Картинка

"Рахат Лукум" 17 лет спустя: как это было

В сентябре поклонники группы "Рахат Лукум" получили невероятный подарок - участницы первого состава объединились, чтобы выступить на музыкальном фестивале GAKKU. Мы решили узнать из первых уст, как удалось это организовать и какие остались впечатления после воссоединения.

Юлиана Щербакова

Я не смогла прилететь из Франции, потому что это сложно - оставить троих детей с няней. Это действительно нелегко, когда близких нет рядом, а есть только чужие люди, живущие в своем режиме и своих заботах. В этот раз не вышло выступить в Алматы, но я очень надеюсь, что "Рахат Лукум" еще не раз в полном составе споет для казахстанского слушателя. Я очень люблю Казахстан и безумно тоскую...

Ксения Сухомазова

Собраться всем вместе было трудно, поскольку у каждой из нас давно есть свое дело и творчество уже давно отодвинулось на второй план. Когда организаторы фестиваля предложили мне собрать всех вместе, я могла с уверенностью сказать, что Дана точно согласится. А по поводу всех остальных участниц я ничего не знала. Поэтому просто создала общий чат в мессенджере, выслала предложение и ждала. В итоге все поддержали эту идею. 

Первостепенной задачей стали сценические костюмы, потому что на сцене мы должны были выглядеть как единый коллектив, но при этом каждая - в своем уникальном образе. Нам помог известный казахстанский стилист Руслан Еримов. Мы ему безмерно благодарны, так как без его помощи мы бы в итоге просто отменили выступление. 

Я дольше всех остальных участниц была в составе "Рахат Лукума" (при мне поменялись 25 девушек!). Выходя в этот раз на сцену, я поняла, что эмоционального заряда больше нет - я не чувствовала ни волнения, ни восторга от многотысячной аудитории. Было ощущение, что я у станка, делаю автоматические, хорошо отлаженные движения. Поэтому я окончательно решила, что это конец. С благодарностью вспоминаю, но оставляю прошлое в прошлом. 

Группы "Рахат Лукум" больше нет. Зато есть теплые отношения - мы с девчонками общаемся, дружим и встречаемся все вместе минимум раз в год. А еще у нас есть наша музыка и все то, что можно вспомнить.

Нюта

Позвонила Xenon и предложила мне выступить с первым составом "Рахат Лукума", так как Юлиана не смогла прилететь. Конечно, это предложение было неожиданным и очень приятным! Я не смогла отказаться. Это мое первое выступление на сцене с самым звездным составом.

Помню, как еще в школе смотрела на девочек и думала: «Какие крутые девчонки!» Я мечтала быть, как они. Тогда я точно и не думала, что придет день, когда я выступлю с ними на одной сцене! Я запомню это надолго.

Ксения Огирь

Я изначально отнеслась к этой затее скептически. Это не ретрофестиваль, а фестиваль модной молодежной казахстанской музыки. Было понятно, что соберется публика, которая, вероятно, нас и не помнит. А я не люблю быть там, где меня не ждут. Но девчонки меня убедили. В конце концов это было официальное приглашение от телеканала. 

Готовились мы больше двух недель, начав подготовку с подбора костюмов. Xenon пришла в голову отличная мысль - привлечь молодого и талантливого стилиста Руслана Еримова. Он быстро и четко выбрал образы для каждой, и нам все сразу понравилось.

Репетировать выступление вместе со всеми я не могла, потому что фестиваль совпал с началом учебного года, а моя дочь ходит во второй класс. Плюс моему сыну только что исполнился год. В итоге все репетировали, где могли - дома, в гримерке, прямо перед выходом на сцену. 

Мы общаемся друг с другом. Дана, когда прилетает из США, всегда собирает нас всех вместе, за что ей большое спасибо. С Xenon и Ленарой мы недавно встретились на съемках ТВ-передачи, где задорно отбивали нашу любимую чечетку и пели "Дикую розу" под гитару. 17 лет прошло, а мы все те же!

У меня сегодня совсем другие ориентиры и ценности в жизни. Я очень много времени провожу со своей семьей. Но я бы с удовольствием выступила с "Рахат Лукумом" еще раз, к примеру, на ретроконцерте или на съемках передачи, тема которой - хиты и группы 2000-х.

Дана Аскар

Многим было нелегко найти время - у всех семья, дети, школа. Когда нам предложили воссоединиться, я была в Казахстане (плюс меня поддержали муж и близкие), поэтому я с радостью согласилась. Жаль, что не смогла приехать Юлиана. Мы до последнего надеялись, что она присоединится к нам. Юлиана, нам тебя очень не хватало!

Мы все еще помним наш зажигательный танец под "Дикую розу" и сами песни, поэтому репетиции и работа в студии просто не понадобились. В основном время и усилия ушли на подборку костюмов.

Я уже три года живу с семьей в США. С девочками поддерживаем связь в соцсетях. Я люблю, ценю и уважаю каждую. Рада, что мы встретились, стали частью самого первого и популярного герлз-бенда в Казахстане, через многое прошли вместе. Это бесценный опыт.