Картинка

Телеведущая Оксана Петерс о прямом эфире с президентом и казахских коржиках

Как и многие казахстанцы, мы следим за вашими эфирами на ТВ, читаем вас в инстаграме. И нас очень заинтересовало ваше недавнее творение - казахские коржики. Расскажите о них подробнее. Где и как сделали такие формочки в казахском стиле?

Наша семья очень любит баурсаки. И как-то совершенно случайно я подумала, что было бы здорово приготовить баурсаки в необычной форме, например, в форме национального узора. Получилось здорово и необычно. Потом я решила испечь коржики, также используя новую формочку с нашим рисунком. И печенье домашнее очень красивое получается. Вкусно, полезно, красиво и по-нашему. Когда хочешь удивить родных, что только не придумаешь. Идей еще много! Это - маленькая часть работы нашего семейного бизнеса по производству 3D-продукта. Спрос уже есть. В будущем мы планируем работать как по индивидуальным заказам, так и предлагая рынку собственные новые готовые идеи.

Вы любите готовить и находите для этого время?

Готовить люблю. Мои родные едят исключительно дома, поэтому время нахожу.  

Вы по-прежнему остаетесь верной телеканалу "Астана"уже много лет. И причем в основном только новостному жанру...

Мой "роман" с телеканалом "Астана" длится уже более 10 лет, а если быть точным - 13 лет. Много лет назад в самом начале своей карьеры я успела поработать во всех жанрах. Новости - самый сложный жанр и уже такой родной для меня. Меня приглашали и сейчас приглашают на работу многие другие телеканалы и масс-медиа, а я однолюб. Как сложатся события, покажет время. Я всегда открыта для серьезных, интересных и полезных для людей проектов.

Вы вели прямые линии с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым. Вспомните, насколько было тяжело или, наоборот, в таком жанре вам особенно приятно работать?

С нашим президентом очень легко работать в эфире. Сам жанр интервью - несложный, но я всегда волнуюсь за спикера. Отвечать на вопросы полно, интересно, с юмором не всем удается. С Нурсултаном Абишевичем во время работы можно и поговорить на сложные темы, и заплакать (в хорошем смысле), и посмеяться от души, и спеть песни, и попить чай. Все это происходит в душевной обстановке, по-человечески. У него сильная харизма. Об этом говорят очень многие.

Ваш муж также работает в сфере медиа? Правда, что вы работаете вместе?

Мой супруг стоял у истоков казахстанского коммерческого ТВ. Мы познакомились на телеканале. К тому времени он уже был опытным телевизионщиком. На телеканал "Астана" нас пригласили уже вместе. Это был 2004 год, а через 1,5 года он занялся своим делом и ушел в бизнес.

То, что вы говорите на казахском языке, и то, что это до сих пор воспринимается как нечто особенное, - вы не устали от такого внимания?

Раньше уставала, сейчас - нет. Да и сейчас уже норма - знанием языков никого не удивишь. И это здорово.

В своей семье вы говорите на казахском языке? Сыновья учатся в казахской школе?

Дети учатся в смешаной школе. А дома мы говорим на разных языках.

Вы прекрасно выглядите. Что вам помогает быть в форме? С чего начинается ваш день? Остается ли время для спорта и здоровой еды? 

Мой день начинается с разминания стоп, потом я медленно поднимаюсь и пью воду или домашнюю витаминизированную, или травяную настойку, которую готовлю сама. Далее, как у многих, у меня легкая разминка, завтрак, сбор и "вперед покорять этот мир". Конечно, нужно следить за питанием. Я почти не ем жирную еду и мясо. Употребляю различную клетчатку (овощи, зелень) и пью восстановленную домашнюю воду. Продукты в основном покупаю у дачников. Здоровье напрямую зависит больше даже не от питания, а от душевного и духовного равновесия. Когда там порядок и свет горит всегда, тогда тепло, уютно, уверенно, светло. Я сама ухаживаю за собой. Сама себе диетолог, косметолог, психолог, визажист и т.д. Кстати, для эфира макияж делаю тоже сама. За все время на ТВ не один профессиональный визажист не смог накрасить меня лучше, чем я сама. И массаж профессионально делаю, и кремы косметические себе варю. Коктейли и эмульсии для красоты - все изготавливаю собственноручно. Много своих полезных секретов. Люблю, когда своими руками и без химии. Я за натуральность во всем.

Чем бы вам еще хотелось заняться в жизни?

Пока меня устраивает мой график и сфера деятельности. В интересное время мы живем, впереди столько открытий и новых событий хороших. Главное - сохранить здоровье.

Рецепт теста для мини-баурсаков и коржиков от Оксаны Петерс:

Тесто для баурсаков: 250 г сметаны, 250 г кефира, сода, соль, сахар - по вкусу, добавляю муку. Тесто должно быть слабо замешанным и очень нежным. Всегда раскатываю тесто тонко.

Коржики пеку из того, что есть под рукой - сметана, кефир, молоко (желательно чуть скисшее), сода, сахар - по вкусу. Тесто настаиваю два часа.

Асель Садвакасова: "Трудности закаляют мой характер!"
Кирилл Мейстер о работе...
Диета Ким Кардашьян