Картинка

Отпуск высшего класса: как отдыхают президенты

Боровое 

Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев чаще всего берет отпуск зимой, поэтому горнолыжный курорт "Чимбулак" – одно из самых любимых мест отдыха. Летом же Назарбаев выбирает курорт Боровое или частную виллу в Турции. Некоторые СМИ утверждают: после того, как президент стал посещать Боровое, в этом регионе началась массовая реконструкция пансионатов. 

Остров Мартас-Винъярд

Остров у восточного побережья штата Массачусетс нравится не только голливудским звездам, но и политикам. В свое время здесь отдыхали семьи Кеннеди и Клинтонов. Основное преимущество острова  температура воздуха: летом она не поднимается выше 32 градусов. Президент США Барак Обама выбирает это место для отдыха не в первый раз. Аренда небольшой фермы обходится главе государства в 50 тысяч долларов за неделю. Комплекс на берегу включает в себя личный пруд, площадку для баскетбола, тренажерный зал. На Мартас-Винъярде Обама проводит время с супругой, двумя дочерьми и собакой Бо. В крайних случах президента сопровождают советник по национальной безопасности и представитель генштаба, чтобы важные события не прошли мимо внимания политика. 

Южный Тироль

Канцлер Германии Ангела Меркель в качестве места для отдыха выбрала одну из провинций в Италии на границе с Австрией. Это место Меркель посещает уже шестой раз. В горах знаменитый политик проводит в среднем от 10 до 18 дней. В прогулках по лесам ее сопровождает муж. Супружеская чета останавливается в одном из отелей в деревне Сольда, где проживает около 400 жителей. Купание в бассейне с термальной водой одна из любимых спа-процедур Ангелы. 

Стромболи 

Бывший президент Италии Джорджо Наполитано даже во время отпуска не покидает страну. В качестве места отдыха он и его супруга предпочитают один из островов к северу от Сицилии. Пожилая чета не стесняется прогуливаться по маленьким улицам города и общаться с местными жителями. Отели, расположенные на этом курорте, предлагают широкий спектр спа-услуг и оздоровительных процедур. 

Лантерн 

Президент Франции Франсуа Олланд загранице предпочитает резиденцию "Лантерн" рядом с Версальским дворцом. Бывший домик охотника по решению Шарля де Голля стал резиденцией французских премьер-министров. Для удобства представителей власти к резиденции пристроили теннисный корт и обновили бассейн. Во время отпуска Олланда сопровождала его 48-летняя подруга Валери Триервейлер. Ежегодное содержание этой резиденции обходится государственной казне в 8 млн евро. 

Алгарве 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон любит выбираться с женой на юг Португалии, в провинцию Алгарве. Особенно супружеской паре нравится посещать местные рынки. Премьер-министр любит морскую кухню и нередко сам готовит для всей семьи. Отпуск Камерон проводит вместе с детьми, их у премьер-министра Англии трое. Аренда виллы в этом районе колеблется от 1000 до 2500 долларов за день. 

Крым 

Бывший президент Украины Виктор Янукович в период своего правления предпочитал отдыхать в Крыму. Государственная дача №11 недалеко от города Форос до сих пор пользуется популярностью у украинских чиновников. Дача вмещает в себя зал торжеств на 80 человек, и сюда часто приезжали московские звезды, чтобы выступить на закрытых концертах. 

Майорка

Так заведено, что члены испанской королевской семьи ежегодно выезжают на остров Майорка. У династии есть собственный дворец Мариент, который считается официальной летней резиденцией монаршего семейства. Во дворце находится самая большая в Испании коллекция антикварной мебели и обширная библиотека. Король Хуан Карлос вместе с сыновьями регулярно участвует в регате на яхтах. 

Барморал

Королева Елизавета уже несколько лет подряд отдыхает в шотландском замке Барморал. Эту резиденцию королева Виктория и принц Альберт купили в 1852 году. К замку прилегают около 20 тысяч гектаров земли. На территории Барморала разводят животных и птиц. С апреля по июль туда могут попасть туристы, в остальное время замок находится в распоряжении королевской семьи. 

Сочи 

Сочинская резиденция "Бочаров ручей" – привычное место отдыха Владимира Путина. Помимо купания в море президент любит посещать горнолыжные трассы Красной Поляны и рыбачить на близлежащих озерах. Еще одно занятие главы Российской Федерации – бег трусцой. 

Анталья

Лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров любит отдыхать с размахом. Пятизвездочный отель Mardan Palace в Анталье принадлежит бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову. Рамзан в период пребывания на отдыхе передвигался на Rolls Royce Phantom Cabrio за 2 млн долларов, плавал в бассейне с огромным аквариумом внутри. Для сопровождения Кадырова было выделено около 50 номеров, а сам он разместился в президентских апартаментах с кинозалом, тремя спальнями и личным бассейном. Одна ночь в таком номере стоит 17 тысяч долларов.

Асель Садвакасова: "Трудности закаляют мой характер!"
Кирилл Мейстер о работе...
Диета Ким Кардашьян