Картинка
Психология

Считаете ли вы себя хорошей матерью?

Стать хорошей матерью – мечта многих молодых женщин. Но как определить рамки этой «хорошести», чтобы обеспечить ребенку благополучное детство и при этом сохранить собственный жизненный тонус? Исследуем тему вместе с практическим психологом психоаналитического направления Еленой Лю.

В отношении общества к материнству всегда присутствовала значительная доля идеализации, что, с одной стороны, поддерживало социальный статус матери, с другой – повышало требования как к воспитательным методам, так и к психологическим качествам женщины. На протяжении второй половины XX века в Европе и США было издано огромное количество литературы для родителей, в которой педиатры подробно объясняли, как правильно ухаживать за детьми: с какой периодичностью кормить и когда отнимать от груди, пеленать или не пеленать, брать на руки или оставлять в кроватке. 
Подобные методички, в которых мамам отводится роль прилежных учениц, принимающих советы экспертов, можно встретить и в наши дни. Родители, увлеченные идеей правильного материнства, устремляются к созданию лучших условий для жизни малыша, не замечая, что их усилия уходят в область идеального, а значит, и непосильного.  

Реджинальд Боттомли, «Мать с ребенком, смотрящая на Богородицу с младенцем» – пример отражения в искусстве двух взглядов на материнство

Представление о материнстве как о безупречно работающем механизме накладывает колоссальную нагрузку на психику женщины, становясь ядром невротического комплекса. Страх оказаться плохой мамой в чужих глазах, гиперчувствительность к неизбежным родительским ошибкам, отказ от детей вообще или же, напротив, отказ от других сторон своей жизни (интеллектуальной, эротической) в пользу материнской роли – самые распространенные примеры влияния этого комплекса.

Одним из первых специалистов, кому удалось близко понять материнские чувства и сформировать адекватное представление о родительской заботе, стал британский врач и психоаналитик Дональд Вудс Винникотт (1896–1971). Проработав свыше 40 лет в лондонской детской больнице и внимательно изучив первичную связь матери и ребенка, Винникотт пришел к выводу, что книги и советы только запутывают молодых мам, заставляя их сомневаться в себе и игнорировать природные способности, позволяющие понимать потребности младенца и реагировать на них достаточно хорошо, чтобы осуществлять первичную заботу (холдинг), поддерживая собственный жизненный тонус.

Так, в 1960-х появилась концепция достаточно хорошей матери, которая успешно утвердилась в международной психотерапевтической практике как продуктивное представление, помогающее мамам справляться с волнением и творчески открывать в себе родительский талант.

► Достаточно хорошая мать не стремится быть безупречной, она доверяет себе и своим инстинктам и осуществляет необходимый уход, не отчаиваясь из-за первых неудач и не страдая от чувства вины всякий раз, когда замечает огорчение ребенка. Она чувствительна к реакциям малыша и способна отражать их в адекватной форме. 

► Достаточно хорошая мать прислушивается не только к потребностям ребенка, но и к своим собственным, у нее есть личная жизнь и свои занятия, в этой жизни также есть место для других людей. 

► Достаточно хорошая мать понимает, что ее связь с ребенком должна быть гибкой, а не жесткой привязанностью. По мере взросления мама постепенно «отпускает» ребенка от себя, давая ему возможность стать самостоятельным и ответственным.

«Я надежна – не потому что я совершенная машина, а потому что я знаю, в чем ты нуждаешься. Я забочусь о тебе, я хочу, чтобы ты имел то, что тебе сейчас нужно. Ты можешь быть уверен, что я где-то рядом, когда бы я тебе ни потребовалась. Вот это и есть моя любовь к тебе сейчас, когда ты такой маленький и беспомощный» – такое сообщение передает достаточно хорошая мама своему ребенку.

Винникотт считал, что способность к холдингу может развиваться не только у женщин, но и у отцов и других «материнствующих субъектов». Он оказался прав. Современные нейробиологические исследования показывают, что в мозге мужчин так же, как и в мозге женщин, имеется система нервных центров, называемая «родительской сетью», которая активируется тем сильнее, чем больше заботятся о ребенке. Так что концепция достаточно хорошей матери может быть полезной и для отцов.