Картинка
Лучшее

#тойдағыприкол, или Хроники казахских тоев: авторская колонка на Comode

Марат Кистаубаев, тамада

Я родом из Шымкента, и надо понимать – тои, которые я видел до того, как сам стал их вести, были (и остаются) "шымкентскими". Кто был, тот поймет... К слову, мне и моим друзьям уже тогда не нравились существующие форматы мероприятий. Мы решили попробовать хоть что-то поменять, и начать решили с корпоративов. Придумывали интересные номера (я, кстати, из бывших кавээнщиков) и выступали с отдельными скетчами. А 11 ноября 1997 года меня впервые пригласили провести юбилей в качестве ведущего, и эта дата стала точкой отсчета моей новой профессии.

Признаюсь честно, новый формат тоя, который я предложил рынку, тогда практически провалился. Меня никто не понимал. Представьте, я пытался устроить людям веселый праздник, а встречал самое настоящее возмущение. Я им – интерактив, а они мне: «Тосты давай!»

Я так и не понял, когда мы, казахский народ, успели превратить шумные веселые народные гуляния в расписанные поминутно партсобрания?!

С самого первого тоя я поставил перед собой задачу – организовать той, а не просто его провести. Я против длинных монологов – и ведущего, и тостующего. Гости, пришедшие на праздник, не должны быть зрителями. Они должны быть самыми непосредственными участниками. Не важно, сколько человек собралось – двести или триста. Каждый абсолютно должен быть активным участником, чтобы прочувствовать мероприятие.

Вот вы сходили на той. И ночью после вашего возвращения те, кто остался дома, обязательно зададут вопрос: «Той қалай өттi?» И что вы им в ответ? «Эээ, қалай өттi… өттi әйтеуiр. Шықтық. Сөз сөйледiк. Конверт сыйладық» Ведь так же? Тост сказали, конверт отдали, пирожные вместе с салатом, бешбармаком и яблоками в один пакет сложили и собрались домой.

Так вот, моя цель в том, чтобы после банкета у вас было столько впечатлений, что ваш рассказ «Как прошел той» разбудил бы всех тех, кто спал, пока вы веселились вместе с нами.

Чтобы не превращать свадьбу, юбилей, детский праздник и любое другое торжество в монотонное действо с многочисленными и длинными тостами, я всегда предлагаю включить в сценарий максимум три тоста: к примеру, на свадьбе – это родственники с одной стороны, с другой и третья группа «коллеги-друзья-сослуживцы». На самом банкете выскажутся те, без пожеланий которых просто нельзя оставлять виновников торжества. А для всех остальных я предоставляю «свободный микрофон»: пока гости собираются, я вместе с видеооператором хожу, знакомлюсь, беру интервью и записываю видеотосты. Так что переживать нечего – поздравление каждого обязательно будет услышано и увидено!

В этом месте заказчик обычно задает традиционный вопрос: «Если тостов будет только три, чем будет наполнена программа?!» И мой ответ прост – программу будут заполнять сами гости. Накануне тоя мы встречаемся с заказчиком еще раз и продумываем каждый штрих, чтобы праздник прошел весело и запомнился каждому гостю. Больше всего в моей программе интерактива. Мы придумываем конкурсы, специальные номера, в постановку которых прямо здесь же на мероприятии включаются активные и раскрепощенные гости. Или, к примеру, мне нравится, когда в интерактив включается весь зал – так мы проводим данс-баттлы. Представляете, если участвуют 200 человек? А я вас уверяю, на месте усидеть во время этого массового танца просто невозможно.

Кстати, мне безумно повезло, что в то время, когда я начинал, в нашей стране еще не были развиты интернет и социальные сети. Меня бы просто раздавили.

Когда я только начал предлагать такой формат тоя, меня не просто не понимали. Меня называли разрушителем традиций (я так и вижу – подобные хештеги под гневными постами в фейсбуке и инстаграме). Эта дорога к банкетам без тостов была сложной и заняла без малого десять лет.

За двадцать лет было (слава Богу) от силы три тоя, на которых практически все мои задумки провалились. Один из них был праздником, на который собрался полный зал профессоров. Наш формат на этом тое был просто ни о чем. Не то чтобы посмеяться, даже улыбнуться для этих людей было сверхчеловеческим усилием! А хлопать – тем более. Провести это мероприятие нас пригласил жених, потому что уж очень он хотел настоящего праздника. Но ничего не вышло. Мы так и не смогли раскачать зал. Банкет прошел в традиционном формате партсобрания. Но с научным уклоном.

А на всех остальных банкетах я получал (и продолжаю делать это по сей день) огромное, неописуемое удовольствие! Когда зал шумит, гости смеются и веселятся, все вокруг кипит – мое сердце ликует. Вот это я понимаю – праздник!

Продолжение следует...