Здоровье

Врач-диетолог из Шымкента, который сам сбросил 40 кг

Абдрашит - врач-диетолог, член ассоциации диетологов и нутрициологов Казахстана. Про себя он так и говорит, что был жирным диетологом. В нашей статье не будет точных рекомендаций, потому что Абдрашит работает с каждым пациентом индивидуально. Но о том, как все вокруг заедают боль, стресс и скуку и как он сам добился немалых результатов - мы и поговорили.

Без личной истории никак. Расскажите подробнее - как и что вас заставило или мотивировало похудеть?

Я никогда не считал себя жирным и даже не задумывался о том, что есть необходимость похудеть. Собственно, мне и сравнивать было не с чем, я никогда не был худым.

Но однажды я принимал участие в международном конкурсе по вокалу в Астане. Я занял первое место, и победителей показывали на большом экране в ТРЦ. Вот тогда я увидел себя со стороны - я был огромен и закрывал собой весь фон. Тогда-то и было принято решение худеть.

Я рассуждал так - то есть я жирный и при этом пытаюсь других научить похудеть? С ноября 2014 года я взялся за себя, а к марту следующего года уже скинул 47 кг и был готов к разработке своей методики совместно с профессорами диетологии и нутрициологии. А после того как у меня появился первый пациент, я по-настоящему влюбился в то, чем занимаюсь. Мне 23 года и некоторые сомневаются в моем опыте, но диетологией я занимаюсь уже четыре года.

Как вам все удалось?

Сначала было сложно. Было очень сложно отказать себе в привычной пище. К примеру, я был готов просто тоннами поглощать мясо. Но я видел цель и она меня мотивировала. На холодильнике я разместил огромный постер с собственной фотографией, чтобы при каждом подходе помнить про лишний вес и ограничения. Так я продержался месяц и уже после этого я все меньше поглощал привычное количество "пищевого мусора".

Сейчас я стараюсь питаться правильно всегда, выбираю пищу с минимальной калорийностью. Если знаю, что выбранное блюдо калорийное, стараюсь ограничивать себя в порции. Так и поддерживаю вес. Безусловно, спорт и постоянное движение тоже не дают мне снова набрать лишние килограммы.

В интернете вы анонсируете индивидуальные консультации. А принимаете в клинике? Это вообще выгодно в финансовом плане - работать диетологом?

Я работаю с каждым пациентом индивидуально, поэтому не веду общих семинаров. Каждый уникален и у каждого свои уникальные потребности.

Принимаю пациентов я в частной клинике в Шымкенте, которую мы открыли с мамой. Она - тоже врач. Мы делим клинику на двоих, все приемы по диетологии и восточной медицине веду там, но работаю и приезжаю в разные города. В плане финансов всегда предпочтительней работать на себя. Я прошел через службу в поликлинике с заработком 22 000 тенге, поэтому сегодня я - врач-диетолог свободного плавания.

Вы проводите прямые эфиры, ярко пишите, а реальные клиенты приходят из инстаграма? Или это больше имиджевая работа?

Инстаграм - это основная моя рекламная ниша, где я привлекаю пациентов, но сарафанное радио работает не менее эффективно и оно также способствует приросту пациентов.

Каким клиентом/пациентом вы гордитесь? Кто вас удивил реально?

В моей практике был пациент, живущий за рубежом. Вот у кого невероятная сила воли! Мы вместе боролись с жиром в течение девяти месяцев и сейчас продолжаем работу. Он уже скинул больше 100 кг лишнего веса и наконец смог самостоятельно встать с кровати. А горжусь я каждым пациентом в отдельности.

Кто чаще всего к вам обращается и с какими вопросами?

Я работаю с разными людьми - беременными, кормящими мамами, мамочками с послеродовым "фартуком" (чаще всего после кесарева сечения), детьми, мужчинами с пивными животами, с теми, кто не питается дома, ненавистниками мяса, ненавистниками овощей...

Но, по статистике, 90% - это представительницы слабого пола. А вот мужчины обращаются чаще всего уже с запущенными случаями. И это не радует, что мужчины перестали следить за собой.

Вопросы чаще всего звучат одни и те же: "Как быстро скинуть за неделю 10-20-30  кг и при этом не набрать? или "Я пропил/а гербалайф и снова набрала, что делать, как быть?!" Именно такого рода вопросы я не приветствую.

Что наболело на душе диетолога? Что раз и навсегда должны усвоить желающие похудеть?

Нужно мысленно подготовиться к процессу собственного преображения. Как только вы готовы к нему морально, значит, преображению быть.

Нужно четко разграничить понятия "диета" и "правильное питание". Многие изнуряют себя жесткими диетами типа БУЧ или Дюкана, а в итоге набирают больше, чем скинули. Диеты неэффективны, если нет какой-либо нозологии, требующей соблюдения диет.

Самые частые и беспощадные ошибки худеющих?

Это мысль - если перестать есть, то можно вмиг стать тростинкой. И еще при этом продолжать не соблюдать режим сна и отдыха, работать нон-стоп. Все это в один из дней просто приведет к жесткому срыву. Для начала достаточно исключить из рациона сладкую газировку, консервы, копчености, кетчуп и майонез. Отказаться от жареной еды.

Молодые и кормящие женщины часто бросаются в крайности: одни начинают есть абсолютно все, чтобы молоко было хорошим, другие - резко ограничивают себя, чтобы сбросить вес. Я рекомендую кормящим женщинам питаться интуитивно, есть то, что хочется организму, но в малых порциях. А также своему ребенку нужно сразу прививать привычку правильно питаться, а не исправлять потом ошибки и корректировать вес ребенка.

Спорт тоже в числе ваших рекомендаций?

Спорт - это жизнь. Я позволяю своим пациентам подключать спорт тогда, когда им угодно, заставляю посещать спортзал только в очень запущенных случаях. В остальном пациент полностью свободен в выборе собственного ритма жизни.

Национальная кухня и правильное питание. Как найти золотую середину между тоями и буднями?

Золотую середину между казахской кухней и правильным питанием найти можно. Секрет - в готовке и маринаде.

Алкоголь, читмил и похудение - как можно их совмещать?

Никак. Я алкоголь вообще не употребляю, а вот к читмилам без серьезного спорта я также весьма отрицательно отношусь, потому что нет необходимости очищать организм долгое время, если вы за один день накидаете туда всякого мусора.

У вас интересный слог, вы давно пишете?

Пишу я давно, а в сети активен года три-четыре. Люди начали узнавать мой почерк, начали просить все новые и новые посты, так меня и "понесло" в блогерство. Мне легче выражать в письме все свои эмоции и мысли.

О чем и почему случилась эта короткометражка "5 дней до..." ? Автобиографична?

Этот мини-фильм был снят в рамках конкурса "Создать фильм за 48 часов". Сценарий написал я за 1,5 часа: что-то автобиографично, что-то утрировано.

Наряду с модой на правильное питание сейчас в тренде пластические процедуры. Какой взгляд у вас на разного рода вмешательства?

Я всегда за естественность, если нет крайней необходимости в пластике, то и не рекомендую ее проводить. Оперативное вмешательство - это все же вторжение в естественную природу организма. Но при необходимости я направляю сам. Допустим, человек весил более 150 кг и скинул более 50 кг, у него осталась растянутая кожа. В таком случае для эстетической красоты необходимо вмешательство, но удалять лишних 2-5 кг оперативным путем мне кажется бредом.

Каждый день я слышу что-то вроде этого: "Я не смогу, мой метаболизм слишком медленный, я ведь ничего не ем, но все равно вес стоит", а некоторые вообще твердят, что это генное течение полноты или воздействие гормональных препаратов, после которых вообще невозможно якобы скинуть вес. В итоге когда они понимают, что такое на самом деле - питаться правильно, что здесь ничего мудреного и экзотичного, когда осознанно подходят к культуре правильного питания, они втягиваются, им начинает нравиться питаться без вреда для организма. Это, знаете, своеобразный наркотический эффект от оздоровления, от свежести духа и абсолютной абстрагированности от пищевого мусора.