Тауекел Мусилим: "Я еще не любил по-настоящему"

Тауекел, я уверена, что твою биографию и историю жизни знают 90% наших читательниц. Давай короткий и быстрый рассказ о себе для оставшихся 10%?

Я родился и вырос в Алматы. Закончил школу №140. В семье нас было четверо: мама, тетя, старшая сестра и я. Так как мама целый день была на работе, нашим воспитанием занималась тетя. Она была строгой. Но, думаю, благодаря ей мы с сестрой выросли воспитанными и правильными.

В детстве я был неуклюжим. Часто падал, вечно умудрялся пораниться, ходил в зеленке, и в итоге у меня на теле сейчас много шрамов. В школе учился на четверки и пятерки, но почти никогда не участвовал в жизни школы. Не был активистом, как другие. Мне больше по душе было играть в футбол. Я серъезно занимался футболом и мог стать профессиональным футболистом. Но бросил этот спорт, когда тренировки стали сложными. Точно так же я бросил плавание и борьбу. Начинал все с интересом, а когда становилось трудно - бросал. Кто знает, если бы на тот момет рядом был отец, возможно, он поспособстовал тому, чтобы я продолжил тренировки. Но он рано умер. Конечно, мама меня всегда поддерживала, но мужское воспитание - это отдельно.

Обычно в таких случаях мамы стараются компенсировать мужское воспитание с помощью тренера, учителя в школе или родственника мужского пола. Был такой человек у тебя?

Да, был. Таким человеком был  мой дядя Канат. Он - младший брат мамы. Когда я учился в школе, каждое лето мы проводили в Жезказгане, в родном ауле мамы. Дядя Канат работал пожарником. В то время даже просто увидеть пожарную машину было для меня каким-то чудом! А тут он берет меня с собой на работу, возится со мной везде, катает на машине. Бабушка даже рассказывала, что, наигравшись от души, я мог крепко заснуть. Но как только дядя заводил машину, я тут же вскакивал с места и в чем был мчался за ним и садился в машину. Кстати, любовь к машинам у меня возникла именно тогда. Так что, можно сказать, отцовскую любовь и ласку я получал от дяди Каната.

Давай теперь на одну из главных тем - когда ты в первый раз влюбился?

Первая любовь была в начальных классах. Ее звали Дана. Она была активисткой, старостой класса. Ни одно школьное мероприятие не проходило без Даны. В нее были влюблены все мальчишки. А как она танцевала! Я не знал, как вести себя с ней, и поэтому то дергал за волосы, то прятал ее вещи, то не отдавал куртку. Она же постоянно жаловалась нашей классной руководительнице. Но учительница, конечно же, понимала, почему я себя так вел (смеется).

А кто был после Даны? Обычно следующая "большая любовь" случается в 7-8 классе.

В 8-9 классе. Ее звали Жансая. Она приехала в Алматы из Южного Казахстана. Каждый день я шел в школу, чтобы увидеть ее. Увижу - и счастлив. Я старался ради нее одеваться красиво, стильно. На школьные дискотеки шел тоже только ради нее. Она была необычная и смышленная. Самое интересное, я ей тоже нравился. Она всегда ходила с подругой, со мной рядом тоже всегда был мой друг Канат. Мы начали часто проводить время вчетвером: вместе ходили в школу, вместе возвращались. И вот однажды решили после уроков посидеть во дворе. Я сел на качели чуть поодаль. Тут ко мне подходит подруга Жансаи и начинает разговор издалека. Говорит "Тауекел, тебе нравится Жансая, ты ей тоже нравишься. А не хотелось бы тебе ее поцеловать?"

Это Жансая ее подослала, точно говорю.

Да! (Смеется) А я же на тот момент вообще ни о чем таком не думал. Даже мысли такой не возникало никогда. Не то что в губы, я даже при встрече никогда не целовал ее в щеку. Обычно так же здороваются? Поэтому без задней мысли я ответил "нет". А на следующий день выяснилось, что Жансая обиделась на меня, и они с подругой решили, что я - тормоз. Мы перестали общаться. Они с подругами начали дружить с парнями из старших классов, а я так и остался "тормозом" (смеется).

А взрослая, сознательная любовь? Когда была?

Ой, это трагедия!

Вот это и нужно.

Хорошо. Только можно я не буду называть ее имя? У нее сейчас семья, дети.

Договорились.

Вот сейчас хочу рассказать и задаю себе вопрос "Любил ли я ее по-настоящему?" Наверное, нет. Потому что, если бы любил, то наверняка бы женился. Она жила в Таразе. Впервые я увидел ее на фотографии наших общих знакомых. Попросил познакомить. Мы где-то полгода общались только в социальных сетях и с помощью смс-сообщений. Тогда у нас не было мессенджеров. Мне нравилось, как она мыслит, как ведет разговор, ее воспитанность. Чтобы увидить ее, я впервые поехал в Тараз. В жизни она оказалась еще лучше, чем на фото. Ее характер и манеры тоже были намного лучше, чем при виртуальном общении. Конечно, это не могло не радовать. Наши отношения длились примерно год. Камнем преткновения стали расстояние и моя профессия модели, которая только-только набирала обороты. Она стала ревновать, мы начали ссориться. Если мне нужно было куда-то пойти, то это превращалось в трагедию для нас обоих. Сначала мне приходилось по полчаса объяснять, куда я еду, зачем, с кем, кто там будет. Доехав до этого места, я был обязан писать или звонить ей каждые 10 минут. Со временем я устал от этого.

Ты был инициатором расставания?

Да, я. Но потом я жалел.

Почему?

Потому что я так и не смог найти такую же девушку. В ней все было хорошо, кроме ревности. В течение двух лет я активно искал другую девушку, но не нашел. А она за это время встретила другого и вышла замуж. Сейчас, как я уже говорил, у нее семья и дети. Все осталось в прошлом, и теперь мы просто друзья. Периодически звоним и поздравляем друг друга с праздниками.

Как думаешь, правда, что мужчины на подсознательном уровне ищут будущую жену по образу матери?

Возможно. Но я обычно мысленно сравниваю девушку с моей сестрой. Она уже замужем, и у нее хороший муж. Я очень рад этому.

А теперь главный вопрос: какой должна быть твоя девушка?

Она должна быть высокой, не меньше 170 см. Образованная, в совершенстве владеющая казахским языком, знающая и соблюдающая все традиции, уважающая старших. С длинными волосами (улыбается). Ну и конечно же, воспитанная, интересная, с широким кругозором. И самое главная, такая, которая не стоит на месте, а постоянно развивается. Я не из тех, кто будет запрещать жене работать. Главное, чтобы семью не сдвигала на второе место.

Прям Гульназ Жоланову описал. Чем она не подошла?

Чем не подошла? (Смеется) Мы с ней пересекались только на съемочной площадке, по работе. А у меня правило: никогда не смешивать работу и личную жизнь. Я ставлю четкие границы и не нарушаю их. И потом, с возрастом, оказывается, становишься придирчивым. Обращаешь внимание на такие вещи, на которые не обратил бы внимание в молодости. И еще одна причина, почему я сейчас один - это нехватка времени. На ближайшие два года у меня много планов, и я не хочу отвлекаться ни на что.

Ну знаешь ли, это не от тебя зависит. Любовь может нагрянуть не спрашивая.

Ну если такое случится, если найдется та, которую я полюблю без памяти, то посмотрим.

Тауекел, в твоем инстаграме есть много интересных комментариев, которые остаются без ответа. Давай, я зачитаю, а ты ответишь? Вот например, "много сердец разбил своей фальшивой улыбкой?"

Почему фальшивой? (Смеется) Отвечу так: немного. Я - однолюб. Влюбить в себя девушку, чтобы потом бросить - это не про меня. Да и мама наставляла беречь слезы девушки.

"Эх, жаль, что вы далеко и вас не встретить среди обычной людской толпы. Хоть бы прошли мимо, а я бы упала от сердцебиения. Так и живем", пишет кто-то. Итак, где тебя могут встретить девушки, которые хотят упасть от сердечного приступа?

В спортзале или в студии. По выходным на Чимбулаке или Акбулаке.

"Какой вы красивый! Да простит меня муж", пишет замужняя дама. Были случаи, когда мужчины угрожали, ревновали или выражали свое недовольство?

Была пара подобных писем от мужчин. Но в лицо никто не угрожал. Напротив, был случай, когда мимо прошла пара, и девушка то ли засмотрелась на меня, то ли что, не знаю. В общем, подошел ее парень и говорит: "Не могли бы вы сфортографироваться с ней?" Мне не сложно, я сфотографировался.

Вот еще комментарии под фотографией с машиной: "Женщины с ума посходили. А дело в его машине". Много таких, которым нужна твоя машина, слава и прочее?

Много, да. Но знаешь, таких очень легко опознать. Они любят гулять, ходить по дорогим местам, требуют дорогих подарков. Я к себе таких просто не подпускаю.

Сколько раз ты был дружкой?

Три раза. Это тяжело, я скажу (смеется). И больше не хочу. И, оказывается, есть примета: нельзя быть дружкой больше трех раз. Поэтому, если меня просят, я сразу ссылаюсь на эту примету.

Можешь назвать пять составляющих счатья?

Это когда рядом есть любимый человек, здоровые родители, стремление к жизни и спорт.

Пятое?

Книги. Я много читаю, и это помогает отвлечься от забот. Благодаря книгам есть возможность прожить несколько жизней, путешествовать по миру, сидя на диване. Книги снимают напряжение. И это тоже для меня счастье.

Книги, спорт, однолюб. В тебе есть что-то плохое?

Есть, конечно! Однажды мы сидели в кафе. И какие-то незнакомцы отобрали телефон у моего друга. Мы вышли разбираться. Вроде можно было все решить словами, но тот парень был упрямым, и пришлось ударить его.

Заступаясь за друга?

Ага.