Картинка

«Ветерок»
Сказка Элены Быстрицкой

У одного мальчика дома в обычной стеклянной банке жил тёплый Ветерок. Откуда мальчик его взял, и как ему удалось поселить в банке это природное явление, по сей день остаётся загадкой. Мальчик и Ветерок дружили.

Каждый день мальчик открывал крышку банки и выпускал Ветерок полетать по комнате. Ветерок очень радовался свободе и веселился от всей души – он лохматил волосы мальчика, гонял по воздуху игрушки, а мальчик их ловил. Иной раз они устраивали из мелких обрывков бумаги настоящий снегопад, а когда мальчик читал вслух, Ветерок переворачивал страницы книги. Ветерок очень любил поозорничать – он неожиданно забирался мальчику под рубашку и начинал щекотать его. Мальчик так громко смеялся, что мама заходила в комнату и трогала лоб сына, а тот начинал ещё пуще веселиться. 
Мама пожимала плечами и уходила на кухню заварить для него чаю с малиной. 

Как-то раз Ветерок спросил у мальчика:
– А что там, за окном? Открой мне его, я хочу полетать на просторе.
Мальчик испугался, что Ветерок улетит и никогда к нему не вернётся, и сказал:
– Нет там ничего хорошего. Давай лучше играть во что-нибудь.
Но Ветерок загрустил, сел возле окна и просидел так до самой ночи. Прошло несколько дней, и Ветерок снова стал просить мальчика выпустить его на свободу. Но мальчик ничего не ответил и, дождавшись, когда Ветерок уснёт в своей банке, плотно закрыл её крышкой.

Проснувшись утром, Ветерок стал стучать по стенке банки кулачком, чтобы его выпустили полетать, а мальчик делал вид, что ничего не замечает. На следующий день повторилось то же самое, и на следующий, и на следующий… И вот Ветерок так сильно разозлился, что весь почернел, стал раздуваться, стенки банки лопнули, и осколки стекла разлетелись в стороны. Огромный чёрный Ураган пронёсся по комнате, сметая всё на своём пути! 

Ураган разбил окно и, подхватив мальчика, вылетел на улицу. Он крушил крыши домов, ломал деревья, обрывал провода и хохотал как одержимый.
– Стой! Стой! – просил мальчик, стараясь перекричать вой ветра. – Я хочу сказать тебе что-то очень важное!
Ураган притих и поставил мальчика на землю.
– Вернись ко мне! – крикнул мальчик. – Я куплю для тебя банку побольше!
И тут Ураган заплакал и снова стал маленьким Ветерком, но только очень холодным.

В разное время года можно встретить его. 
И, наверное, холодный Ветерок когда-нибудь снова станет тёплым, если встретит настоящего друга.  

Иллюстрации: Дина Буксикова

«Однажды ночью»
Сказка Элены Быстрицкой
«Лиловый медвежонок»
Сказка Элены Быстрицкой
«Лиска»
Сказка Элены Быстрицкой