Картинка

Юлия Галышева: «Я знала, что приехала побеждать»

Юлия Галышева – первая казахстанская спортсменка, завоевавшая медали на чемпионате мира и Олимпийских играх в лыжном могуле. Юлия впервые вышла на международную арену в 2006 году и с тех пор не перестает удивлять победами и новыми титулами. Comode.kz решил узнать, как живет чемпионка, имя которой войдет в историю мирового спорта.

фото из архива Юлии Галышевой

Вы первая казахстанская спортсменка, которая завоевала медали на чемпионате мира и Олимпийских играх в лыжном могуле. Это войдет в историю. Каково это – быть первой?

Если бы я выиграла эту медаль лет десять назад (в 2019 году Юлия завоевала золото на чемпионате мира FIS по лыжному фристайлу в США. – Прим. ред.), наверное, у меня были бы какие-то другие ощущения. Но я знала, что приехала побеждать. Эта цель в то время была главной. Ощущения были такие: «Фух, наконец-то!» А таких эмоций, как другие, я не испытываю. И рассказывать о своих заслугах и гордиться ими я не люблю.  

фото из архива Юлии Галышевой

Откуда у вас такой интерес к зимнему виду спорта? Как вы начали заниматься и когда поняли, что это всерьез?

Я начала заниматься 24 года назад. Тогда я не осознавала, что мне придется делать какие-то трюки на лыжах. Первые два года я занималась с моим первым тренером Анной Кауфман. Больше всего мне нравилось, что она заходила за мной домой, потому что жила в соседнем подъезде, и сажала меня на свою собаку породы дог. Он мне в то время казался огромным. Возможно, это и повлияло на то, что я осталась в спорте.

Насколько этот вид спорта популярен у нас? Много ли болельщиков?

Лет девять назад люди даже не представляли: как это возможно прыгать на лыжах. Но после 2011 года, когда в Алматы прошли Азиатские игры, люди стали знать больше об этом виде спорта. Многие начали спрашивать, куда в Алматы можно привести ребенка, чтобы мы научили его так же выполнять различные трюки. Но школа есть только в Усть-Каменогорске. Кроме того, не все понимают, что, придя в такой спорт, ребенок должен пройти длинный путь, на котором будут риск, усталость, недовольство, обиды и разочарования. Они думают, что научатся кататься на лыжах и будут прыгать. Но этот вид спорта доступен не всем, должно быть призвание.

Чтобы добиться таких результатов, нужны очень интенсивные тренировки. Какой у вас график, образ жизни и как он сочетается с жизнью молодой женщины?

Сейчас у меня подготовка к Олимпийским играм 2022 года в Пекине. График очень плотный. Но, несмотря на это, у меня времени хватает на все и меня все в моей жизни устраивает. У меня три собаки и кот, частный дом, так что дел много помимо тренировок.  

фото из архива Юлии Галышевой

Приходилось ли вам сталкиваться с мнением, что вы занимаетесь не женским делом? Как вы реагируете на такое?

Нет. Такого никогда не было. Этот вид спорта нельзя отнести к мужскому или женскому. Некоторые девушки умеют делать такие трюки, которые не каждый парень сможет повторить. И наоборот. Но я могу уверенно заявить, что для этого вида спорта люди рождаются.

Сейчас лето, поэтому было бы интересно узнать, как вы тренируетесь в это время года. Расскажите, пожалуйста.

С первого июня были сборы в Риддере (город в Восточно-Казахстанской области. – Прим. ред.). И мы провели эти сборы на лыжах, так как там лежит снег. Многие люди не понимают, как можно кататься летом, но благодаря соцсетям мы показываем, что недалеко от Усть-Каменогорска это можно сделать. На этой неделе будет подготовка на Бухтарминском водохранилище. Там мы будем отрабатывать новые элементы акробатики и старые элементы на водном трамплине. Мы прыгаем в ботинках, шлеме и на лыжах, но не на снег, а прямо в воду. Чтобы не было холодно, надеваем гидрокостюм и спасательный жилет, чтобы не утонуть, так как в мокром виде вес экипировки больше 20 килограммов. На водном трамплине детям проще побороть страх, после этого можно уверенно переносить все трюки на снежный трамплин.

фото из архива Юлии Галышевой

Помимо профессиональных тренировок, вы как-то поддерживаете физическую форму?

У меня такой организм, что нет необходимости специально следить за формой. Мое тело само диктует, что и когда мне нужно есть и когда делать определенные упражнения. Поэтому никакой диеты я не придерживаюсь. Могу проснуться ночью и съесть бургер или не есть весь день, но плотно поужинать. Иногда вообще не ем пару дней, только перекусы в виде фруктов, шоколада и напитков. А когда начинаются сборы, тело перестраивается буквально за день. Сон у меня тоже не по графику. Я могу не спать до 5 утра, когда в 9 ответственный старт. Для меня это норма.

фото из архива Юлии Галышевой

Чем вы занимаетесь помимо спорта? Какие у вас интересы, увлечения?

Мои увлечения непостоянны. Сейчас это мотоциклы. Я освоила кроссовый мотоцикл и сейчас хочу научиться ездить на заднем колесе. Собаки. Но это не увлечение – это любовь. Мой мопс для меня самый дорогой и любимый. Я этого не скрываю. Он даже в машине сидит на сиденье, а не на полу, и спит в кровати, а не, как другие, на улице. У меня даже татуировка, посвященная ему, которая была сделана по его фото.

Увлекаюсь автомобилями, но не гоняю. Буквально на днях решила продать все машины и оставить одну, потому что уже стала забывать, где меняла масло, а где нет.

Еще я вышиваю иконы крестиком и занимаюсь видеосъемкой.

фото из архива Юлии Галышевой

Какие профессиональные и личные цели вы сейчас перед собой ставите?

После того как я выиграла чемпионат в 2019 году, я перестала ставить цели. Просто делаю то, что мне в кайф. Я не разочаровываюсь, если что-то не получилось, а просто продолжаю наслаждаться дальше. Возможно, все скажут: «У тебя Олимпиада на носу, а ты цели не ставишь», но не все зависит от меня на 100 процентов, и давать кому-то надежду – не в моем стиле. Я живу для себя.

Я уехала в другую страну и начала дело с нуля
Андрей Нагин.
Сырных дел мастер
Нелли Идрисова: «Я помогаю женщинам найти и раскрыть себя»