Картинка

Сила рода: как создать
семейное древо вместе с ребенком

Знание своих корней помогает нам лучше понять самих себя. Поэтому очень важно с раннего детства рассказывать ребенку о том, кто его предки. В этом поможет совместная работа по созданию семейного, или генеалогического древа. Серьезный процесс можно с легкостью превратить в увлекательную игру, которая будет интересна и вам, и вашему малышу

Соберите информацию. Начните с подготовки и найдите как можно больше сведений о вашей семье. Вместе с ребенком попросите ваших бабушек и дедушек рассказать об их родителях. Если сведений недостаточно, обратитесь в архив, возможно, вы сможете узнать много нового и интересного о ваших предках. Пусть этот процесс превратится в своего рода квест, в котором юный исследователь должен собрать максимальное количество информации. Затем вместе выстройте на бумаге отцовскую и материнскую линии, в которых будут указаны имена, даты и род деятельности каждого члена вашего рода.

Ольга Тихонова, детский психолог: «Создание родового древа позволит ребенку иметь представление о семье и своем месте в семейной системе. Наглядность информации, которую дает совместная работа над созданием древа, удобна для восприятия. В процессе подготовки очень важно рассказывать ребенку про каждого из предков – кто он был, каким он был (если таковая информация имеется). Хорошо также познакомить малыша с традициями семьи, а также объяснить, как каждая конкретная традиция в вашей семье появилась, кем была заведена. Такие знания позволят ребенку чувствовать силу и поддержку своего рода».

Нарисуйте свое семейное древо. Творите вместе с ребенком. Продумайте, каким вы хотите видеть ваше семейное древо. Возможно, это величественный дуб или стройная березка. Продумайте, сколько ветвей у него должно быть, чтобы на них нашлось место для каждого человека из вашего рода. Сначала прорисуйте карандашом контур ствола и веток, определив в центре вашего ребенка. Затем ветви, которые соединяют родителей, то есть вас, а после – ветви от родителей к бабушкам и дедушкам. Справа можно разместить линию отца, а слева – матери. Оставьте пространство для возможных будущих членов семьи, чтобы древо можно было дополнять. Когда основа будет готова, добавьте цвета – раскрасьте ваше древо карандашами, мелками, фломастерами или красками. Дайте волю фантазии ребенка, пусть он будет главным автором. 

Анита Акишева, консультант по креативным решениям и реконцепции: «Дизайн-мышление – метод креативного решения задач. Его прелесть заключается в том, что он дает пошаговую инструкцию, в рамках которой взрослый человек может снова поверить в свою креативность. Детям же, которые еще не потеряли уверенность в своей творческой силе, метод полезен тем, что помогает понять, как работать над проектами. Он состоит из 5 этапов:
1. Качественное исследование. Здесь нужно проявлять эмпатию и брать интервью у людей, для которых (или вместе с которыми) ты создаешь свой проект.
2. Анализ полученной информации и формулировка задачи.
3. Генерация множества идей для решения задачи.
4. Прототипирование (визуализация) выбранной идеи.
5. Тестирование прототипа.
Совместное создание семейного древа идеально подходит в качестве проекта для использования дизайн-мышления. Освоив последовательность действий, ребенок поймет, что и как нужно делать в своих следующих учебных и творческих проектах. Креативность, по мнению Всемирного экономического форума, считается одним из самых важных современных навыков. Все дети рождаются креативными, наша задача – дать им возможность и необходимые инструменты, чтобы они могли свою креативность проявлять»

Подготовьте фотографии и рисунки. Теперь нужно подобрать фотографии всех членов семьи, которые вы наклеите на ветви древа. Выбирайте самые лучшие из того, что у вас есть. Отсканируйте старые снимки. Если есть необходимость и возможность, отретушируйте их. Если фотографий кого-то из ваших предков не оказалось, попробуйте вместе с ребенком нарисовать портрет (не важно, какой он получится – смешной или серьезный, главное, чтобы ваш малыш полноценно участвовал в этом процессе). Распечатайте выбранные фотографии. Они должны быть очень яркие, даже если вы используете отдельные изображения в черно-белом цвете. Для этого хорошо подойдет принтер Canon PIXMA G, который обеспечивает высокое качество печати и цветопередачи. Вам даже не обязательно иметь для этого компьютер – печать, сканирование, копирование и подключение к «облаку» доступны через приложение Canon PRINT и PIXMA Cloud Link с мобильных устройств

Разместите снимки на древе. Чтобы фотографии всех членов семьи гармоничнее смотрелись на ветвях вашего древа, лучше не размещать их целиком, а вырезать лица, нарисовав вокруг оригинальные рамки. Попросите ребенка использовать для обрамления цвета, которые ассоциируются у него с конкретным человеком. Это позволит создать малышу эмоциональную связь с каждым из предков. Наклеивая снимки, используйте всю собранную на первом этапе информацию и еще раз проговорите вместе, кто есть кто, вспоминая семейную историю. 

Ваше семейное древо готово. Осталось подобрать для него красивую рамку и место в вашем доме, чтобы оно всегда было на виду. Этот серьезный, но в то же время творческий процесс самым лучшим образом отразится на отношениях между вами и вашим ребенком и поможет ему лучше осознавать свою уникальность в этом мире.