Картинка

«Хандра, или почему водоросли зелёные»
Сказка Элены Быстрицкой

Шла по лесу Хандра и злилась, что Мороз сугробы навалил по пояс, вьюгу погулять выпустил, что снег под ногами скрипит и пар изо рта валит, как дым из паровозной трубы.Стала Хандра придумывать, как Морозу отомстить: «Вот обовьюсь шарфом вокруг шеи старого, и начнёт он хандрить. Пусть знает, как холодами меня травить!» Потёрла от удовольствия свой зелёный нос старушенция и отправилась на поиски Мороза. Исходила Хандра пол-леса, а Мороза нет нигде.

– Эй, зайцы, – закричала Хандра, – Мороза не видали?

– Нет! – отвечают зайцы. – Ты у белок спроси.

– Да спят ваши белки! – в сердцах крикнула Хандра и отправилась дальше.Идёт и бубнит себе под нос:

– Что за лес такой! У кого ни спроси – никто ничего не знает!

Вдруг видит она перед собой озерцо, сплошь льдом покрытое, посередине озерца – полынья, а рядом с ней лежит посох Мороза. Подошла Хандра к полынье и опустила лицо в воду, чтобы получше рассмотреть, что там Мороз делает. А на самом дне Мороз Иваныч наставления Водяному даёт, как лёд крепким сберечь, чтобы детишки, на коньках катаясь, не провалились под воду. Тут Мороз увидел, что Хандра за ним подглядывает, и решил её проучить. Поднял он вверх указательный палец и очертил им круг: лёд мгновенно замёрз вокруг лица Хандры, да так крепко, что, как она ни пыталась вынуть лицо из полыньи, ничего не выходило. Что тут началось! Подо льдом рыбы собрались вокруг длинного носа Хандры и от смеха пузырями давятся, а наверху лесные зверюшки хохочут – за животы держатся, на лёд от смеха падают и лапами стучат. А та сделать ничего не может, только глазищами хлопает и ногами дрыгает.

Мороз Иваныч с Водяным Степанычем тоже хохочут, а Хандра всё зеленее и зеленее от злости становится. Посмотрел на неё Водяной и говорит Морозу:

–Мороз Иванович, а давай Хандре дело придумаем, чтобы некогда ей было пакостями заниматься? Вот, например, водоросли у меня некому в зелёный цвет подкрашивать, пусть Хандра их и красит.

На том и порешили. С тех пор много лет миновало, а Хандра всё ещё красит кисточкой водоросли. Правда, иногда получается у неё улизнуть от Водяного и напустить на кого-нибудь хандру зелёную, но её быстренько на место водворяют и кисточку в тощие руки дают, чтобы пользу приносила, вредина.

Иллюстрации: Дина Буксикова