Картинка

«Про то, как Глаша болезнь прогнала»
Сказка Элены Быстрицкой

Одна девочка по имени Глаша очень хотела заболеть, чтобы не ходить в школу.
Чего только она не делала: и снег ела, и голову в холодильник засовывала, чтобы простыть, даже как-то грязных яблок объелась. И хоть бы что – не берёт её никакая болячка! Не берёт!!!
Вот лежит однажды Глаша в кроватке, и так грустно ей от того, что завтра утром в школу идти нужно! Даже слёзы из глаз полились от жалости к себе. Вдруг в дверь её комнаты кто-то тихонько постучал: «Тук-тук-тук». 
– Входите, – грустно сказала Глаша, и в комнату вошла старушка, худенькая, лицо серое, морщинистое. И сразу запахло в комнате то ли купоросом, то ли керосином, ну, в общем, чем-то не очень приятным.
Подошла старушка к кровати и умилительно так смотрит на Глашу:
– Можно, – говорит, – присяду?
– Садитесь, бабушка, – и Глаша пододвинулась немного.
Присела старушка на край кровати, а у Глаши сразу голова разболелась.
– Вы кто, бабушка? – спросила девочка.
– Кто я, догадайся сама, – заулыбалась старушка и потёрла руки. – Я прихожу к тем, кто меня очень любит. А можно, – говорит, – я тут с краю прилягу?
Девочка удивилась, но головная боль мешала ей подумать как следует, и она ещё немного пододвинулась. Прилегла старушка рядом, лежит и от удовольствия хихикает. Тут Глаше совсем нехорошо стало – в глазах потемнело, тошнит, руки-ноги не двигаются. А старушка так ласково гладит её по голове, и от этого у Глаши прямо колоколом внутри всё гудит.
– Ты тут спрашивала, – говорит старушка, – кто я такая. Болезнь меня зовут, милая.
Заревела Глаша, слёзы утирает, не знает как ей быть. А Болезнь ей и говорит:
– Ты не реви, лучше подвинься ещё маленько, а то мне с краю неудобно лежать.
Не выдержала Глаша такой наглости, собрала все свои силы, да и столкнула старушенцию с кровати. Сразу у девочки голова перестала болеть и тошнота прошла. Стукнула Глаша кулаком по одеялу и говорит:
– Глупая я была, когда заболеть хотела! Убирайся, Болезнь, прочь! И чтобы духу твоего здесь не было!
Удивилась Болезнь, испугалась и быстренько выбежала из комнаты. Наверное, отправилась к тем, кто её сильно любит и ждёт. 
А ты любишь болеть?

 

Иллюстрации: Дина Буксикова