Юлия Кусиди более 25 лет возглавляет Европейскую бизнес-ассоциацию Казахстана (ЕВРОБАК). Ее история – это путь девушки, которая родилась в казахстанском маленьком городке, сама выучила английский и попала на работу в международную компанию, а впоследствии стала руководителем организации, объединяющей крупнейшие международные корпорации и дипломатическое сообщество и находящейся в активном взаимодействии с государственными органами.
Мы попросили Юлию вспомнить первые шаги в профессии, рассказать о наставниках, принципах лидерства и о том, как оставаться верной своим ценностям в кризисные периоды и вопреки стереотипам.
Вы много лет посвятили работе в ЕВРОБАК. А каким был старт? Что стало отправной точкой в вашей карьере?
Я начала работать довольно рано: еще в советское время была вожатой в лагере. Первую официальную должность я получила чуть позже – в швейцарской компании SGS, которая занималась инспекциями и сертификацией. В то время в Казахстане запускался проект предотгрузочной инспекции. Это был интересный старт: международная команда, руководитель из Англии, который собрал невероятную команду, тренеры, которые нас обучали и делали особый акцент на бизнес-этике.
Задача инспектора заключалась в том, чтобы убедиться, что товар и его цена соответствуют инвойсу. Я работала в офисе, взаимодействовала с импортерами и зарубежными филиалами. Проект длился год, и за это время меня несколько раз повысили, хотя изначально взяли исключительно за хороший уровень владения английским языком. Я пришла на junior-позицию, а в итоге стала communication officer. Я много общалась с представителями офисов более чем из 130 стран, находила решения, помогала ускорять процессы. Мой день начинался в 8:30 и нередко заканчивался далеко за полночь ввиду разницы во времени офисов, с которыми мы работали.
Позже я стала ассистентом operations manager. Это был мой первый шеф, и мы дружим с ним и его семьей до сих пор – он крестный моей дочери.
Что было дальше?
Потом я перешла в нефтегазовый сектор и участвовала в проекте приватизации «Мангистаумунайгаза». Ситуация была крайне сложной: людям месяцами не выплачивали зарплату, ее выдавали бартером – картошкой и мукой. С приходом инвестора процесс сдвинулся, начались первые транши.
Именно тогда я встретила своего первого ментора – Антони Манзи. За год он дал мне больше знаний и опыта, чем я могла бы получить в любом университете. Благодаря ему я получила шанс проявить себя: в 21–22 года уже руководила небольшой командой, координировала работу аудиторов, юристов и инженеров, взаимодействовала с инвестором и руководством компании.
Помню, я позвонила Антони и сказала: «Вы знаете, мне скучно». Он ответил: «Поздравляю, ты освоила навык делегирования до такой степени, что все работает, а тебе скучно. Начинай заниматься тем, что тебе интересно, развивайся».
То есть в 22 года у меня уже была очень интенсивная карьера. Я всегда была трудоголиком: брала документы домой, знала материалы наизусть и могла ответить на любой вопрос руководителя. Для меня естественно много работать, особенно и исключительно рядом с людьми, у которых можно учиться.
Вы сознательно работали с такой отдачей?
Я отвечу словами моей мамы: «Когда ты родилась, мы все поняли, что родился директор». Так что вопроса о том, кем я могу быть, не стояло. Для меня всегда была важна красивая жизнь, а в моем случае ее можно построить только упорным трудом. Я целеустремленная: вижу цель и иду к ней. Большую роль сыграло окружение. До сих пор вспоминаю мистера Марлоу, нашего руководителя: он сумел собрать удивительную команду и создать особую атмосферу, я все впитывала как губка. Многие его принципы и подходы в управлении применяю до сих пор.
Тогда моя зарплата выросла с 20 до 250 долларов – для того возраста и времени это были большие деньги, и я не упустила шанс. В то же время один коллега сказал мне: «С тобой работать – одно удовольствие: все быстро и умно решается. Но как с человеком с тобой неинтересно». Это стало для меня уроком: я хотела быть не только «рабочей машиной», но и интересным собеседником. Я начала путешествовать и расширять кругозор.
Знание английского очень помогало, но оставались другие пробелы. Кстати, английский я выучила самостоятельно: мама не могла позволить репетитора, поэтому с 15 лет занималась по книгам по четыре часа в день. Однажды соседка сказала: «Если будешь знать язык, для тебя будет открыт весь мир». Тогда я посмотрела на атлас и решила: хочу, чтобы этот мир был мне открыт.
Английский действительно стал навыком, который открыл двери сначала в международные компании, потом в профессиональное сообщество и значительно повлиял на мою карьеру и социальный капитал, который мне удалось создать за эти годы. И когда говорят, что мне повезло, я отвечаю: «Повезло только с усидчивостью. Все остальное я заработала упорным трудом».
Я из маленького городка, но уже в десять лет мечтала жить в Алматы, красиво одеваться и покупать мороженое – какое захочу, сколько захочу и когда захочу. Для меня это было символом уровня и стиля жизни, а Алматы – важным центром этой цели. Любовь, которая не проходит!
Вы никогда не хотели уехать?
С 17 до 18 лет я жила в Канаде. Вернувшись, долго думала о том, чтобы уехать. Мне часто говорили: «Что ты тут делаешь?» Возможности были, но каждый раз я понимала, что не могу.
После январских событий я особенно ясно осознала: это моя страна и я не хочу отсюда уезжать. Казахстан – моя родина, здесь я родилась и выросла. Подруга, знающая меня со студенческих лет, как-то сказала: «У тебя всегда есть то, чего ты действительно хочешь. А чего не хочешь – нет». И она права. Для меня это огромное благословение: жить там, где я хочу, в стране и городе, которые я люблю.
Сегодня я особенно чувствую, что культурное богатство и уникальное наследие делают жизнь здесь особенной. Мы впитали традиции друг друга – казахские, русские, украинские, кавказские, европейские и азиатские. Это и есть наша идентичность. Мы другие. И я благодарна за то, что живу в стране, в которой так много взаимного уважения и переплетений культур. Такого я больше нигде не встречала.
Поделюсь историей, которую мне рассказал друг из Америки. Она из жизни. Один африканский фермер мечтал разбогатеть и отправился искать золото в разных уголках мира. Но все его долгие скитания оказались напрасными. Разочарованный, он вернулся домой и снова начал работать на своей земле. И вдруг его техника наткнулась на какой-то камень. Он остановился, посмотрел, и каково же было его удивление: прямо на его ферме, которая принадлежала его семье много лет, он обнаружил огромные залежи золота! Об этом же прекрасная русская пословица: «Где родился, там и пригодился». Мне очень посчастливилось пригодиться именно там, где я родилась. И я с любовью и благодарностью думаю о том месте, где я родилась, выросла, и всегда помню, откуда я.
Были ли ситуации, которые кардинально изменили или усилили вас как профессионала?
Их было много. В Европейском банке реконструкции и развития произошел ключевой эпизод: я поняла, что я не человек корпорации. У меня слишком высокая динамика роста, которая не подходит корпоративному миру. Позже, уже в ЕВРОБАК, я осознала, что власть и влияние меня не привлекают – мне важно другое. Но самое главное открытие: что я не смогу выйти на новый уровень одна, нужно уметь работать с командой. Это стало для меня настоящим вызовом, который актуален даже сегодня.
В ЕВРОБАК тоже были кризисные периоды. В такие моменты у меня включался «режим борца»: я жестко отстаивала позиции и защищала интересы организации.
Вы успешная женщина-руководитель. Лидерские качества – это результат усиленной работы над собой или ваш природный талант?
Думаю, и то и другое. Я всегда была довольно жесткой и решительной, но со временем поняла: этого недостаточно. Поэтому я пошла учиться коучингу, после executive coach, менторингу, имею международную сертификацию. Научилась смягчать стиль руководства, видеть таланты людей и строить команды, исходя из сильных сторон сотрудников.
Мне очень помогла книга «Добейся максимума: сильные стороны сотрудников на службе бизнеса» (Бакингем М., Клифтон Д.). В ней есть тест, который помогает выявить ключевые таланты. Раньше мне казалось: если я могу что-то сделать, то и остальные могут. Но это не так. С тех пор я сосредоточена на развитии сильных качеств сотрудников, а не на компенсации слабых сторон. Например, встречать гостей я доверю не эксперту по рискам, а человеку с даром коммуникации и гостеприимства.
Коучинг и менторинг, на мой взгляд, это must-have для того, кто хочет быть сильным руководителем и лидером.
А какой ваш главный талант?
Наверное, налаживать связи и эмпатия – умение слышать, видеть, чувствовать человека и говорить на его языке. Я очень благодарна за этот дар. Коучинг учит третьему уровню слушания – не только слышать слова, но и улавливать весь спектр эмоций. Это дает глубокий контакт с людьми. Я применяю этот навык как ментор, коуч и руководитель, помогая другим раскрывать потенциал.
Приходилось ли вам сталкиваться с предвзятым отношением? Вам когда-нибудь говорили, что вы занимаетесь «неженским делом»?
Мне повезло: вся моя карьера, а это 30 лет рабочего стажа, строилась в международных компаниях, в которых совершенно другая культура. Плюс у меня довольно экзотичное имя (на английском Julie Kussidi. – Прим. ред.), многие воспринимают меня как человека из Европы. Возможно, поэтому я никогда не слышала, что занимаюсь «неженским делом», но я много раз слышала, что я «мужик в юбке». Иногда я сама думаю, что во мне больше мужского, чем в некоторых мужчинах, с которыми доводилось сталкиваться.
Для меня «да» – это «да», а «нет» – это «нет». Честность – одна из основных ценностей. Я должна каждый день смотреть себе в глаза и знать, что не предала себя и свои принципы. Манипуляции и истерики для меня неприемлемы.
Расскажите о ваших задачах в ЕВРОБАК. Что в вашей зоне ответственности?
Я генеральный директор, глава представительства и член совета директоров. Когда я пишу заявление на отпуск, оно адресовано мне от меня же и подписано тоже мной. Думаю, это самый смешной документ, который у нас есть.
Я возглавляю команду из восьми человек. Наши задачи охватывают все: от административных вопросов и работы с членами ассоциации до организации мероприятий и взаимодействия с государством и дипломатическим корпусом. Каждый год мы проводим сотни активностей. В пандемию, например, за два года организовали более 354 онлайн-мероприятий, в которых приняли участие свыше 14 тысяч человек из 12 стран и 23 городов мира.
В прошлом году мы получили письмо от президента РК с благодарностью за 25 лет нашей работы. Мы активно работаем с правительством: даем комментарии к огромному количеству законодательных документов, налоговому кодексу и техническим регламентам, помогаем бизнесу быть услышанным и поддерживаем открытый, конструктивный диалог между бизнесом и правительством.
Я также главный редактор журнала World Monitor – официального информационного партнера ЕВРОБАК.
Что вас вдохновляет в вашей работе?
Хороший вопрос, потому что я до сих пор этого не знаю. В 1999 году мне позвонил друг (бывший шеф из ЕБРР) и сказал: «Юля, я нашел работу, которая тебе идеально подходит». Я тогда еще не совсем понимала, что такое ассоциация, и обсудила предложение с моим ментором. Он объяснил, что это уникальная позиция: она даст мне выход сразу на дипломатическое сообщество, на бизнес и на правительство – открытые двери. «Попробуй», – сказал он.
Я решила пойти всего на полгода. Но Антони видел больше. Эта работа стала идеальным совпадением моего характера, способностей, опыта, даже комплексов, страхов и талантов с целями и задачами организации. Всего, что во мне есть. Идеальное для меня дело. Его невозможно от меня отделить, это стиль жизни.
Какие социальные проекты поддерживает ЕВРОБАК?
Каждый год мы проводим церемонию награждения, на которой отмечаем проекты компаний. Это могут быть как небольшие инициативы – помощь приютам для животных, так и масштабные – строительство школ. Для нас важен не размер бюджета, а реальное влияние на качество жизни.
Для создания равных условий мы разделяем компании по категориям и приглашаем независимое жюри. С прошлого года даже скрываем названия до объявления итогов, чтобы избежать предвзятости.
Я уверена, что уровень общества определяется тем, как оно относится к детям и к животным. Поэтому для меня лично проекты такой направленности самые значимые. Особенно те, что связаны с повышением уровня образования. Я вхожу в состав совета директоров Казахстанской международной школы (KIS Almaty).
Как в последнее время изменилась представленность женщин на топ-позициях в бизнесе?
В Казахстане женщин-руководителей действительно много, особенно в финансовом секторе – и в топ-менеджменте, и в советах директоров. В прошлом году мы запустили в ЕВРОБАК Платформу профессионального развития женщин в бизнесе и их участие в советах директоров. Открывала мероприятие генеральный консул США, и среди участников было 68 женщин и всего два мужчины. Это наглядно показывает тенденцию.
Я убеждена: для женщин в Казахстане дорога открыта. Но решающим должен быть профессионализм, а не гендер. И для меня лично важно, чтобы меня приглашали в совет директоров или на работу не потому, что я женщина, а потому, что я профессионал.
Без чего невозможен профессиональный рост и успех?
Без трудолюбия. Исключительно. Каждый день нужно делать что-то для своего успеха. Никаких других секретов нет.
Кстати, в начале карьеры я всегда думала, какое ремесло стоит освоить на случай, если вдруг меня выгонят с работы (смеется), чтобы я могла заработать себе на хлеб и, может, даже на масло. У меня есть четвертый разряд повара – начальный: могу чистить картошку и мыть посуду, а также знаю все правила безопасности на кухне и технологию хранения, подготовки и приготовления продуктов. Еще у меня есть сертификат визажиста. Я могу сделать макияж – от вечернего до свадебного. Почти всегда на мероприятия готовлюсь сама и учу молодых коллег, делюсь секретами.
Какой совет вы можете дать молодой девушке, которая хочет построить карьеру?
Важно найти дело, которое действительно любишь. При этом не забывать уделять время общению с друзьями и личной жизни, потому что перекос может негативно повлиять на судьбу. Очень помогает поддерживающий круг – друзья, коучи, менторы, психолог. Присутствие наставника сокращает путь и помогает избежать ошибок. Это невозможно переоценить.
Берегите честь смолоду. Это про выстраивание честных, открытых отношений. Любой человек, которого вы встречаете, важен и ценен. Социальный капитал – это часть финансового благополучия. Стройте его с самого начала карьеры.
И самое главное – оставайтесь верной себе и своим ценностям. Никогда не предавайте себя. Тогда все обязательно получится.
Следите за обновлениями и последними новостями ЕВРОБАК: