Картинка

О женском здоровье:
10 вопросов гинекологу Шолпан Алиевой

Современные женщины реализуют себя в самых невероятных профессиональных сферах, постоянно развиваются, одеваются ярко, открыто говорят про секс и вообще способны изменить в этом мире все. А ходить к гинекологу и спрашивать доктора о своем интимном здоровье до сих пор побаиваются. Чтобы еще раз напомнить нашим любимым читательницам о необходимости своевременного осмотра, мы попросили врача высшей категории Шолпан Уркендовну Алиеву ответить на 10 важных вопросов. 

Нужно ли ходить к гинекологу, если ничего не беспокоит? Как часто вы рекомендуете проходить профилактический осмотр и в какое время это лучше делать? 

Если ничего не беспокоит, то я рекомендую пациентам проходить осмотр хотя бы раз в год. Лучшее время – это период сразу после месячных, когда можно адекватно оценить состояние женских органов на УЗИ и на кресле. Эта же рекомендация относится к обследованию молочных желез. 

Часто мне задают еще один вопрос: когда нужно прийти к гинекологу в первый раз? Бывает, что мамочки приводят к гинекологу дочерей-школьниц просто для общей оценки состояния, либо когда есть какие-то нарушения цикла или месячные проходят болезненно. Я же рекомендую в первый раз посетить гинеколога после наступления первой менструации. В следующий раз девушке желательно прийти к гинекологу, когда она начнет вести половую жизнь, чтобы оценить состояние шейки матки, убедиться, все ли в порядке, и, возможно, подобрать правильный метод контрацепции. 

В каком случае незамедлительно нужно идти к врачу? 

Если появились сильные боли, схваткообразные боли, боли, отдающие в задний проход или сопровождающиеся тошнотой и рвотой, температурная реакция. Также если есть кровянистые выделения больше обычного и вне менструального цикла, которые переходят в кровотечение, то стоит как можно скорее обратиться к врачу. Если есть какие-либо нарушения в соседних органах (в мочевом пузыре или прямой кишке), недержание мочи или газов, то стоит показаться врачу и начать решать проблемы. 

Как нужно готовиться к приему у гинеколога? Что категорически нельзя делать перед приемом? 

Какая-то специальная подготовка не требуется. Если менструальный цикл есть, то нужно прийти сразу после месячных. В случаях, если пациентку, которая планирует посещение врача, беспокоят чрезмерные выделения или специфический запах из влагалища, то накануне нельзя делать спринцевание или использовать вагинальные таблетки или свечи, иначе забор мазка будет нецелесообразным. 

Сейчас бытует мнение, что использовать ежедневные прокладки вредно. Это миф или правда? 

Сейчас очень много споров у медиков, и не только на эту тему. Я считаю, что если женщине комфортно носить ежедневку, то она может это делать. Главное, чтобы ежедневные прокладки были с хлопковой, а не синтетической прослойкой и без отдушек. Сейчас в продаже очень много прокладок с разными ароматами, но их использовать не нужно, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Кстати, здесь важно подчеркнуть, что выделения (бели) у менструирующих женщин, вне зависимости от того, ведут они половую жизнь или нет, могут быть. Они могут менять характер от конца месячных до следующего цикла – в середине могут быть выделения стекловидного или слизистого характера, как яичный белок, а в период до и после месячных они становятся более белыми и однородными. Это нормально. Обычно выделения заканчиваются, когда женщина уже не менструирует и начинает отмечать некоторую сухость. 

Безопасна ли интимная депиляция и эпиляция? Какой способ лучше всего выбрать с точки зрения женского здоровья? 

В вопросах интимной депиляции и эпиляции тоже есть несколько точек зрения. Если говорить о гигиене, то, конечно, от волос лучше избавиться, хотя бы от большого количества. Нужно, чтобы они были подстрижены или удалены с помощью безопасных средств. 

Каждая женщина выбирает то, что подходит ей и ее, например, мужу. Кому-то важно, чтобы была какая-то стрижка, кто-то предпочитает гладкость. Но мнения врачей в этом вопросе разделяются. Некоторые считают, что данные природой волосы, которые в небольшом количестве прикрывают лобок и большие половые губы, должны быть. Много противников у лазерной эпиляции среди врачей-эндокринологов, потому что они считают, что нарушается целостность кожных покровов, что упрощает проникновение инфекций в организм. 

Можно ли применять КОК (комбинированные оральные контрацептивы) без рекомендации врача? 

Если девушка только начала вести половую жизнь, кстати, бывают пары, которые хотят вместе выбрать варианты контрацепции, наиболее приемлемые для них, лучше это сделать с помощью врача. Менструальный цикл, количество теряемой крови, регулярность половой жизни (каждый день, раз в неделю или раз в месяц) – все это влияет на выбор того или иного метода контрацепции. Применять то же, что и подруга, как часто делают девочки, не совсем правильно, потому что у каждой свой цикл, своя история, может быть, наличие каких-то заболеваний, беременностей в прошлом, поэтому подбирать все нужно индивидуально, и еще раз подчеркну: посоветовавшись с врачом. 

Прививка от ВПЧ (вирус папилломы человека) – действительно ли она нужна всем? 

Вирусов папилломы человека (ВПЧ) сейчас изучено более двухсот видов, но опасных единицы. Сейчас во всем мире вакцинируют и мальчиков, и девочек от самых опасных, так называемых онкогенных вирусов, которые могут вызвать рак шейки матки или мужского полового члена. Вообще вирус папилломы человека в том или ином виде есть в каждом организме, но большинство из них неопасные. Те, за которые мы переживаем, – это 16 и 17 типы (самые сейчас популярные), они могут привести к раку шейки матки, но если не соблюдать многие условия. Риск увеличивается при травме шейки матки при абортах, при частой смене половых партнеров, при снижении иммунитета. Поэтому обращаюсь к девочкам: вирус папилломы человека может быть у каждой второй, но это не значит, что он обязательно приведет к раку шейки матки. 

Сейчас во всем мире с разрешения родителей применяется вакцинация детей с 9 до 12 лет до наступления месячных и до начала половой жизни, когда еще не произошло заражение вирусом папилломы человека. Женщины от 18 до 45 лет также могут вакцинироваться при отрицательных штаммах. 

Как правильно готовиться к беременности? 

Обычно к врачу с таким вопросом обращаются пары, которые уже какое-то время пытаются зачать ребенка, но ничего не получается. Тогда родственники рекомендуют им показаться врачу. Раньше какой-то специальной подготовки для молодых людей не требовалось. Сейчас же с учетом ситуации с ковидом и тем, что многие пары начинают позже планировать беременность, например, ближе к тридцати годам, конечно, лучше подготовиться. Это важно, потому что бывают такие состояния, при которых возможно сгущение крови, какие-то гормональные проблемы, связанные с работой щитовидной железы, гипофиза или надпочечников – все эти факторы влияют на ненаступление беременности или вызывают замершую беременность. Поэтому паре, которая планирует стать родителями, лучше прийти к врачу. Он еще раз объяснит анатомию, как происходит оплодотворение и в какие дни лучше заниматься сексом для зачатия. Также врач попросит сдать необходимый минимум анализов – гормоны щитовидной железы, витамин D и показатели крови, потому что сейчас у многих девушек уже в 30 лет наблюдается анемия, и они в беременность входят с этой проблемой. Мужчине нужно обязательно сделать спермограмму. 

Как поддерживать уровень гормонов перед менопаузой и во время менопаузы, чтобы хорошо себя чувствовать и сохранить красоту? 

Я называю этот период «элегантный возраст» – 45+. У большинства женщин менопауза наступает в 48-52 года. Есть женщины, которые приходят заранее и хотят продлить женское здоровье, а есть те, кто приходит уже с какими-то симптомами. Это могут быть чувство жара, повышенная потливость, плохой сон, раздражительность, и, конечно, это беспокоит не только саму женщину, но и ее близких. Нужно прийти к врачу, сдать необходимый перечень анализов на гормоны, показания работы печени и биохимический анализ крови. Это нужно, чтобы врач мог понять, чем помочь. Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) тоже назначается по показаниям в индивидуальном порядке. 

Какой универсальный совет для сохранения интимного здоровья вы можете дать всем женщинам? 

Женщинам всех возрастов я советую вести более-менее правильный образ жизни и следить за своим весом. Женщина должна находиться в комфортном для себя весе – кому-то по состоянию лучше быть слегка пухленькой, кто-то хорошо чувствует себя худощавой. Главное – психологический комфорт. Но нужно обязательно ходить пешком (гулять), пить достаточное количество жидкости и следить за стулом. Часто женщины спрашивают: а можно ли мне бокал вина или кружку пива? Конечно можно. Но все должно быть в меру. Отдельно скажу по поводу курения: начиная с 35 лет у курящих женщин риски, связанные со здоровьем, возрастают, поэтому хотелось бы, чтобы вы от этой привычки избавились. 

Бежать в спортзал, если вы никогда не занимались, или садиться на жесткую диету нужно с осторожностью, так как это большой стресс для организма. Кроме того, возрастает риск, что потерянные килограммы вернутся в удвоенном количестве, а это может вызвать депрессию. Все нужно делать осознанно и советоваться с доктором.