Картинка

«Маленькая история»
Сказка Элены Быстрицкой

Слушать статью

На одном чердаке жили старые вещи, капризная Пыль и маленький паучок, который попал сюда через чердачное окошко, прилетев на сухом берёзовом листике. Маленького паучка звали Шуша. Он любил слушать истории, которые рассказывали друг другу старые вещи. Но паучку было очень грустно от того, что на чердаке не с кем было играть. Шуша пробовал играть с Пылью, но она сильно сердилась: 
Не трогайте меня, пожалуйста! говорила она. – Я люблю лежать на одном месте и очень нервничаю, когда меня беспокоят! 
Как-то утром Шуша сидел возле старой ободранной Шкатулки и слушал её историю, как вдруг на чердаке появились солнечные Зайчики. Они стали прыгать, шалить, и от них сразу всем стало тепло и весело. 
Зайчики! обрадовался Шуша. Я хочу с вами играть! 
Так иди скорей к нам!  
Паучок подбежал к солнечным Зайчикам, и они стали прыгать друг через друга. Это было очень смешно, потому что Шуша никак не мог прыгнуть высоко и постоянно задевал солнечные уши Зайчат. Уши от этого начинали качаться и сталкиваться, рассыпая искры.
Смеялись все — и старые вещи, и Зайчики, и паучок, и даже капризная Пыль поднялась со своего места и весело хохотала. Все, кто жил на чердаке, так развеселились, что даже не заметили, как день уступил место вечеру. 
Нам пора возвращаться к своей маме, заторопились солнечные Зайчики. 
А кто ваша мама? спросил паучок. 
Солнышко! 
Останьтесь, пожалуйста! стал упрашивать Шуша. Мне с вами так хорошо! 
Нам с тобой тоже хорошо, но если мы не вернёмся до заката Солнца, то к утру исчезнем. И Зайчики стали со всеми прощаться. 
Маленький паучок сильно хотел оставить своих новых друзей на чердаке. Тут он увидел, что один Зайчонок сидит в ободранной Шкатулке. Шуша быстро подбежал к ней и захлопнул крышку, очень довольный тем, что хотя бы один Зайчик останется с ним. 
На чердаке стало темно и тихо, только Шкатулка поскрипывала и охала: 
Ох, что-то мне жарко. Ох, ох! 
Наступила ночь. Паучок тихонько подошёл к Шкатулке и открыл крышку. 
Зайчик, радостно сказал он, выходи, давай играть. 
Солнечный Зайчик молчал, а из его глазок катились солнечные слёзы. 
Ты плачешь? удивился Шуша. Разве ты не хочешь со мной играть? 
Как плохо! тихо сказал старый Диван с дырой посередине. 
А что я такого сделал? 
Подумай, если ты сам это поймёшь, то сможешь всё исправить, Диван тяжело вздохнул и замолчал. 
На чердаке стало тихо. Все вещи молчали.
Паучок скрестил лапки на груди и отвернулся. Лишь ветер шумел за стенами чердака и постукивали ветки деревьев по крыше. Шуша глубоко вздохнул и заплакал. 
Прости меня! Он подошёл к Зайчонку и нежно погладил его ушки. Я всё исправлю. 
Зайчик должен вернуться к Солнышку до утра, иначе он исчезнет, забеспокоился старый Диван. Теперь нужно быстро придумать, как ему помочь. 
Я знаю, я уже придумал! радостно воскликнул Шуша. Я сплету длинную паутинку до самого Солнца, и по ней Зайчик доберётся до него.
Паучок подбежал к Пыли и спросил: 
Пыль, сможешь ли ты отнести один конец паутинки к Солнцу?
Пыль поднялась со своего места, посмотрела на паучка, потом на Зайчонка и кивнула в знак согласия.
Шуша быстро принялся за дело, и когда до утра оставалось совсем немного, работа была закончена. Пыль подхватила конец паутинки и понесла её к Солнцу. 
Все с волнением ждали, когда она вернётся. И вот, наконец, она появилась. Шуша с Зайчонком крепко обнялись, и Зайчик побежал по паутинке к своей маме. Паучок долго смотрел ему вслед. Потом повернулся к старым вещам и сказал: 
Спасибо вам всем! И медленно пошёл в свой уголок.  
Теперь каждым солнечным утром к Шуше приходят солнечные Зайчики, и они весело играют друг с другом. Ты тоже можешь поиграть вместе с ними. Хочешь?Иллюстрации: Татьяна Мясникова