Картинка
Новости кино и ТВ

«Түркістанға апарар жол»: как бег меняет судьбы людей и трансформирует города

В Сети вышел документальный фильм «Түркістанға апарар жол» («Дорога в Туркестан»). Это последняя часть трилогии режиссера Каната Бейсекеева в сотрудничестве с корпоративным фондом «Смелость быть первым», организатором самого масштабного бегового события в Центральной Азии – Almaty Marathon.

Первый совместный фильм «Куда вы все бежите?» показал закулисье организации крупнейшего бегового события Центральной Азии – Almaty Marathon. Это увлекательная история о людях, трансформирующих любимый город в беговую столицу. А документальный фильм «Хрустальный человек» вдохновил зрителей силой духа спортсменов с особыми потребностями. Главные герои – Асия и другие участники с особыми потребностями – вместе со всеми присоединились к Astana Half Marathon и наглядно показали, что каждый способен преодолеть любые трудности. 

В «Түркістанға апарар жол» мы знакомимся с историями обычных людей, по своим причинам пришедших в спорт. Один из героев фильма – учитель сельской школы, в один день решивший бегать для здоровья. Несмотря на отсутствие тренера, спортивной инфраструктуры и даже асфальтированных дорог в поселке, он не остановился и теперь мечтает о мировых марафонах. 

Даурен Абдымомынов, 47 лет, учитель истории и географии в Жамбылской области: «Я хотел показать, что бегать можно в любых условиях. Даже если нет тренера. Даже если живешь в далеком районе. Бегать можно везде, нужны только кроссовки и места, даже асфальтированная дорога не обязательна. Начните и покоряйте новые места, вершины. Я верю, что у каждого человека есть потенциал для бега. Тем более что это отличный способ мгновенно улучшить здоровье».

Другой герой – кыргызстанец с непростой судьбой, пришедший в спорт после тяжелой аварии. Благодаря бегу он обрел новую семью, наставника в лице тренера и нацелен побить рекорд Кыргызстана 1980 года. 

Дастан Марат уулу, 35 лет, марафонец из Кыргызстана: «Никогда не поздно начать бегать. Я встречаю молодежь, им по 20 лет, а они не тренируются, потому что считают, что уже поздно. Я начал в 32 года и достигаю результатов по Центральной Азии, мои знакомые боялись бежать 2 км, а сейчас летают на полумарафонах. Так что возраст не помеха, главное – желание и сила воли, дисциплина. Не нужно говорить, что невозможно преодолеть себя и поставить рекорды. Невозможно только вернуть прошлое, остальное нам по силам!»

Бег объединяет людей и делает города здоровее и активнее. Сегодня в Алматы работают более 40 беговых школ, в каждой из которых трудятся от одного до пяти тренеров. Количество участников Almaty Marathon просто зашкаливает – более 15 000 человек. Бегунов стало много, и город от этого только в плюсе: развивается вся спортивная инфраструктура, открываются новые магазины спортивных товаров, появляются беговые клубы. 

Организаторы марафона мечтают, чтобы спорт также преображал и регионы Казахстана, поэтому в 2022 году фонд провел первый Turkistan Marathon.

Выбор Туркестана как первого регионального города для марафона не случаен. Сегодня Turkistan Marathon также часть альянса марафонов тюркских народов под брендом TAN. Лучшие забеги Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана объединились, чтобы показать всему миру богатство нашей общей культуры через спортивный туризм, и Туркестан, как исторический центр тюркского мира, находится в сердце этого альянса и способствует укреплению единства и дружбы. Параллельно с историями героев фильма мы видим, как город готовится встречать туристов-бегунов. 

«Туркестан служит ярким примером того, как крупное спортивное событие, такое как марафон, может стимулировать развитие местного бизнеса. Недостаток гостиничных мест на первом марафоне в 2022 году стал очевидным вызовом. Однако уже за короткий промежуток времени мы наблюдаем значительные улучшения. Местный бизнес активно реагирует на растущий спрос: открываются новые гостиницы, существующие отели расширяют свой номерной фонд и улучшают качество услуг. Бизнесмены осознают потенциал событийного туризма и готовы инвестировать в развитие города», – подчеркивает Галимжан Есенов.

Организатор марафона КФ «Смелость быть первым» провел первое мероприятие в 2012 году. Это был Almaty Marathon, который ежегодно растет и является крупнейшим беговым событием Центральной Азии. В копилке мероприятий фонда сегодня и другие забеги разных форматов, а ближайший – Almaty Half Marathon – состоится 20 апреля.