История успеха

Юлия Галышева: «Я знала, что приехала побеждать»

Юлия Галышева – первая казахстанская спортсменка, завоевавшая медали на чемпионате мира и Олимпийских играх в лыжном могуле. Юлия впервые вышла на международную арену в 2006 году и с тех пор не перестает удивлять победами и новыми титулами. Comode.kz решил узнать, как живет чемпионка, имя которой войдет в историю мирового спорта.

фото из архива Юлии Галышевой

Вы первая казахстанская спортсменка, которая завоевала медали на чемпионате мира и Олимпийских играх в лыжном могуле. Это войдет в историю. Каково это – быть первой?

Если бы я выиграла эту медаль лет десять назад (в 2019 году Юлия завоевала золото на чемпионате мира FIS по лыжному фристайлу в США. – Прим. ред.), наверное, у меня были бы какие-то другие ощущения. Но я знала, что приехала побеждать. Эта цель в то время была главной. Ощущения были такие: «Фух, наконец-то!» А таких эмоций, как другие, я не испытываю. И рассказывать о своих заслугах и гордиться ими я не люблю.

Откуда у вас такой интерес к зимнему виду спорта? Как вы начали заниматься и когда поняли, что это всерьез?

Я начала заниматься 24 года назад. Тогда я не осознавала, что мне придется делать какие-то трюки на лыжах. Первые два года я занималась с моим первым тренером Анной Кауфман. Больше всего мне нравилось, что она заходила за мной домой, потому что жила в соседнем подъезде, и сажала меня на свою собаку породы дог. Он мне в то время казался огромным. Возможно, это и повлияло на то, что я осталась в спорте.

Насколько этот вид спорта популярен у нас? Много ли болельщиков?

Лет девять назад люди даже не представляли: как это возможно прыгать на лыжах. Но после 2011 года, когда в Алматы прошли Азиатские игры, люди стали знать больше об этом виде спорта. Многие начали спрашивать, куда в Алматы можно привести ребенка, чтобы мы научили его так же выполнять различные трюки. Но школа есть только в Усть-Каменогорске. Кроме того, не все понимают, что, придя в такой спорт, ребенок должен пройти длинный путь, на котором будут риск, усталость, недовольство, обиды и разочарования. Они думают, что научатся кататься на лыжах и будут прыгать. Но этот вид спорта доступен не всем, должно быть призвание.

Чтобы добиться таких результатов, нужны очень интенсивные тренировки. Какой у вас график, образ жизни и как он сочетается с жизнью молодой женщины?

Сейчас у меня подготовка к Олимпийским играм 2022 года в Пекине. График очень плотный. Но, несмотря на это, у меня времени хватает на все и меня все в моей жизни устраивает. У меня три собаки и кот, частный дом, так что дел много помимо тренировок.

Приходилось ли вам сталкиваться с мнением, что вы занимаетесь не женским делом? Как вы реагируете на такое?

Нет. Такого никогда не было. Этот вид спорта нельзя отнести к мужскому или женскому. Некоторые девушки умеют делать такие трюки, которые не каждый парень сможет повторить. И наоборот. Но я могу уверенно заявить, что для этого вида спорта люди рождаются.

Сейчас лето, поэтому было бы интересно узнать, как вы тренируетесь в это время года. Расскажите, пожалуйста.

С первого июня были сборы в Риддере (город в Восточно-Казахстанской области. – Прим. ред.). И мы провели эти сборы на лыжах, так как там лежит снег. Многие люди не понимают, как можно кататься летом, но благодаря соцсетям мы показываем, что недалеко от Усть-Каменогорска это можно сделать. На этой неделе будет подготовка на Бухтарминском водохранилище. Там мы будем отрабатывать новые элементы акробатики и старые элементы на водном трамплине. Мы прыгаем в ботинках, шлеме и на лыжах, но не на снег, а прямо в воду. Чтобы не было холодно, надеваем гидрокостюм и спасательный жилет, чтобы не утонуть, так как в мокром виде вес экипировки больше 20 килограммов. На водном трамплине детям проще побороть страх, после этого можно уверенно переносить все трюки на снежный трамплин.

Помимо профессиональных тренировок, вы как-то поддерживаете физическую форму?

У меня такой организм, что нет необходимости специально следить за формой. Мое тело само диктует, что и когда мне нужно есть и когда делать определенные упражнения. Поэтому никакой диеты я не придерживаюсь. Могу проснуться ночью и съесть бургер или не есть весь день, но плотно поужинать. Иногда вообще не ем пару дней, только перекусы в виде фруктов, шоколада и напитков. А когда начинаются сборы, тело перестраивается буквально за день. Сон у меня тоже не по графику. Я могу не спать до 5 утра, когда в 9 ответственный старт. Для меня это норма.

Чем вы занимаетесь помимо спорта? Какие у вас интересы, увлечения?

Мои увлечения непостоянны. Сейчас это мотоциклы. Я освоила кроссовый мотоцикл и сейчас хочу научиться ездить на заднем колесе. Собаки. Но это не увлечение – это любовь. Мой мопс для меня самый дорогой и любимый. Я этого не скрываю. Он даже в машине сидит на сиденье, а не на полу, и спит в кровати, а не, как другие, на улице. У меня даже татуировка, посвященная ему, которая была сделана по его фото.

Увлекаюсь автомобилями, но не гоняю. Буквально на днях решила продать все машины и оставить одну, потому что уже стала забывать, где меняла масло, а где нет.

Еще я вышиваю иконы крестиком и занимаюсь видеосъемкой.

Какие профессиональные и личные цели вы сейчас перед собой ставите?

После того как я выиграла чемпионат в 2019 году, я перестала ставить цели. Просто делаю то, что мне в кайф. Я не разочаровываюсь, если что-то не получилось, а просто продолжаю наслаждаться дальше. Возможно, все скажут: «У тебя Олимпиада на носу, а ты цели не ставишь», но не все зависит от меня на 100 процентов, и давать кому-то надежду – не в моем стиле. Я живу для себя.

Я уехала в другую страну и начала дело с нуля
Андрей Нагин.