Восходящая звезда Аджера Лесбекова исполняет песни Батыра Шукенова

Аджера, расскажите о себе: где вы родились? Откуда такое красивое имя?

Я родилась и выросла в Алматы. Многие думают, что я не казашка, возможно, это из-за необычного имени. Аджерой меня назвала мама, имя означает "воздух". Недавно вычитала, что «аджер» – это ангел-хранитель, который оберегал человека на протяжении всей его жизни. При этом образование у меня вполне земное, далекое от творчества – я дипломат-международник.

Большую часть времени я провожу с друзьями. Если встречаюсь со знакомыми музыкантами, то обязательно вместе играем и импровизируем. Я очень люблю природу, безумно нравится наблюдать за закатами. В школьные годы всегда искала такие места, где можно было бы видеть закаты во всем их великолепии.

А петь когда начали?

Любовь к пению мне передалась от отца. Мой папа в молодости был гитаристом, и когда он приезжал из командировок, мы всегда пели песни под его аккомпанемент. Многие композиции легендарной группы The Beatles я знаю наизусть, поскольку слышала их с раннего детства.

В 10 классе мы с другом Сырымжаном начали записывать кавер-версии песен, снимать видео для друзей. Со временем о нас узнавало все больше людей, им нравилось то, что мы делаем. Мы стали выступать на различных площадках и доросли до создания live-band - так начался мой творческий путь. Кстати, в то время я впервые исполнила песню Батырхана Шукенова «Қайран көңіл-ай», я тогда еще не знала, что позже она сыграет такую важную роль в моей жизни. Я никогда не думала, что музыка станет моим основным видом деятельности, поскольку не придавала ей особого значения. Думала, что это будет просто хобби.

Как познакомились с Олжасом Байкановым?

Впервые с Олжасом Байкановым мы встретились на свадьбе: его племянница выходила замуж за моего одногруппника. Мы знали друг друга заочно, а тут познакомились лично и обменялись контактами. Спустя время Олжас пришел на мое выступление и сделал предложение, от которого я не смогла отказаться! Он признался, что исполнение песни Батыра «Қайран көңіл-ай» затронуло его душу. Думаю, это очень важно, моя главная задача – достучаться до сердца слушателя.

Аджера, не страшно было исполнять песню народного кумира? Не боялись критики?

Я спокойно отношусь к критике, прислушиваюсь, если она конструктивная. Люди не должны сравнивать меня с Батырханом, если они это делают, значит, они неправильно поняли наш посыл. Я не преследовала цели перепеть Шукенова, уверена, это невозможно. Это не перепевка, а исполнение композиции любимого и уважаемого артиста. Его песни всегда будут жить - нам всего лишь хотелось, чтобы они чаще звучали, чтобы молодежь слушала их, любила и приобщалась к его творчеству.

Готовится выпуск нового альбома Батырхана Шукенова. Расскажите, пожалуйста, какое участие вы в нем приняли?

Олжас Байканов бережно сохранил весь материал, который не успел выпустить Батыр, и сейчас ведется активная работа с архивами: мы их изучаем, перебираем, слушаем. Я участвовала в записи бэк-вокала для нескольких песен из нового альбома. И мне выпала огромная честь исполнить песню, которую Шукенов не успел записать. Это красивая и серьезная композиция, я очень переживаю и надеюсь, что у нас получится преподнести ее достойно.

Были ли вы лично знакомы с Батырханом Шукеновым?

К сожалению, нет, хотя в студенческие годы мой папа и Батыр были хорошими друзьями. Но я говорила с ним по телефону, когда училась в школе. Это был стандартный звонок, Батыр спрашивал моего отца, а его не оказалось дома, и тогда он попросил передать, что звонил Батырхан Шукенов. В этот момент я поняла, с кем разговаривала, но не сильно этому удивилась. У папы было много друзей среди известных музыкантов. Я, конечно, знала и уважала все их заслуги, но для меня они были не знаменитости, а близкие люди, ведь я общалась с ними в обычной жизни.

Где вы поете, когда вас можно услышать?

Услышать меня можно будет очень скоро, сейчас мы как раз над этим работаем. Мне уже посчастливилось посотрудничать с Куатом Шильдебаевым и Алишером Сулейменовым. Я исполняю саундтрек к новому фильму Алишера, который должен скоро выйти на экраны. В общем, творческие планы большие, надеюсь, что у нас все получится. По-другому и не может быть с такой замечательной командой, которая меня поддерживает и вдохновляет.

Так много событий, и вы такая смелая в своих планах. Вы чего-нибудь боитесь в жизни?

Как бы я ни пыталась сменить свой род деятельности, пойти работать по специальности, ничего не получалось - все пути вели меня к музыке. Я ничего не делаю, она сама находит меня. Так было всегда, только сейчас я это осознала и готова принять. Назад пути нет. Я никогда не преследовала цель стать популярной, просто хочется творить и найти себя именно в музыке. Поэтому я пробую, ищу. А боюсь я ветра и пауков.