» одежды, который переводит дизайнерские эскизы в инструкции для робота-проектировщика или 3D-принтера.

Появится много новых профессий, связанных с детскими товарами и сервисами. Одна из самых удивительных и в то же время немного пугающих – эксперт по «образу будущего» ребенка. Этот специалист будет формировать возможный образ будущей жизни ребенка, то есть направлять его развитие согласно желаниям родителей, а также способностям и представлениям самого малыша. И все это в рамках выбранного пути, чтобы ничего лишнего и отвлекающего. Также в этой сфере будут востребованы архитекторы трансмедийных продуктов и специалисты по детской психологической безопасности.

Образовательные учреждения станут нанимать на работу тьюторов, игромастеров и игропедагогов, модераторов онлайн-платформ и тренеров по майнд-фитнесу. Последние будут составлять программы для развития индивидуальных когнитивных навыков, например, памяти и концентрации внимания. Также, по прогнозам экспертов, возникнет необходимость в разработчиках решений и оборудования для обучения пользователей продуктивным состояниям сознания.

Удивительно, но в сфере культуры и искусства появятся аналогичные специалисты – тренеры творческих состояний. Как создавал свои великие произведения Петр Ильич Чайковский или писал картины Жан-Поль Гоген без таких помощников, людям будущего не понять. Но искусство будет цениться больше, чем сейчас. Три самые перспективные профессии: арт-оценщик, science-художник и личный тьютор по эстетическому развитию.  

В сфере развлечений и медиа обязательно найдется работа для инфостилистов, дизайнеров виртуальности и дизайнеров эмоций. Все эти люди будут отвечать за соответствие контента запросам пользователей, а также получение этими пользователями правильных эмоций от взаимодействия с контентом. Возникает вопрос: не превратимся ли мы все в окружении таких профессионалов и услуг в Великих Нехочух из старого советского мультика?

Туризм тоже изменится до неузнаваемости. Все пожелания клиентов будут удовлетворяться режиссерами индивидуальных туров, создающих  программы отдыха и виртуально сопровождающих путешественников. Дизайнеры дополненной реальности территорий помогут туристам увидеть, например, несколько вариантов Красной площади разных исторических периодов. А архитектор территорий создаст для путешественников «информационные ландшафты» с учетом реалий региона.

Планируется также развитие космического туризма, поэтому появится новая профессия – менеджер по космотуризму. Самой космической отрасли понадобятся космобиологи, космогеологи, инженеры систем жизнеобеспечения и инженеры-космодорожники.

Это лишь часть профессий будущего. Нам только кажется, что все идет своим чередом и мы успеем адаптироваться. Нет. Следить за переменами в отрасли, в которой вы работаете, нужно уже сейчас. Наш мир не сможет существовать без тайм-менеджеров, операционистов криптовалютных банков, сити-фермеров, дизайнеров носимых устройств, утилизаторов цифрового мусора, медиаполицейских и менеджеров по кросс-культурной коммуникации.

 

Автор: Анастасия Брейвинская