Картинка

«Откуда берутся облака»
Сказка Элены Быстрицкой

Высоко-превысоко в небе живёт одна необыкновенная старушка. А необыкновенная она потому, что только необыкновенные старушки могут жить на небе и иметь там свой дом. Так вот, – каждый день берёт она большую авоську с черпаком и отправляется собирать туман над морями и озерами, полями и лесами. Когда авоська становится полной и тяжёлой, старушка, кряхтя и охая, возвращается в свой домик и начинает из тумана прясть пряжу. 
А когда пряжа готова, старушка достаёт большущие спицы и вяжет облака.В утренние облака она добавляет для розового цвета несколько капель мечты; в вечерние – золотой пыльцы бабочек; в грозовые облака старушка бросает щепотку вулканического пепла; а чтобы белые облака стали ещё белее, она сбрызгивает их капельками счастья.Иногда старушке становится скучно, и она начинает проказничать: то возьмёт да и вывяжет вместо кругленького облачка тётку с длинным носом, которую она давеча видела в рыбачьей лодке ругающей своего мужа, то озорную детскую мордашку, то какое-нибудь животное. И так, день за днём, вяжет старушка облака, и плывут они по небу над землёй, радуя и удивляя людей, спасая их от солнца и даруя дождь.

Как-то раз случилось старушке задержаться над одним озером уж очень много тумана над ним скопилось. Когда последние капли тумана были в авоське, стало совсем темно. На небе появился молодой месяц, старушка засобиралась домой и вдруг второпях обронила черпак. «Где уж искать его в темноте»,– подумала она и, досадливо махнув рукой, решила, что вернётся сюда завтра и отыщет потерю.Но весь следующий день ей пришлось вязать дождевые облака. А когда старушка отправилась 
на поиски черпака, то совсем забыла где его обронила. Долго она летала над землёй: может быть, 
несколько недель, а может, месяцев. Не из чего было вязать облака и тогда земля потрескалась от засухи, стали погибать растения, а животные и люди каждый день смотрели на небо в надежде, что хоть одно облачко принесёт им долгожданный дождь. Совсем измаялась старушка и присела отдохнуть возле лесного озера. Сидит и думает: «Если 
не найду черпак, так всё живое на земле без дождя погибнет». И тут видит у самого берега из воды что-то торчит, подошла поближе, а это черпак! Старушка так сильно обрадовалась, что подпрыгнула до самого неба и обронила одну туфлю. «Завтра отыщу»,– подумала старушка и стала быстро собирать туман, чтобы навязать побольше дождевых облаков.Теперь уже все знают, что, если на небе не видно ни одного облачка, это старушка опять черпак потеряла или спицы где-нибудь оставила, а может быть, туфлю свою ищет, и поэтому ей некогда вязать облака. 

Иллюстрации: Дина Буксикова