Картинка

«Сказка про лунный свет»
Автор Элена Быстрицкая

Слушать статью

В одном большом и красивом доме была комната, которую все называли «детской».
В этой комнате висела полка, на которой жили розовый Заяц, Кукла с голубыми глазами, добрый Пёс, озорная Обезьянка и толстая Неваляшка.
Как-то вечером, когда хозяйку комнаты, маленькую девочку, мама умыла и уложила спать, игрушки решили, что им надоело сидеть на полке.
Давайте путешествовать, сказала Обезьянка.
Это как? удивилась Кукла с голубыми глазами.
Это очень просто, ответила Обезьянка. – Мы сейчас спрыгнем с полки и пойдём смотреть мир.

Как хорошо, обрадовался добрый Пёс. Может быть, мы встретимся с чудом!
А кто это «чудо»? спросила Кукла.
Чудо... задумался Пёс.  Когда мы его встретим, я сразу узнаю, что это оно, и всем об этом скажу.
Игрушки осторожно, чтобы не разбудить маленькую девочку, спрыгнули с полки, взялись за руки и только собрались тронуться в путь, как обнаружили, что Неваляшка осталась на полке.
Эй, Неваляшка, позвала Обезьянка. Разве ты не идёшь с нами?
Нет, нет, что вы, ответила Неваляшка. Я такая толстая, что если спрыгну с полки, то ни за что обратно на неё не залезу!

Ну что ж, оставайся, мы тебе расскажем обо всём, что увидим, услышим и к чему прикоснёмся. И игрушки, взявшись за руки, пошли путешествовать.
В окно заглянул молодой Месяц, увидел игрушки и протянул им свой серебряный луч.
Идите ко мне, сказал он, я вам покажу чудо.
Игрушки осторожно пошли по серебряной дорожке. Она была мягкая, как подушка, а дымок, поднимавшийся с дорожки, ласково окутывал ноги, как одеяло. Чем ближе они подходили к Месяцу, тем ярче становились звёзды, они подмигивали друзьям, и от этого становилось весело. «Мы здесь, с вами. Мы здесь, с вами», говорили они.

Обезьянка первая добралась до Месяца. Она тихонько дотронулась до него, и он слегка качнулся. Нежное прохладное сияние стало исходить от Месяца, и звук, как хрусталик, ласково рассыпался по всему небу.
Садись на меня, сказал Месяц.
Обезьянка легко запрыгнула на него и помогла забраться розовому Зайчонку, доброму Псу и Кукле с голубыми глазами. Они устроились поудобнее и стали смотреть.


Внизу блестела река, она казалась лентой, которую кто-то случайно обронил. Она струилась и журчала, как будто пела о чём-то своём. Листья деревьев шептались, рассказывая друг другу свои истории. Сверчки в траве выводили виртуозные трели. Лягушки квакали, делясь последними новостями. Всё было залито светом молодого Месяца. Ветерок покачивал и обнимал друзей.
Ах, как хорошо, как хорошо! прошептала Кукла с голубыми глазами.

Это чудо! сказал розовый Зайчонок.
Это чудо! эхом повторила Обезьянка.
А добрый Пёс ничего не сказал, у него не было слов. 
Когда на небе появится молодой Месяц, посмотри на него внимательно, и ты увидишь, как на нём сидят четверо друзей, и смотрят на тебя, и желают тебе спокойной ночи.

Иллюстрации: Татьяна Мясникова