Картинка

«Море»
Сказка Элены Быстрицкой

В море живут рыбы, они плавают туда-сюда, туда-сюда. Ещё в море живут водоросли, они качаются вправо-влево, вправо-влево. А ещё в море живут волны. Одна маленькая Волна плавала по морю и искала, с кем поиграть. Но вокруг не было никого, даже все рыбы куда-то уплыли. Тогда Волна поплыла к берегу и увидела там Малыша. Он сидел на песочке и играл с ракушками, которые ночью она выбросила на берег.

Давай играть вместе, пропела Волна.
Давай, ответил Малыш.
Волна приподнялась и пощекотала ножки Малыша. Он засмеялся.
Ещё! Ещё!
Волна приподнялась выше и пощекотала животик Малыша. Он засмеялся ещё громче и крикнул:
Догони меня!
Так они играли целый день. Сначала Волна догоняла Малыша, потом Малыш догонял Волну. Когда Малыш устал, Волна гладила его ножки и пела: «Отдохни, отдохни». 

Море бывает холодное, как снежок, из которого зимой ты лепил Снежную бабу. Море бывает тёплое, как вода в кране, которой ты моешь ручки перед едой.
Море всегда поёт. Оно очень любит петь. Иногда море поёт громко проверяет свой голос. Но чаще море поёт нежно и ласково, как твоя мама, когда укладывает тебя спать.
И тебе пора спать, Малыш, сказала Волна. Иди домой, а когда ты ляжешь в кроватку и тебе станет тепло и уютно, прислушайся я спою тебе свою песенку. 

«Море большое. Море такое большое, что если бы ты стал летать как птица, и поднялся бы в небо, и посмотрел бы вниз, то всё равно не увидел бы, где у моря берега. Это непросто увидеть, зато это можно представить. Закрой глазки и представь, что ты летишь и поднимаешься выше неба, так высоко, где даже не летают птицы; что земля превратилась в мячик, которым ты так любишь играть. Видишь синее пятно на том мяче? Это море, и теперь очень хорошо видно его берега. Правда?» 
Малыш сладко спит, а волна поёт ему свою песню и ждёт, когда наступит новый день, чтобы увидеть Малыша и обнять его. 

Иллюстрации: Дина Буксикова