Громкое название документального фильма «Властительницы Евразии» говорит само за себя – сразу становится понятно, что речь пойдет о женщинах и их роли в истории нашего континента. Идея исследовать женский лик власти на примере тюрко-монгольских государств и государств Средней Азии и Казахстана появилась у авторов фильма давно. Между первым питчингом, когда синопсис был презентован ГЦПНК Kazakhcinema, и реальным запуском съемок прошел почти год.
фото со съемок фильма
«За это время появилось несколько фильмов на тему бытового насилия: «Жена», «Беги», большой проект анонсировала Баян Алагузова… Я запереживала, что пока мы тут планируем, тема будет исчерпана, – говорит одна из авторов фильма Айгуль Черендинова. – Меня всегда волновали вопросы гендерного равенства. Почему так много насилия в адрес женщин? Почему они боятся обращаться за помощью и делают это лишь в крайнем случае? Почему положение невесток (келiн) в некоторых казахских семьях просто ужасающее? Действительно ли груз традиций довлеет над нами, казахскими женщинами, настолько, что иногда сохранение брака важнее жизни? И, в конце концов, как воспитать свою дочь, чтобы она была сильной, смелой, самодостаточной личностью? То есть лично меня, как одного из авторов этого проекта, интересовали первопричины и как повлиять на наши ментальные установки. Могут ли образы сильных женщин, ханш-правительниц, родоправительниц и женщин-воинов стать для нас мотивирующими?»
В процессе работы над сценарием Айгуль Черендинова и Айнур Мазибаева изучали исторические и литературные источники. Авторы поняли, что десятки лет в науке и обывательском сознании центральной фигурой кочевого общества древности и Средневековья был только мужчина. Если спросить казахстанцев о выдающихся предшественницах, то многие вспомнят разве что полумифических амазонок, легендарную, но не факт, что реальную, Томирис, героинь Великой Отечественной войны Маншук Маметову и Алию Молдагулову, а кто-то, возможно, еще назовет бабушек-воспитательниц Абая и Чокана. И все! Однако в последние десятилетия появились материалы, в свете которых такая картина гендерной истории видится не столь однозначной.
«В нашей истории есть женщины, что «рулили» в Степи, да и в хрониках остались имена в основном степных аристократок – ханша Бопай, Айганым, Михр-Султан – но факт в том, что кочевницы, обладая определенной свободой, правами и обязанностями, в разные века реализовывали свою власть самыми разными способами. Изучая исторические источники, мы увидели, что женщины кочевого общества – это весьма противоречивые фигуры. Они не были идеальными с точки зрения современного общества, его установок, моральных и этических норм. Но наши предшественницы смотрели глобально, практически всегда руководствовались интересами семьи, клана, родины, земли. Стереотипное представление о них как о второстепенных героинях – совершенно неактуально сейчас», – рассказывает Айгуль Черендинова.
Авторы фильма надеются, что это знание сможет изменить представление тысяч девочек, девушек и женщин о себе и своей роли в обществе. В ленте будет представлено огромное количество информации для размышления. Это и исторические факты, и археологические находки, и образцы материальной культуры, и письменные источники, и архивные документы (переписки властительниц), и образцы их одежды и костюмов – все, что сохранилось в редких фондах, музеях, хранилищах, что было найдено на территории Евразии. Вместе с экспертами создатели фильма будут визуализировать картинки из прошлого и показывать, что женщины-кочевницы, такие далекие и такие близкие, были живыми. Они любили красивую и удобную одежду. Они растили детей. Они переживали рождение и смерть близких. Даже в условиях того времени они позволяли себе поликультурность, в них было сильно женское, материнское, созидательное, духовное начало. И у них была свобода во всем: в передвижении, правах, бою, выборе жизненного предназначения (жены, матери, боевой подруги, главы рода, государства) и том, чтобы не закрывать лицо, быть открытой разным культурам, традициям, переменам…
фото со съемок фильма
«Нам хотелось, чтобы за картинками выдающихся женщин-властительниц Евразии проступили черты нынешних женщин и они узнали себя среди героинь современной части фильма. Это и Айсана Ашим, и Асель Кенжетаева, и Мария Макатревич, и Зере Акылбек, и многие другие, – говорит Айгуль Черендинова. – Какими на самом деле были степнячки? Что значит сегодня быть казашкой? И при чем здесь наше прошлое? У нас, авторов фильма, нет четких ответов, но мы постоянно исследуем, сравниваем и наблюдаем. Все, что получится, будет однозначно интересно всем нам».
Работа над фильмом еще продолжается. Все лето будет посвящено монтажу. Премьера документальной ленты «Властительницы Евразии», снятой при поддержке НАО ГЦПНК по заказу Министерства культуры и спорта РК, состоится осенью на одном из республиканских каналов.