Картинка
История успеха

Асем Нургалиева:
«Главное – не сходить с намеченного пути»

Асем Нургалиева – без преувеличения женщина номер один в IT Казахстана. Она управляющий директор АО «Казпочта», соучредитель ассоциации TechnoWomen Central Asia, обладательница премии Woman in Tech of the year и награды главы государства за лучший проект в сфере инновационных медиа. На протяжении почти двух лет Асем является внештатным советником министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, а также входит в комитет IT и комитет по креативным индустриям при НПП «Атамекен». 

Карьера Асем Нургалиевой впечатляет, но еще больше уважения вызывает ее активная гражданская позиция, вера в дело, которое она делает, и желание мотивировать и поддерживать молодое поколение. Мы встретились с Асем, чтобы узнать, в чем, по ее мнению, кроется секрет успеха, много ли казахстанских девушек стремятся работать в IT и как справиться с общественным буллингом, если ты успешная женщина.   

Вы курируете цифровой офис «Казпочты» – Kazpost Digital. Над какими проектами работаете? 

Я пришла в «Казпочту» в начале 2023 года по приглашению Асел Жанасовой, председателя АО «Казпочта». Ранее мы были знакомы по комьюнити женщин в IT и предыдущим местам работы. В данное время я занимаю должность управляющего директора, курирую IT-направление в полном объеме, создание цифровых сервисов и инфраструктурные вопросы. С февраля мы уже переименовали наше спецподразделение в Kazpost Digital и сейчас осуществляем трансформацию из дирекции эксплуатации информационных систем в цифровой офис. Мы много внимания уделяем целевой инфраструктуре, потому что основное оборудование и материально-техническая база в «Казпочте» сильно устаревшие. 

Все это относится к текущей работе. Также сейчас мы делаем полный рефакторинг клиентских приложений Kazpost. Открыли ряд сервисов для повышения удобства международной доставки, но об этом объявим еще официально. 

Дополнительно в рамках нашего цифрового офиса мы создали FinTech-подразделение, которое занимается такими проектами, как Bank-as-a-service, электронные деньги, проектами, касающимися FinTech, в том числе интернет-эквайринга. Сейчас с нами работают платежные организации в части интернет-эквайринга, а в дальнейшем мы планируем, что небанковские группы, такие как ретейл и микрофинансовые компании, смогут вместе с нами создавать свои цифровые банки. 

Самое основное – мы полностью привели в порядок сервис адресов и систему национальных почтовых идентификаторов, отрабатываем качество адресных данных для более точной и корректной доставки. Этот сервис мы уже тестируем и отдаем нашим маркетплейсам. Для нас очень важно сделать так, чтобы казахстанцы в интернет-магазинах начали пользоваться нашими сервисами, что даст поток качественных данных в цепочке поставок. А правильная индексация и использование этих данных повысят качество и скорость доставки. 

Как вы выбрали направление своей профессиональной деятельности? Вы понимали, что FinTech и IT будут очень востребованы? 

По первому образованию я учитель немецкого языка. Я окончила наш иняз в 2004 году, но никогда не работала по специальности. Да и немецкий язык мне не особо пригодился. В том возрасте я вообще плохо понимала, чего хочу, и, конечно, не думала, что FinTech и IT будут актуальны через 20 лет. Я смотрю на свою дочь Аружан, ей 19 лет, и она сейчас, как и я тогда, находится в поиске себя, думает, чем ей заниматься в жизни. Самый главный навык в нашей жизни – это адаптивность ко всему, что происходит в мире. И мне он очень помог в построении карьеры. 

Свою карьеру я начинала в финансовой сфере: работала в пенсионном фонде, в инвестиционном фонде, в страховой компании, в банке и кредитном бюро. 
Сейчас – в «Казпочте». В финансовом секторе я занималась продажами IT-сервисов, а потом больше ушла в тонкости IT, потому что, когда ты занимаешься продажами и развитием цифровых сервисов, ты должен очень хорошо понимать, что это такое. Тогда же я начала посещать профильные мероприятия, учиться и только в этом году я получила MBA в финансах и бухучете, чтобы теоретическими знаниями подтвердить весь свой практический опыт. 
Всему можно научиться. Вся моя жизнь это подтверждает. 

В 2017 году я пошла учиться в школу телевидения. На тот момент это было просто хобби, а в итоге получилось так, что я уже пять лет веду свой авторский проект «Время Fintech», который в этом году получил премию главы государства как лучшее инновационное медиа. Я часто на своих мотивационных тренингах рассказываю, что мир очень изменчивый, но он дает много возможностей, если не лениться и очень дисциплинированно идти к достижению своих целей. Ты всегда можешь прийти в любую отрасль, научиться и дойти до очень хорошего результата. 

Так, сейчас я развиваюсь и в корпоративном управлении, являясь членом Совета директоров финансовых организаций. По данному направлению я также получила профильное образование в 2022 году.

Многие эксперты говорят, что FinTech в Казахстане стремительно развивается. Как вы оцениваете ситуацию и правда ли, что мы в этой сфере на очень хорошем уровне по сравнению с другими странами СНГ? 

Да, мы занимаем передовые позиции на FinTech-карте. Недавно мы были в Сингапуре с делегацией Techno Women Central Asia. С одной стороны, очень печально, что в странах, которые находятся в двух часовых поясах от нас, не знают про Казахстан. С другой стороны, когда мы рассказываем о нашей стране, – она сразу вызывает уважение, потому что у нас есть две отрасли, которые очень хорошо развиты – это FinTech и GovTech. Мы находимся на 27 месте по рейтингу электронного правительства в мире и более 94% безналичных платежей отражают наши позиции в FinTech. 

Давайте вернемся к вашей карьере в медиа. Как получилось, что в качестве площадки для себя вы выбрали телевидение, а не цифровые платформы? 

Наверное, это связано с тем, что у меня в детстве была мечта стать актрисой. Я хотела «быть в телевизоре» как, наверное, все девочки. Хотела читать новости, потом быть актрисой, и эта детская мечта всегда оставалась со мной. Когда я достигла того момента, что уже хочется сделать что-то для души, то пошла в школу телевидения. Я училась у Газизы Раимбек. Тогда же моя хорошая знакомая Галия Идоятова была продюсером канала Atameken Business Channel, а его директором – Юлия Синчук. Мы встретились на одном мероприятии и договорились сделать проект про новые технологии. Это был 2017 год. Мои интересы и интересы телеканала совпали. Первая моя программа была «Цифровой Казахстан», потом был проект «Финансы и технологии», который не пошел, а потом уже «Время FinTech». Сейчас я готовлю новый медиапроект «Жаса Казахстан» – подкаст про новый взгляд на старые проблемы, без политики. 

Расскажите, как появилось движение TechnoWomen и IT-сообщество? 

TechnoWomen – это социальная инициатива. В этот проект меня пригласили Азиза Шужеева и Айнур Тулепбаева. Нам, людям, еще со времен наших предков было присуще принадлежать к какому-то сообществу или делиться на клубы по интересам. Я и сама состою во многих бизнес-сообществах. Тогда я зашла в этот проект и стала соучредителем ассоциации. Сейчас у меня нет потребности состоять в каких-либо определенных ассоциациях для исполнения своей миссии. 

Моя задача – мотивировать их и быть социальной ролевой моделью. Конечно, с одной стороны, – это большой груз и ответственность, а с другой стороны, моя активная социальная гражданская позиция позволяет мне реализовывать, возможно, немного мое наивное желание сделать Казахстан лучше, позитивно на него повлиять. То же самое я делаю в рамках нашего Almaty IT Community Club, где не только девушки, но и молодые парни могут научиться чему-то новому и начать реализовывать свои проекты. 

Я им рассказываю, что есть жизнь без коррупции, что в каждом из них должен быть дух предпринимателя, что нужно создавать стартапы и всегда быть в поиске новых идей. Притягивается активная молодежь. Такие ребята, как Мирас Нусупов, который организовал общественный фонд KAZROCKETS AEROSPACE TOURNAMENT – небольшое space community. Другие ребята, такие как Саша Кнышева, Алексей Шегай, Айдос Рыскельдинов, развивают игровую индустрию, и мы их тоже поддерживаем. Молодежь нужно мотивировать, тогда она будет оставаться в нашей стране и тут реализовывать свои проекты. 

Сейчас у нас в community чуть меньше 2000 человек. Каждые две недели проходят встречи и мероприятия. Мы все это делаем бесплатно с группой волонтеров. Ребята сами придумывают идеи, сами их реализовывают, учатся выступать и находить партнеров. Мы хотим, чтобы в каждом регионе были такие комьюнити, и готовы научить, как это делать эффективно.

Сейчас много девушек идет в сферу IT? 

В последнее время больше. Но в целом, согласно официальной статистике, у нас только от 15 до 25% девушек занято в технологических отраслях. В том же Сингапуре, где мы недавно были, занятых в сфере технологий девушек – 41%. У них в принципе нет такого понятия, как гендерный дисбаланс, и зарплаты у мужчин и женщин одинаковые. Нет никакой предвзятости по отношению к девушкам, а у нас все-таки еще есть. И чем выше позиция, тем больше общественный буллинг на девушек. Женщине нужно постоянно доказывать, что она способна быть на высокой позиции, способна принимать решения. Мужчине в нашем обществе доказывать ничего не надо. 

Что бы вы посоветовали молодым девушкам, которые делают очень успешную карьеру и сталкиваются с буллингом и предвзятым отношением. Как на это реагировать? 

Одно время меня, конечно, это выбивало из колеи. Мы, женщины, все-таки эмоционально воспринимаем очень многие вещи. Я с этим вопросом подошла как-то на бизнес-завтраке к Умут Болатхановне Шаяхметовой и спросила, что она может посоветовать. Она мне сказала, и я с ней согласна, поэтому постараюсь вспомнить ее слова: «Буллинг никогда не прекратится, а женщины могут завоевывать свое место под солнцем только экспертностью. К сожалению, только так. Если ты являешься экспертом в своей области, не важно, парень ты или девушка, к тебе будут прислушиваться». 

Вы активно занимаетесь спортом. Это дань времени, ваша большая страсть, дисциплина или способ поддерживать себя в форме? 

Спорт – это дисциплина. Конечно, я начала заниматься много лет назад, чтобы корректировать свой вес, он у меня постоянно скачет. Но потом спорт стал неотъемлемой частью моей жизни. Почему? Потому что однажды я прочла очень интересную статью про баланс между физической и интеллектуальной активностью: если ты ведешь очень активную интеллектуальную деятельность, то и твое тело должно быть настолько же активным – баланс тела и мозга. Три года назад я начала бегать. Сейчас готовлюсь к марафону в Чикаго 8 октября. Начала также заниматься понемногу триатлоном. 

Спорт решает для меня два важных вопроса – это дисциплина и поддержка здорового образа жизни, потому что когда ты работаешь в таком графике, то не можешь позволить себе болеть. Плюс это хороший антидепрессант. Все, что ты энергетически копишь (я же еще много с людьми общаюсь), можно слить в спорте. Я очень много говорю про life&work balance, потому что ты не выгораешь, когда есть баланс между работой и личной жизнью, семьей, хобби, спортом.

Расскажите про награду от президента. Как вы это восприняли? Это было ожидаемо?

Конечно, я не ожидала. Когда я подала заявку, ее одобрили, я посмотрела на номинации и подумала, что, наверное, моя тема подходит. К тому времени я уже сняла больше 100 выпусков проекта «Время Fintech». Потом уже в конце февраля мне рассказали, что меня и женщин из других номинаций 7 марта будет награждать президент. И когда меня наградили – это была очень хорошая мотивация для меня. Эта награда еще одно подтверждение, что никогда не нужно бояться ставить цели и мечтать, и если что-то начал, то не нужно сдаваться, нужно работать и идти до конца. 

В чем, по-вашему, секрет успеха?

Ориентация на достижение цели и дисциплина всегда дают хороший результат. Важно ставить цель и дисциплинированно к ней идти. Когда ты задаешься целью, то все вокруг тебя начинает работать на эту цель.  
Самое главное – не сходить с намеченного пути. Не важно, какие проблемы возникают в процессе, все можно решить или начать заново, но идти к своей мечте.
 

Я уехала в другую страну и начала дело с нуля
Андрей Нагин.
Сырных дел мастер
Нелли Идрисова: «Я помогаю женщинам найти и раскрыть себя»